赫章县人民政府办公室关于进一步规范合法性审查工作的通知
  • 个人中心
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • 繁体
  • 搜索热词: 社保 赫章
您当前所在位置: 首页 » 政务平台 » 信息公开目录 » 主动公开 » 政策文件 » 政府办公室文件

赫章县人民政府办公室关于进一步规范合法性审查工作的通知

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2020-1401501 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2020-05-20 22:50:00
文  号: 是否有效:
名  称: 赫章县人民政府办公室关于进一步规范合法性审查工作的通知

 

赫府办发〔2020〕30号

 

赫章县人民政府办公室

关于进一步规范合法性审查工作的通知

 

各乡(镇、街道)、县直各部门、妈姑矿区社区服务管理局 、产业园区管委会、阿西里西风景名胜区管理处

为全面落实依法治国方略,进一步推进依法治县,提高政府决策质量和效率,做到行政合法、合理、程序正当,根据《重大行政决策程序暂行条例》、《赫章县人民政府办公室关于印发<赫章县行政机关行政应诉办法><赫章县政府性合同审查办法>的通知》(赫府办发〔2017〕82号)、《赫章县人民政府关于印发赫章县规范性文件制定程序和监督管理办法的通知》(赫府发〔2016〕50号),现将各部门和乡(镇、街道)人民政府(办事处)送县政府法律顾问室进行合法性审查有关工作通知如下:

一、严格规范政府性合同审查程序

(一)审查范围。政府性合同正式签订前,必须进行合法性审查,未经合法性审查不得签订。县政府法律顾问室审查以下合同:1.以县政府名义对外签订的;2.县领导签批交办的;3.合同承办单位拟报送县政府研究的。

(二)审查内容。审查时主要对合同进行合法性审查,合同的专业性、技术性、合理性等非法律事项主要由合同承办单位进行审查。

(三)审查要求。为保证必要的审查时间,各单位送审合同需在集体讨论(县政府常务会议、专题会议等)前5个工作日送审,且附有送审签批稿或文件。严禁无故缩短审查时间,防止因时间仓促造成合同审查不全面、不深入、不细致。原则上,以县人民政府名义对外签订的合同,合同正式签订后5日内,承办单位应当将合同正式文本送县政府法律顾问室备案,以便及时掌握审查意见被采纳情况。

二、做好规范性文件备案审查工作

(一)审查范围。规范性文件,是指除政府规章外,行政机关和法律法规授权的具有管理公共事务职能的组织(以下简称法律法规授权组织)依照法定职权和程序制定的涉及公民、法人或者其他组织权利义务,具有普遍约束力,在一定期限内反复适用的决定、规定、公告、通告、通知、办法、实施细则、意见等规范行政管理事务的文件。各乡(镇、街道)和各部门起草的规范性文件,应当经本单位法制(规)机构或法律顾问进行合法性审查。县政府办、各乡(镇、街道)和县直有关部门代县政府起草的规范性文件应送县政府法律顾问室进行合法性审查。提请合法性审查时,应当提交以下材料:1.规范性文件草案;2.规范性文件起草说明;3.公开征求相关单位意见书面反馈情况汇总及相关单位书面意见;4.公开征询公众意见所收到的意见、建议研究处理结果;5.规范性文件起草单位内设法制(规)机构审查意见或法律顾问审查意见;6.规范性文件制定依据(制定依据为法律法规规章时,只需注明依据名称);7.起草单位行政首长办公会议研究情况;8.需要的其他材料。

 (二)审查内容。县政府法律顾问室进行合法性审查,主要包括以下方面:1.是否属于规范性文件;2.是否符合规范性文件制定的法定程序;3.是否与法律、法规、规章相抵触;4.是否与国家、省相关政策及上级行政机关制定的规范性文件相矛盾;5.是否违法设定行政许可、行政处罚、行政强制、行政处分、行政收费等事项;6.是否违法增设行政管理相对人的义务或限制其权利;7.是否有制定的必要性、可行性和合理性。县政府法律顾问室应当自收到规范性文件草案之日起10个工作日内完成合法性审查工作,并出具合法性审查意见书。对时效性较强的,应当在3个工作日内出具合法性审查意见书。对争议较大、内容复杂的,可以延长至15个工作日。调研、论证、听证、征求意见的时间和起草单位补正起草程序、材料的时间不计入审查时限。

(三)审查要求。送审单位应当按照审查后出具的合法性审查意见书,对规范性文件草案进行修改完善后,再报送制定机关审议。对合法性审查意见有不同意见的,可以向县政府法律顾问室提出异议,并提供书面理由和依据。县政府法律顾问室及时进行研究处理,异议成立的,应重新出具合法性审查意见书;异议不成立的,应及时给予答复。对于规范性文件,无正当理由和依据拒不按审查意见进行修改完善的,不得安排审议。

三、重大行政决策应经合法性审查

(一)审查范围。《重大行政决策程序暂行条例》将公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定五大法定程序进行细化,其中合法性审查必不可少。重大行政决策事项包括:1.制定有关公共服务、市场监管、社会管理、环境保护等方面的重大公共政策和措施;2.制定经济和社会发展等方面的重要规划;3.制定开发利用、保护重要自然资源和文化资源的重大公共政策和措施;4.决定在本行政区域实施的重大公共建设项目;5.决定对经济社会发展有重大影响、涉及重大公共利益或者社会公众切身利益的其他重大事项。

(二)审查内容。以上重大行政决策草案需提交县级以上决策机关讨论的,讨论前应当送县政府法律顾问室进行合法性审查,不得以征求意见等方式代替合法性审查。县政府法律顾问室进行合法性审查的内容包括:1.决策事项是否符合法定权限;2.决策草案的形成是否履行相关法定程序;3.决策草案内容是否符合有关法律、法规、规章和国家政策的规定。县政府法律顾问室审查后应当及时提出合法性审查意见,并对合法性审查意见负责。在合法性审查过程中,应当组织法律顾问、公职律师提出法律意见。决策承办单位根据合法性审查意见进行必要的调整或者补充。

(三)审查要求。决策草案未经合法性审查或者经审查不合法的,不得提交决策机关讨论。对国家尚无明确规定的探索性改革决策事项,可以明示法律风险,提交决策机关讨论。送请县政府法律顾问室进行合法性审查,应当提供决策草案及相关材料,包括有关法律、法规、规章等依据和履行决策法定程序的说明等。提供的材料不符合要求的,负责合法性审查的部门可以退回,或者要求补充。送请合法性审查,应当保证必要的审查时间,一般不少于7个工作日。

    合法性审查能够有效降低决策风险,是政府合法行政的重要手段之一。各乡(镇、街道)和县直有关部门应重视该项工作,明确内设法制(规)机构承办法制审核有关事项。提请合法性审查的,严格按照程序办理,并根据出具的合法性审查意见书认真修改完善送审文本。

     

         

                      赫章县人民政府办公室

2020520日

上一篇:
下一篇:

相关信息