• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • 繁体
  • 搜索热词: 社保 赫章
您当前所在位置: 首页 » 政务平台 » 信息公开目录 » 主动公开 » 政策文件 » 政府办公室文件

赫章县人民政府办公室关于印发赫章县煤矿安全生产“百日攻坚”集中整治工作方案的通知

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2019-2026795 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2019-12-13 17:00:00
文  号: 是否有效:
名  称: 赫章县人民政府办公室关于印发赫章县煤矿安全生产“百日攻坚”集中整治工作方案的通知

 

赫府办发〔2019〕96号

 

赫章县人民政府办公室关于印发赫章县煤矿安全生产“百日攻坚”集中整治工作方案的通知

 

各涉煤乡(镇、街道),县直涉煤部门,各煤矿企业:

《赫章县煤矿安全生产“百日攻坚”集中整治工作方案》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

             赫章县人民政府办公室

              2019年12月13日

 

 

 

 

赫章县煤矿安全生产“百日攻坚”

集中整治工作方案

 

根据全国、全省、全市安全生产电视电话会议精神,按照《国家煤矿安全监察局关于开展煤矿安全集中整治的通知》《全省煤矿安全生产集中整治实施方案》和《全市安全生产“百日攻坚”集中整治工作方案》要求,为扎实有效开展好我县煤矿安全生产“百日攻坚”集中整治工作,结合我县煤矿安全生产工作实际,特制定方案

一、整治目标

深刻吸取七星关区大树煤矿“7·31”煤矿瓦斯爆炸事故和织金县三甲煤矿“11·25”煤与瓦斯突出事故教训,坚持问题导向,通过开展“百日攻坚”集中整治行动,强化瓦斯区域治理和系统治理,实现煤层“零突出”、瓦斯“零超限”目标;加大安全监管力度,严厉打击煤矿违法违规生产建设行为,坚决防范和遏制煤矿生产安全事故,全力确保岁末年初煤矿安全生产。

二、整治时间

从即日起至2020年3月中旬。

、整治重点

(一)政府层面

1.安全压力上紧下松。重点整治重生产、轻安全,安全说起来重要、做起来次要,安全工作抓得不够紧、不够实;具体工作重安排部署、轻督查落实。

2.规划引导重视不够。重点整治对煤炭产业高质量发展方面研究不够深入,缺乏系统长远的产业发展规划,综合机械化程度不高,兼并重组淘汰落后产能工作推进缓慢;特别是没有针对全县煤矿瓦斯灾害重的突出问题,编制区域性瓦斯治理规划,对辖区内同一构造单元瓦斯灾害不清楚,对哪些片区应强制推行保护层开采、哪些片区应强制推行顶底板抽放巷穿层预抽等区域综合防突措施未发挥政府主导作用,瓦斯区域治理工作滞后,瓦斯成为全县煤矿安全潜在的重大风险。机械化和智能化升级改造后,煤矿对稳定供电的需求进一步加大,供电容量不足、质量不高等安全风险日益凸显。

3.体制机制有待完善。在机构改革后煤炭生产和安全职能划归工业和信息化局,由于承担“管行业必须管环保、管行业必须管地灾、管行业必须管农民工工资”等工作,县工信局在煤矿安全生产方面不作为、慢作为的行为在追责问责方面失之于宽、失之于软;未制定出台调动煤矿监管人员积极性的差别化考核办法,相关补助没有及时发放到位,煤矿监管人员工作积极性不高,有消极怠工现象;没有懂煤矿的专业人员分管煤矿,监管人员培训不足,不适应管理中大型煤矿的专业能力;没有依托第三方服务参与煤炭管理。

4.要素保障有欠缺。不能满足执法需要,影响监管人员开展正常监管执法工作;煤矿安全监控系统等信息化平台老化甚至不能正常使用,或者未及时升级改造,不能满足调度监控工作需要;未落实委托中介机构对煤矿瓦斯消突或治理情况开展“双复核”的专项经费。

5.责任落实有差距。重点整治涉煤乡(镇、街道)人民政府未按规定落实分级监管责任,对长期停产停建煤矿未按规定进行盯守或巡查检查等问题。

(二)部门层面

1.执行落实有差距。县工信局落实上级政府及部门煤矿安全生产会议精神、政策不到位,对上级政府及涉煤部门印发的文件该转发不转发,该督促不督促,真安排、假落实,以会议落实会议、以文件落实文件,执行落实搞变通、打折扣,选择性落实。

2.监管检查较随意。县工信局监管检查随意性大,想查什么查什么,未结合煤矿实际、灾害特点、主要风险点等精准制定检查方案,监管检查目的性、针对性不强;执法检查不全面、不细致、不深入,有的问题反复查、反复提,有的问题长期无人过问,检查存在盲区;对井下条件好的煤矿和交通条件好的煤矿检查得多,对井下条件差的煤矿检查得少。对企业违法违规行为不敢动真碰硬,该处罚不处罚或者从轻处罚,对发现的隐患跟踪督促整改不力,未深入分析安全风险向事故隐患恶化的管理缺陷、复查验收把关不严,设备“带病”运转、系统不可靠、措施不可行等问题未有效运用法治手段推动和根治。

3.责任落实不够明晰。县工信局未按规定落实分级监管责任,对涉煤乡(镇、街道)盯守或巡查长期停产停建煤矿指导不力;已明确乡(镇、街道)为监管主体的煤矿进入复工复产程序后,县乡监管合力不够。

4.监管队伍素质参差不齐。监管人员业务水平不高,不会查隐患、查不出隐患;个别监管人员被煤矿企业“围猎”,发现重大问题不制止、不处罚、不报告,纵容隐瞒包庇煤矿企业重大违法违规行为。

5.驻矿人员盯守不严不实。部分驻矿安监员未认真执行“九条管理规定”,未严格按规定驻矿、入井检查,监管执法干劲不足,执法检查走过场、搞形式,对上级作出的执法指令跟踪督促落实不到位,对煤矿瓦斯超限撤人、超掘超采、私拆私建密闭、逢掘必探、远距离放炮、石门揭煤等重大事项盯不到位,发现重大隐患或重大非法违法违规行为不制止、不报告,所有驻矿安监员长期吃住在煤矿,对煤矿企业苗头性问题仍存在睁一只眼闭一只眼的情况。

(三)煤矿集团公司层面

1.部分煤矿上级公司名存实亡,已成为僵尸企业。

2.部分煤矿上级公司未按规定落实监管监察部门政策文件要求及执法指令,重生产、轻安全,重效益、轻投入,向所属煤矿下达的生产任务不切实际。

3.部分煤矿上级公司未履行对所属煤矿安全监管主体责任,公司一级的安全管理机构不健全,人员配备不符合要求;未定期对所属煤矿开展安全检查,未督促指导所属煤矿开展安全风险分析研判和瓦斯等重大灾害防治工作,未督促指导所属煤矿认真整改自查问题隐患、上级监管监察部门检查发现问题隐患,对所属煤矿开展瓦斯治理、防治水、采区设计等方案审批事项不符合规定,不能对所属煤矿进行有效管理。

(四)煤矿层面

1.煤矿主体责任落实不力。重点整治未摆正安全与生产、安全与发展的关系,煤矿企业重生产轻安全,重效益轻投入,急功近利,要煤不要法,要钱不要命,违法违规冒险蛮干,拒不执行监管指令,以整改之名行生产之实。

2.人员机构设置不完备。重点整治煤矿证照不齐全、无效或无证开采,安全管理机构不健全,“五职”矿长、“五职”技术人员、特种作业人员配备不到位或无证上岗。

3.安全管理制度不健全、不完善。重点整治安全管理制度没有针对性、操作性,安全管理制度执行落实不到位、形同虚设,未建立全员安全生产责任制,管理人员职责不清。

4.监管指令落实不到位。重点整治未落实煤矿安全监管监察政策文件要求及执法指令,超能力、超强度、超定员组织生产,超层越界开采和违法违规开采保安煤柱,以假图纸、假密闭等隐瞒作业地点生产,采用巷道式采煤等国家明令禁止使用的采煤方法、设备、工艺。

5.瓦斯防治不到位。重点整治未认真按照《贵州煤矿安监局 贵州省能源局关于毕节市织金县三甲煤矿“11.25”煤与瓦斯突出事故的警示通报》抓好瓦斯防治,瓦斯等级和煤层突出危险性鉴定结论与实际情况不符,未按规定测定煤层瓦斯压力、瓦斯含量等与突出危险性相关的参数;未按瓦斯“零超限”、煤层“零突出”目标管理,未严格执行瓦斯检查制度,瓦斯超限未分析处理,瓦斯超限作业,井下违规放炮、动火;瓦斯治理弄虚作假,低瓦斯、高瓦斯矿井打“一面一策”擦边球,突出矿井未按规定落实两个“四位一体”综合防突措施,高瓦斯矿井未开展局部预测预报。

6.水害防治不到位。重点整治未全面落实水害防治“预测预报、有疑必探、先探后掘、先治后采”、“三专、两探、一撤”和“物探先行钻探验证”的措施,违规开采保安煤柱或防隔水煤柱。

7.通风管理不到位。重点整治通风系统不合理、不可靠,无风、微风、串联通风作业。

8.安全监控系统不规范。重点整治功能不完善、运行不正常,传感器安设、校准、维护不到位,未定期测试甲烷电闭锁和风电闭锁功能,人为屏蔽或篡改监控数据。

9.人员定位系统管理不规范。重点整治人卡不符、一人多卡、领卡不入井、人卡分离、卡灯分离,井下未按规定安设人员定位识别分站,人员定位识别分站不能正常读数和传输数据。

10.隐患排查治理不到位。重点整治火区、高冒区、采空区等重大风险源管控不到位,未严格落实井下防灭火综合措施; “体检”和“会诊”过程中发现的问题整改不彻底;煤与瓦斯突出、冲击地压、自然发火、水害严重矿井治理措施不落实。

11.技改矿井责任落实不到位。重点整治技改矿井不按批准工期施工;采掘工程违规承包、以包代管,建设单位和施工单位安全管理人员配备不足、安全管理职责不清,监理单位未认真履职。

四、工作要求

(一)组织领导再加强。成立以县人民政府副县长徐磊任组长,县政府办副主任金进、县工信局党组书记、局长方恩德,县工信局主任科员岳代聪、县应急局党组成员胡贵贤、各涉煤乡(镇、街道)分管安全的领导为成员的煤矿安全生产集中整治工作领导小组,负责统筹协调、督促指导、组织开展全县煤矿安全生产集中整治工作,领导小组下设一个综合督查组负责对各涉煤乡(镇、街道)、各县直涉煤部门、各煤矿集团公司、各煤矿企业“百日攻坚”集中整治工作部署和落实情况开展专项督查;两个专项检查组分片对各煤矿驻矿安监员、各煤矿集团公司、各煤矿企业“百日攻坚”集中整治工作部署和落实情况开展专项检查。集中整治综合督查组和专项检查组分组名单见(附件2)。各煤矿集团公司、各煤矿企业要结合实际制定煤矿安全生产“百日攻坚”集中整治行动方案,成立相应的工作领导小组,明确整治工作小组,认真组织开展煤矿安全生产“百日攻坚”集中整治工作,并于2019年12月16日前将煤矿安全生产“百日攻坚”集中整治行动方案报县工信局。

(二)安全责任再压实。各涉煤乡(镇、街道)、各县直涉煤部门、各综合督查组和专项检查组、各煤矿集团公司、各煤矿企业要提高政治站位,加强思想认识,切实履行安全生产属地管理责任和安全生产监管责任及企业安全生产主体责任,切实开展好煤矿安全生产“百日攻坚”集中整治工作。综合督查组要加大督查力度,采取“四不两直”的方式不定期对煤矿监管部门、各涉煤乡(镇、街道)、各煤矿企业的工作部署和落实情况进行督查。各专项检查组要切实履行安全生产监管责任,切实对各煤矿驻矿安监员、各煤矿集团公司、各煤矿企业开展煤矿安全生产“百日攻坚”集中整治。各涉煤乡(镇、街道)要认真履行安全生产属地管理责任,配合好综合督查组和专项检查组开展好煤矿安全生产“百日攻坚”集中整治工作。各煤矿集团公司要向所属煤矿派驻工作组,指导所属煤矿开展自查自改,凡是难以保证安全的煤矿或者采掘工作面,必须坚决停工停产;对资源整合、兼并重组和托管煤矿,实行统一管理,严禁违规转包分包。各煤矿企业要牢固树立安全红线意识,健全完善并严格执行各项安全生产管理制度,全面落实各级负责人、各部门、各岗位安全生产责任制,特别是董事长(实际控制人、总经理、矿长)、总工程师(技术负责人)等关键领导岗位的安全生产责任制,保证安全管理制度落实,保障安全生产投入,保障生产安全系统完善可靠、重大灾害有效防治,及时消除事故隐患,依法依规组织生产建设。

(三)排查整改再精准。紧紧围绕重点整治内容清单(附件1),逐条逐项对照开展自查,按照“边查边改、即查即改、长期坚持”的要求,对排查发现的问题逐条列出清单,制定整改方案,逐条明确整改措施、整改责任人等,限期整改,实现闭环管理。煤矿集团公司、煤矿企业自查发现问题,每月要形成自查整改报告经主要负责人签字后报监管主体部门备案;对监管部门自查发现问题,要形成自查整改报告经主要负责人签字按规定报市能源局备案。各专项检查组将对各煤矿集团公司、煤矿企业自查自改情况100%进行复核。

(四)执法力度再强化。综合督查组和各专项检查组要对标对表,加大对煤矿重点场所、要害部位、关键环节的检查力度,严厉打击煤矿“五假五超三瞒两不”违法违规生产建设行为和无风微风作业、瓦斯超限作业、使用明令淘汰的落后工艺设备等严重违规违章行为。对瓦斯治理及防突、水害防治等重大灾害治理弄虚作假的,要依法严肃追责,纳入安全诚信“黑名单”实施联合惩戒;对拒不执行监管指令或存在重大事故隐患冒险蛮干的,布置隐蔽工作面、赶工期抢进度多头多面组织作业或瓦斯超限组织作业的要一律停产整顿,一律按照特别规定上限处罚并公开曝光,同时对存在的重大事故隐患进行挂牌督办,一盯到底,确保及时整改消除。

(五)督查问责再严实。综合督查组要高度重视督查检查工作,认真履职尽责,切实做到严督查、实督查、真督查、真问责,强化对涉煤乡(镇、街道)、县直涉煤部门、煤矿集团公司、煤矿企业及涉煤人员履职过程的督查问责,对工作部署不及时、开展不认真、跟踪督办不到位或走过场形式、敷衍应付的单位及涉煤人员,提请县政府严肃追责问责;强化事故的“一案双查”,凡发生安全生产事故的,对监管不到位、执法不严格的,甚至失职渎职的,要依纪依规追究责任。

(六)信息报送要及时。各专项检查组要建立“日会商、旬动态、月总结”工作制度,明确专人加强调度统计,及时报送煤矿安全生产“百日攻坚”集中整治行动工作信息。在2019年12月14日前报送各煤矿明确整治工作小组成员名单(附件3),每周报送一次赫章县煤矿安全生产“百日攻坚”集中整治工作进展情况统计表(附件4),2019年12月29日,2020年1月13日、1月29日、2月8日分别报送一次工作进展情况(附件5),并分别于2020年2月23日、3月19日前将集中整治阶段总结、工作总结报县工信局。同时要认真梳理集中整治工作中存在的突出问题,强化措施整改提升,要总结提炼好的经验、做法,固化形成常态化工作机制。

县工信局联系人:李水海,电话:3226269,电子邮箱:hzxmaj@126.com 



附件1:(定)赫章县煤矿安全生产“百日攻坚”集中整治措施清单.xls

附件2:(定)赫章县煤矿安全生产百日攻坚集中整治综合督查组和专项检查组分组名单.docx

附件3:(定)赫章县煤矿名单及整治工作小组成员.xlsx

附件4:赫章县煤矿安全生产“百日攻坚”集中整治工作进展情况统计表.xlsx

附件5:赫章县煤矿安全生产“百日攻坚”集中整治进展情况表.doc

上一篇:
下一篇:

相关信息