• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • 繁体
  • 搜索热词: 社保 赫章
您所在的位置:首页 » 政务平台 » 信息公开目录 » 主动公开 » 监督检查 » 公共卫生

赫章县卫生健康局关于进一步做好先诊疗后付费工作的通知

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2019-1947384 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2019-12-15 19:58:43
文  号: 是否有效:
名  称: 赫章县卫生健康局关于进一步做好先诊疗后付费工作的通知

 

县医院、县中医院、县妇幼保健院,各乡镇卫生院(社区卫生服务中心)、各民营医疗机构:

为进一步做好我县“先诊疗、后付费”工作,根据省卫生健康委《关于进一步做好“先诊疗、后付费”有关整改工作的通知》、毕节市卫生健康局《关于切实做好“先诊疗、后付费”整改工作的紧急通知》(毕卫健函﹝2019﹞16号)等文件要求,现将相关工作通知如下,请认真抓好落实。

一、提高政治站位,充分认识“先诊疗、后付费”整改工作的重要性

今年,党中央提出了“高质量打赢脱贫攻坚战”的总目标,要求切实解决好建档立卡贫困人口基本医疗有保障问题。全县各级各医疗机构要切实提高政治站位,坚持“以人为本、以病人为中心”的工作原则,以便民、利民、惠民为目的,为建档立卡贫困住院患者提供方便、快捷的医疗卫生服务。2019年年底,全县建档立卡贫困住院患者在县域定点医院就诊必须全部执行“先诊疗、后付费”制度,切实减轻患者垫资压力。

二、强化组织领导,认真履行“先诊疗、后付费”整改工作措施

成立赫章县卫生健康局“先诊疗、后付费”整改工作领导小组,具体成员如下:

组  长:徐  聪 局党组书记、局长

副组长:孙  宇 局党组成员、副局长

陈大芬 局党组成员、副局长

成  员:陶红林 局医政股负责人

陈  健 局健康扶贫办工作人员

县域内“先诊疗、后付费”各定点医院院长

领导小组负责调度协调统筹推进全县“先诊疗、后付费”整改工作,下设办公室在局医政股,负责处理日常事务。

三、“先诊疗、后付费”医疗机构的调整

按照“取消一批、调整一批”的工作原则,将赫章县“先诊疗、后付费”定点医疗机构调整如下:全县26个乡镇卫生院、县医院、县中医院、县妇幼保健院、城关镇前河社区卫生服务中心、城关镇后河社区卫生服务中心、妈姑社区矿区卫生服务中心、赫章县仁爱医院、赫章县仁济堂医院、赫章县华康医院、赫章县残疾人联合会康复医院、赫章县健声医院、赫章县前河医院、赫章县博爱医院、赫章县康乐医院、赫章县现代妇产医院、赫章县健友医院、赫章县夜郎医院、赫章县祥声医院、金银穗社区卫生服务中心、金田社区卫生服务中心、金银山社区卫生服务中心。

四、切实加强对患者身份识别能力

(一)县域内定点医疗机构要与扶贫、医保等部门建立有效信息共享机制,实现本地建档立卡人口数据实时更新,不断提高对建档立卡贫困患者身份识别能力。

(二)定点医疗机构对需要住院治疗但无法及时核实的疑似建档立卡贫困户患者,要先执行“先诊疗,后付费”政策,在治疗过程中及时核实。

五、进一步优化“先诊疗,后付费”工作流程

(一)定点医院要在咨询台设立“先诊疗,后付费”咨询标识,展示“先诊疗,后付费”有关政策及住院、报销流程。

(二)有条件的定点医院要设立“先诊疗,后付费”收费窗口,单独为建档立卡贫困患者提供“一站式”结算服务。

(三)定点医疗机构要把识别建档立卡贫困患者身份的关口前移到住院收费处,不得把身份识别职责交给临床医师。

六、实施“先诊疗,后付费”信息月报制度

从2020年2月开始,全省县域内定点医疗机构全部开展“先 诊疗,后付费”落实情况信息月报工作。各定点医疗机构在每月5日前,填写上月《贵州省“先诊疗,后付费”定点医院落实情况表》(详见附件2),报县卫生健康局汇总。县级卫生健康局填写《贵州省“先诊疗,后付费”政策县级落实情况汇总表》(详见附件3),于每月15日前报市卫生健康局。

七、进一步加大“先诊疗,后付费”政策培训宣传力度

(一)县域内定点医疗机构要切实加强政策培训,使全体工作人员人人知晓、人人掌握相关政策。

(二)县卫生健康局要对驻村干部进行培训,确保帮扶人员准确掌握政策,并在工作中积极宣传。要在贫困户“联心袋”中放置“先诊疗,后付费”政策宣传资料及县域内“先诊疗,后付费”定点医院名单,提高群众知晓率;定点医疗机构要通过LED显示屏大力宣传相关政策,要在健康教育宣传栏中张贴“先诊疗、后付费”政策及住院流程说明。

(三)县域定点医疗机构要统一制作“赫章县先诊疗后付费定点医疗机构”标识牌悬挂医院醒目位置。

八、进一步加大督导考核力度

(一)卫生健康局将制定督导考核方案,切实加强对“先诊疗,后付费”政策落实情况的督导考核工作。

(二)对执行不力,落实不到位的单位,及时通报批评并责令其立即整改;对整改不力的单位和个人,按照有关规定严肃问责。

(三)“先诊疗,后付费”政策落实情况将与有关单位及个人的绩效考核、评优评先等工作挂钩。

 

附件:1.赫章县 “先诊疗,后付费”定点医疗机构名单

2.贵州省“先诊疗,后付费”定点医院落实情况表

3.贵州省“先诊疗,后付费”政策县级落实情况汇总表

 

赫章县卫生健康局  

2019年12月12日

 

上一篇:
下一篇:

相关信息