• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • 繁体
  • 搜索热词: 社保 赫章
您所在的位置:首页 » 政务平台 » 信息公开目录 » 主动公开 » 监督检查 » 公共卫生

赫章县卫生健康局职责要点和底线清单

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2019-1947363 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2019-12-15 19:30:16
文  号: 是否有效:
名  称: 赫章县卫生健康局职责要点和底线清单

第一部分  职责要点

一、政治建设方面

1.坚持旗帜鲜明讲政治,坚持党的基本理论、基本路线、基本方略,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

2.坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终坚持在党的领导下依法实施经济社会管理活动,积极主动将党的领导主张和重大决策部署转化为法律法规和政策政令,转化为对经济社会管理的部署安排和工作活动,转化为领导体制、工作机制和管理方式方法创新,转化为推动经济社会发展的实际效果。

3.贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,坚持党对卫生健康工作的绝对领导,发挥好党委(党组)把方向、管大局、保落实的重要作用,贯彻落实党中央和省委决策部署,认真做好卫生健康工作。

4.全面落实意识形态工作责任制,对本系统本单位落实意识形态工作责任制进行指导监督。

二、业务工作方面

5.贯彻执行卫生健康工作方针政策和法律法规。负责起草卫生健康事业发展规划,组织实施相关标准和技术规范。根据国家卫生健康资源配置规划及省、市卫生健康规划,编制我县卫生健康规划并组织实施。贯彻落实推进卫生健康基本公共服务均等化、普惠化、便捷化政策措施,组织实施区域内卫生健康事业规划。

6.协调推进医药卫生体制改革,贯彻落实深化医药卫生体制改革重大方针、政策、措施。负责组织推进公立医院改革,建立公益性为导向的绩效考核和评价运行机制,推进管办分离,健全现代医院管理制度,制定并组织实施推动卫生健康公共服务提供主体多元化、提供方式多样化的措施,提出医疗服务和药品价格建议。

7.拟订并组织实施疾病预防控制规划、免疫规划、严重危害人民健康的公共卫生问题的干预措施。执行检疫传染病和监测传染病目录。制定卫生应急和紧急医学救援预案、突发公共卫生事件监测和风险评估计划,组织和指导突发公共卫生事件预防控制和各类突发公共事件的医疗卫生救援。发布法定报告传染病疫情信息、突发公共卫生事件应急处置信息。拟订和实施全县防治艾滋病规划和措施。

8协调落实应对人口老龄化政策措施,负责推进老年健康服务体系建设和医养结合工作。

9.负责职责范围内的职业卫生、放射卫生、环境卫生、学校卫生、公共场所卫生、饮用水卫生的监督管理,规范管理标准,并审查许可批准。健全卫生健康综合监督体系。

10.贯彻落实国家药物政策和国家基本药物制度。组织实施基本药物采购、配送、使用的管理制度,会同有关部门提出国家基本药物目录类药品生产的鼓励扶持政策建议。组织开展食品安全风险监测、评估,参与拟订食品安全检验机构资质认定的条件和检验规范,组织开展食品安全标准的跟踪评价。

11.负责计划生育管理和服务工作,开展人口监测预警,研究提出人口与家庭发展相关建议。

12.负责医疗机构和医疗服务的行业准入管理并监督实施。组织实施医疗机构及其医疗服务、医疗技术、医疗质量、医疗安全以及采供血机构管理的规范、标准,会同有关部门按相关标准制定和实施卫生专业技术人员准入资格,制定和实施卫生专业技术人员执业规则和服务规范,建立医疗机构医疗服务评价和监督管理体系。

13.负责全县医疗卫生、妇幼健康服务体系和全科医生队伍建设。推进卫生健康创新发展。

14.负责社会办医疗机构规划和监督管理相关工作。

15.负责县级保健对象的医疗保健工作,负责重要会议与重大活动的医疗卫生保障工作。

16.制定卫生健康宣传教育工作规划,组织开展卫生健康教育和健康促进等工作。

17.贯彻落实省、市、县中医药管理服务政策,制定实施中医药和民族医药中长期发展规划。

18.指导全县公立医院党建工作,对医院党建工作质量进行评价。

19.代管县老龄协会,指导县计划生育协会的业务工作。

20结合部门职责,做好军民融合、扶贫开发等相关工作;加大科技投入,提高科技创新能力,为推进创新驱动发展提供保障;负责本部门、本行业领域的安全生产和消防安全工作;按规定做好大数据发展应用和政务数据资源管理相关工作,依法促进部门政务数据资源规范管理、共享和开放。

三、自身建设方面

21.增强推进党的政治建设的自觉性和坚定性,加强领导班子和领导干部党性修养和政治历炼,强化从政治上分析、解决、推动工作的能力,提高辨别政治是非、保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险的本领,通过加强日常管理监督,切实管好“关键少数”,引领“绝大多数”。

22.认真贯彻落实组织人事工作纪律,始终坚持好干部标准,认真做好干部培养、选拔、管理、使用工作,把好选人用人各个环节,激发干部队伍活力,推动干部在新时代有新担当新作为。

23.扎实推进党的组织体系建设,按照机关党支部标准化建设标准要求,严格落实党员领导干部双重组织生活、民主评议党员、“三课一会”、党员培养发展、支部教育学习等基本制度,强化机关党委的领导责任,切实抓实党的政治建设、思想建设、作风建设。

24.坚持党要管党、全面从严治党,以党的政治建设为统领,全面加强纪律建设,持之以恒正风肃纪,营造风清气正政治生态,推动全面从严治党工作,为卫生健康事业改革创新发展提供坚强保障。

25.教育引导系统领导干部和广大干部职工尊法、守法、学法、用法,培塑和强化法治思维,规范权力运行,依法行政、依规履职,推进全市卫生健康事业走向现代化、法治化。

四、其他工作方面

26.结合部门职责,做好军民融合、扶贫开发等相关工作;负责本部门、本行业领域的安全生产和消防安全工作。

27.按规定做好大数据发展应用和政务数据资源管理相关工作;依法促进部门政务数据资源规范管理、共享和开放;实施远程医疗提升工程。

28.认真做好本单位及本部门的综合、财务、宣传、交流合作、离退休等工作。

29.完成县委、县政府和省、市卫生健康委员会交办的其他任务。

第二部分  底线清单

一、政治纪律

1.严禁违反党的政治纪律和政治规矩,在政治站位、政治立场上发生偏差,在重大原则问题上不同党中央保持一致,妄议党中央大政方针,破坏党的集中统一。

2.严禁在贯彻落实党中央、省委、市委和县委决策部署上不坚决、打折扣、搞变通,选择性落实、象征性执行。

3.严禁履行管党治党主体责任不到位,导致党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党风廉政建设和反腐败工作不扎实、违规违纪行为多发等。

4.在贯彻落实深化医药卫生体制改革重大方针、政策、措施过程中,严禁打折扣,不落实。在组织实施深化公立医院综合改革,开展公立医院综合改革效果评价考核及其他医改考核工作中,严禁弄虚作假、干扰考核秩序、影响改革效果。在推进管办分离,健全现代医院管理制度中,严禁明放暗不放,严禁推进健全现代医院管理制度不力。

5.严禁不执行相关重大事项请示报告制度。

二、廉洁纪律

6.严禁违反中央八项规定和省委、市委十项规定精神,防止“四风”反弹。

7.严禁利用医疗管理服务之机谋取不正当利益,禁止吃拿卡要。

8.禁止利用职权和职务上的影响为亲属及身边工作人员谋取利益。

9.严禁违反规定发放各类津贴、补贴、奖金、加班费。

10.从严管理公务用车,严禁公车私用,私车公养,违规配备公务用车等情况发生。

11.严禁用公款旅游、借公务差旅之机旅游或者以公务差旅为名变相旅游的。

三、工作纪律

12.在合法性审查中严禁私自放宽标准;在拟订政策规划、标准和技术规范及在组织实施过程中,严禁不按法定程序;严禁违反国家卫生健康资源配置规划。

13.严禁不按法律规定组织实施医疗服务和执业规范、标准。在会同有关部门制定并实施卫生健康专业技术人员资格标准中,严禁违反国家法律规定。在民营医疗机构的规划和监督管理工作中严禁以权谋私和违反国家法律规定。

14.严禁违反国家药物政策和国家基本药物制度。严禁不按要求开展药品使用监测、临床综合评价和短缺药品预警工作。严禁违反基本药物价格政策和提出不符合实际的国家基本药物目录内药品生产鼓励扶持政策,严禁提出不符合实际的医疗服务和药品价格政策建议。

15.严禁违反国家基本公共卫生服务项目相关规定和规范,严禁截留、挪用基本公共卫生服务资金。在制定并组织实施推动卫生健康公共服务的政策措施中,严禁违反国家法律政策规定。

16.严禁未经批准和授权发布突发公共卫生事件相关信息,禁止出现谎报、瞒报重大以上突发公共卫生事件信息。严禁未组织实施管理国家相关防治政策和防治项目,导致疫情蔓延;严禁违反国家相关规定,泄露需保密的感染者个人信息。

17.在开展职业卫生、放射卫生、环境卫生、学校卫生、公共场所卫生、饮用水卫生等公共卫生的监督管理中,严禁以权谋私。在传染病防治监督中,严禁谎报、瞒报重大以上突发公共卫生事件信息。

18.对违反学术诚信和道德伦理的课题,严禁给予申报、立项和结题;对不符合培训结业考核条件的,禁止给予考核或发放培训结业合格证。

19.严禁不落实党和国家关于老龄工作的方针、政策,严禁不按有关规定和程序拟定医养结合的政策、标准和规范,在推进老年健康服务体系建设中严禁以权谋利。严禁违法开展计划生育管理和服务工作;在人口监测预警和研究提出人口与家庭发展相关政策建议中,严禁弄虚作假。

20.在市级保健对象的医疗保健工作中,严格执行相关规定,确保专项资金和保健经费专款专用。在重要会议与重大活动的医疗卫生保障工作中,严禁组织保障不力。

21.在完成市委、市政府和省卫生健康委交办的其他任务中,严禁打折扣、不落实。

四、其他禁止性规定

22.严禁发生失密、泄密事件。

23.严禁机关出现不稳定因素和安全事故。

24.严禁纵容涉黑涉恶活动、为黑恶势力充当“保护伞”。

25.严禁违反党章党纪党规和国家法律法规。

上一篇:
下一篇:

相关信息