“赫章县安全生产监管执法月” 系列活动实施方案
  • 个人中心
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • 繁体
  • 搜索热词: 社保 赫章
您所在的位置:首页 » 政务平台 » 信息公开目录 » 主动公开 » 监督检查 » 安全生产

“赫章县安全生产监管执法月” 系列活动实施方案

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2020-3053907 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2020-09-15 09:53:08
文  号: 是否有效:
名  称: “赫章县安全生产监管执法月” 系列活动实施方案

为深入贯彻落实《全县安全生产专项整治三年行动实施方案》,强化依法治安意识,完善监管执法机制,提高监管执法水平,确保年底前完成全面排查、建立问题隐患和制度措施“两个清单”工作,县安委办、县安全生产专项整治三年行动领导小组办公室决定在全县范围内开展“赫章县安全生产监管执法月”系列活动, 制定本实施方案。

一、总体要求

    (一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述,贯彻落实中央、省、市和县关于安全生产专项整治三年行动决策部署,在月份集中开展“赫章县安全生产监管执法月”系列活动,更加全面落实好安全生产责任,更加具体地深入推进全面排查、建立问题隐患和制度措施“两个清单”,更加扎实推进安全生产专项整治工作,坚决防范化解重大安全风险,为确保高质量打好收官战坚决夺取脱贫攻坚同步小康全面胜利创造安全环境。

   (二)工作目标。通过开展深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述、学习宣传安全生产“一法一条例”等法律法规、深化监管执法的机制建设、推进监管执法“四化”建设,集中开展“打非治违”、生产安全事故调查处理“回头看”、执法人员业务大培训、开展全面排查建立问题隐患和制度措施“两个清单”检查、提升基层监管执法能力、“查找身边隐患”等专项行动,进一步深化16个行业领域安全生产专项整治,强化安全生产责任制落实,建立完善监管执法长效机制,切实提升监管执法能力和水平,确保事故起数和死亡人数双下降,坚决遏制较大生产安全事故,不发生重大生产安全事故。

二、实施范围

   2020年 9月在所有行业领域开展“赫章县安全生产监管执法月”系列活动,重点以煤矿、危险化学品、消防、森林草原、道路运输、交通运输、非煤矿山、建筑工程、城市建设、工业园区、危险废物、特种设备、旅游、乡村、地质灾害、粮食储备16个安全生产专项整治行业领域的生产经营单位、企事业单位、社会单位以及中介机构等为重点开展执法检查。

  三、重点工作

  (一)开展深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述专项行动。一是各乡(镇、街道)、各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述。坚持生命至上、安全第一,坚决守住发展决不能以牺牲人的生命为代价这条不可逾越的红线,推进安全生产治理体系和治理能力现代化。要深入学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,坚持依法治安,坚持依法行政,着力建设法治政府。二是各乡(镇、街道)、各部门要组织安全监管干部和企业负责人、安全管理人员开展一次安全生产教育轮训。把学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述作为重要内容,实现学习教育全覆盖。三是开展典型案例宣传。各地各部门要组织开展一次安全生产典型案例宣传,深刻吸取省内外安全生产事故教训,推动学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述走深走实。

    (二)开展学习宣传“一法一条例”等安全生产法律法规专项行动。一是开展“一法一条例”等安全生产法律法规学习宣传活动。各乡(镇、街道)、各部门要组织干部职工、企业全体员工、社会公众等开展一次学习宣传活动,认真学习贯彻《安全生产法》《贵州省安全生产条例》《生产安全事故应急条例》《生产安全事故应急 预案管理办法》等安全生产法律法规,在全社会营造依法治安的浓厚氛围。二是开展执行“一法一条例”自查活动。各乡(镇、街道)、各部门要开展执行“一法一条例”等安全生产法律法规情况自查,自查落实安全生产责任等情况;各行业主管部门要督促本行业企业开展执行“一法一条例”等安全生产法律法规情况自查,对自查发现的问题要及时整改,推动企业落实安全生产主体责任。三是抓好问题整改落实。

    (三)开展深化监管执法的机制建设专项行动。一是建立完善安全生产诚信约束机制。各乡(镇、街道)、各有关部门要健全完善安全生产失信行为联合惩戒制度,对存在以隐蔽、欺骗或阻碍等方式逃避、对抗安全生产监管,违章指挥、违章作业产生重大安全隐患,以及发生事故隐瞒不报、谎报或迟报事故等严重危害人民群众生产财产安全的单位及主要负责人,依法将其纳入信用记录,加强失信惩戒,从严加强监管。二是建立完善联合执法机制。各乡(镇、街道)、各有关部门要总结推广省安委办“定向体检会诊”和毕节市“六个零”联合机制,进一步加强部门联合执法,做到密切配合、协调联动,依法严肃查处突出问题。三是抓好《贵州省安全生产行政执法与刑事司法衔接工作实施办法》落实,建立健全本县安全生产行政执法与刑事司法衔接工作机制。

    (四)开展推进监管执法“四化”建设专项行动。一是推进监管执法法制化建设。严格执行《安全生产法》《贵州省安全生产条例》等法律法规,全面建立安全生产执法事项清单;落实“谁执法、谁普法”普法责任制,推进普法与执法有机融合。二是推进监管执法标准化建设。实施分级分类精准化执法、差异化管理,合理确定自由裁量幅度。根据《行政处罚法》《行政强制法》《安全生产法》《贵州省行政执法监督办法》等法律法规,依法组织开展行政执法案卷评查工作。三是推进监管执法规范化建设。全面推行行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核“三项制度”。严格执行年度执法计划,9月底前执法计划完成率不低于90%。四是推进监管执法信息化建设。各乡(镇、街道)、各有关部门要推进贵州安全事故隐患排查治理信息系统、贵州省煤矿综合信息化管理系统、危险化学品重大危险源在线监控及事故预警系统,利用科技信息化手段,提高监管执法水平。

(五)集中开展“打非治违”专项行动。一是通过集中开展“打非治违”专项行动,实现监管执法“六个零”目标(提示约谈不能为零,问题隐患不能为零,执法文书不能为零,整改复查不能为零,经济处罚不能为零,执法过错必须为零)。二是以煤矿、危险化学品、森林草原、消防、交通运输、非煤矿山、建筑工程、特种设备、粮食储备16个行业领域为重点,重点查处打击无证、证照不全或过期从事生产经营建设的,关闭取缔后又擅自生产经营建设的,停产整顿、整合技改未经验收擅自组织生产的和违反建设项目安全设施“三同时”规定的,瞒报事故及重大隐患隐瞒不报或不按规定期限予以整治的,未依法进行安全培训、没有取得相应资格证或无证上岗等非法行为;重点查处安全管理混乱、不符合安全生产基本条件、对重大事故隐患置若罔闻、隐患治理不到位、拒绝或阻碍安全生产监督检查执法、中介机构出具虚假证明等违法行为。三是各乡(镇、街道)、各有关部门要按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,集中查办一批典型违法案件。

   (六)开展生产安全事故调查处理“回头看”专项行动。一是认真做好迎接省安委办对全省近5年重大生产安全事故责任追究、事故防范和整改措施落实情况检查及全县较大生产安全事故落实事故批复情况进行抽查的准备工作。二是县安委办组织对本县近五年较大生产安全事故责任追究、事故防范和整改措施落实情况开展专项检查,并对各乡(镇、街道)一般生产安全事故落实事故批复情况进行抽查。三是县安委办组织对本辖区近5年一般生产安全事故责任追究、事故防范和整改措施落实情况开展专项检查。通过督促检查,确保责任追究、整改措施落实到位。

    (七)开展执法人员业务大培训专项行动。一是开展执法人员业务大培训。各乡(镇、街道)、各有关部门要组织开展一次执法人员业务大培训活动,不断提高法治素养,提升执法队伍整体素质和实战能力。二是发放执法工具用书。及时发放《安全生产执法手册(2020 版)》《贵州省安全生产自由裁量权基准(试行)》等执法工具用书,并认真组织执法人员参与省厅开展的行政执法文书编写培训。

    (八)分级分类开展全面排查、建立问题隐患和制度措施“两个清单”检查专项行动。一是县安全生产专项整治领导小组办公室组织对各各乡(镇、街道)、16个专项整治组、县属重点企业, 开展全面排查、建立“两个清单”专项检查。二是各乡(镇、街道)、安全生产专项整治领导小组办公室组织对各乡(镇、街道)、各专项整治组、辖区内的所有生产经营单位,开展全面排查、建立“两个清单”专项检查。通过督促检查,确保年底前全面完成建立“两个清单”工作。

    (九)开展提升基层监管执法能力专项行动。一是建立协同配合机制。成立安全生产综合执法队伍的乡(镇、街道)、部门要建立安全生产综合监管部门、行业监管部门、综合执法队伍的监管执法协同配合机制,加大监管执法力度。二是建立乡镇(街道)动态巡查责任制。乡镇(街道)安监站要建立动态巡查责任制,加大日常巡查检查力度,在检查中发现事故隐患、违法行为,应及时抄告或移交有处罚权的安全监管部门。三是推行委托执法。各部门要推行委托乡(镇、街道)实施安全生产行政执法工作,切实加强乡镇(街道)、监管执法力度。

    (十)开展“查找身边隐患”专项行动。一是开展“查找身边隐患”活动。各乡(镇、街道)、各部门要畅通举报投诉渠道,鼓励人民群众开展“查找身边隐患”活动,通过“12350”或者以书信、电子邮件、走访等方式举报重大事故隐患和安全生产违法行为,对调查核实的按照有关规定给予奖励。二是抓好典型宣传。各乡(镇、街道)、各有关部门要充分发挥各类媒体作用,加大对严重违法违规行为、重大问题的曝光力度,切实起到“曝光一起、警示一片”的效果,同时要注重宣传树立一批优秀典型,充分发挥其示范引导作用。

   四、执法方式

    (一)“定向体检会诊”执法。根据《贵州省“定向体检会诊”式安全检查办法(试行)》,各乡(镇、街道)、各有关部门组织对重点地区、重点企业开展“定向体检会诊”式安全检查,提高安全检查系统性、针对性、专业性、规范性和有效性。

    “分区分类”执法。各乡(镇、街道)、各有关部门要根据重点企业和一般企业分类情况和安全生产执法实际,合理划分执法事权,避免多层级重复执法和执法缺位。对安全管理基础条件差、问题隐患突出、严重违法违规、具有高风险和重大危险源以及曾经发生事故的企业,列为重点监管范围,增加执法检查频次,严格监管执法。

    “互联网+监管”远程执法。各乡(镇、街道)、各有关部门要充分利用贵州安全事故隐患排查治理信息系统、危险化学品重大危险源在线监控系统、煤矿安全监控系统等信息化平台,有效运用“互联网+执法”手段,强化远程非现场执法。

    “四不两直”暗查暗访执法。各乡(镇、街道)、各有关部门要采取“四不两直”暗查暗访方式开展监管执法,深查问题、深挖隐患,对查出的重大隐患和问题,要现场作出处理决定,依法给予行政处罚。

五、保障措施

  (一)强化组织领导。各乡(镇、街道)、各行业主管部门要切实加强“赫章县安全生产监管执法月”系列活动的组织领导,针对本地区、本行业领域工作实际制定实施方案,精心动员部署,强化工作保障,强化业务培训,有力有序推进各项工作。各有关部门要把开展执法检查和年度监督检查计划、“双随机、一公开”抽查计划有机统一起来,确保取得实效。

  (二)强化督促检查。县安委办、县安全生产专项整治三年行动领导小组办公室要对重点地区、重点行业组织开展明查暗访进行督促检查,及时发现和解决问题,总结推广典型经验。

(三)坚持文明执法。各级执法人员在监管执法过程中要严格依法依规按程序办事,主动出示有效执法证件,使用规范的执法用语,坚持文明执法,自觉遵守廉洁自律的有关规定,规范安全生产行政执法行为。要处理好监管执法和服务发展的关系,防止简单化和“一刀切

  (四)注重工作实效。各乡(镇、街道)、各有关部门要认真整改监管执法中存在的“只说不查、只查不罚、只罚不治”等形式主义、官僚主义问题,导致事故发生的,依法依规依纪严肃追责问责。要加大对本辖区和本行业部门督促检查力度,坚决消除有关行业部门“零执法”、“零处罚”等现象。

   各乡(镇、街道)、各有关部门请于2020年10月912点前将活动开展工作总结报送县安委办、县安全生产专项整治三年行动领导小组办公室(联系人:罗艳,联系电话:18508579469,邮箱:hzajfgg@163.com)。


上一篇:
下一篇:

相关信息