赫章县应急管理局 加强非煤矿山安全监管的思考及对策
  • 个人中心
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • 繁体
  • 搜索热词: 社保 赫章
您所在的位置:首页 » 政务平台 » 信息公开目录 » 主动公开 » 监督检查 » 安全生产

赫章县应急管理局 加强非煤矿山安全监管的思考及对策

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2020-2018279 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2020-07-21 14:57:00
文  号: 是否有效:
名  称: 赫章县应急管理局 加强非煤矿山安全监管的思考及对策

为进一步摸清全非煤矿山企业现状,找准非煤矿山存在的突出风险表现形式,分析非煤矿山突出风险的成因,研究防范化解突出风险的对策措施,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立安全发展理念,强化安全红线意识,进一步强化依法监管,推进依法行政,切实履行安全监管职责,扎实有效开展安全监管执法检查,督促企业认真履行安全生产主体责任,落实事故防范措施,狠抓隐患排查治理,强化安全保障,坚决防范和遏制生产安全事故发生,为全县高质量打赢脱贫攻坚战、建设贯彻新发展理念示范区创造安全稳定环境。经过对全县非煤矿山进行调研和统计分析,现将调研情况报告如下:

一、全非煤矿山企业安全生产基本情况

(一)矿产资源基本情况。赫章矿产资源种类繁多储量丰富,蕴藏着铁矿、铅矿、锌矿陶瓷土矿、饰面石材矿、石灰石矿、大理石矿25种金属和非金属矿。其中铁矿石储量10.8亿吨,占贵州省已探明储量的50%,铅锌矿储量781.8万吨,铜矿储量38万吨,特别是近年赫章县猪拱塘铅锌矿找矿项目取得重大突破,共圈定铅锌矿体69个,探获铅锌量275.82万吨,成为贵州发现的首个超大型铅锌矿床,并获中国地质学会颁发的“2018年度十大地质找矿成果”奖。

(二)矿山企业基本情况。县现有非煤矿山企业63家,正常生产建设的46家(其中:地下矿山12,正常生产建设7家,停产停建5家;露天矿山51家,正常生产建设39家,停产停建12家)

(三)安全监管队伍基本情况。从事非煤矿山安全监管人员有4人,其中大专以上矿山工程类专业技术人员2人,占从业总人数的50%。

二、非煤矿山领域存在的主要问题

(一)客观存在和历史遗留问题。一是部分矿山开采历史悠久,先天安全生产条件不足;二是机械化、自动化水平不高;三是从业人员以农民工为主,文化素质普遍偏低,安全意识薄弱,没有经过专门的生产技能培训和安全生产培训,且流动频繁,使得培训和管理难度大。

(二)企业安全生产主体责任落实不到位。一是部分企业法定代表人、安全管理人员安全意识淡薄,存在重生产轻安全、重效益轻管理的思想;二是企业安全管理水平不高,且缺乏必备的安全知识;三是技术人员配备不足,企业员工安全教育培训不到位。

(三)企业落实规程和制度不到位。制定的安全操作规程和安全管理制度照搬照抄,制度和规程不落实落实不到位、不具备实际操作性、针对性等问题

(四)安全生产投入不到位。部分矿山企业由于生产规模、矿石市场起伏波动等因素的影响,企业安全生产投入长期不足,导致安全保障不到位

(五)违法违规生产建设时有发生。企业法律敬畏意识不够,对监管指令执行力度不足,时有企业因存在违法违规生产建设而受到经济处罚或停产停建。

三、抓好全县非煤矿山安全生产工作的对策措施

分析当前全非煤矿山行业的安全生产现状和存在的问题,结合全县安全生产专项整治三年行动和目前非煤矿山工作的总体思路,今后在落实落实企业主体责任,加强应急保障能力建设,加大安全生产投入等方面着手,进一步加强全非煤矿山企业安全生产工作。

(一)严格落实准入标准从国家、省产业政策入手,从提高矿山最低规模和最短服务年限准入条件入手,从提高安全条件要求入手,强化非煤矿山产业发展规划和准入标准,从源头上强化安全管理

(二)严格落实企业安全生产主体责任。一是推动企业建立健全全员安全生产责任体系健全全员安全生产责任制度二是健全完善安全管理机构,并配备相关人员三是加强“双控”体系和标准化建设,从本质上实现企业安全生产自主管理,提升企业本质安全水平

(三)严格落实安全教育和培训。逐步提升从业人员素质,实现向产业工人的转变。建立健全安全生产教育培训体系落实企业在从业人员安全教育培训方面的主体责任,严格教育培训的考核结果,考核不合格的,严禁上岗作业提升从业人员专业素质加强对重点工作环节和岗位员工的培训,有效遏制安全意识淡薄、冒险蛮干、有章不循现象的发生,促进企业整体安全水平的提高。

四)严格落实企业安全生产投入。督促企业加大安全投入建立和完善企业安全投入机制100%为从业人员购买安全生产责任保险,加大企业违法违规和事故成本,促进企业提高事故预防投入积极性。

(五)严格落实监管执法。一是加大监管执法力度严格按安全生产专项整治三年行动实施方案组织开展执法检查把严格执法贯穿于安全监管工作全过程,对各类违法违规行为依法严格落实停电、停止民用爆炸物品供应停产停建整顿、上限处罚执法措施,确保执法到位;二是提升安全监管执法效能,认真贯彻落实《国家安全监管总局关于全面加强非煤矿山“五项执法”工作的意见》(安监总管一2015〕92号)要求,不断提高规范执法、严格执法、闭环执法、公开执法和文明执法水平;三是认真开展“双随机”执法检查,并采取抽查和暗查暗访相结合的监管方式,加大执法检查的频次和力度,进一步提升非煤矿山监管能力。

四、调研成果的运用

(一)创新执法与服务。创新监管执法的方式和理念,积极热情服务企业,帮助企业解决生产或建设过程中存在的困难和问题,进一步提高履职尽责的能力,提高安全生产监管效能。

(二)改进工作作风。深入学习贯彻习近平总书记关于坚决整治形式主义、官僚主义的系列重要讲话和批示精神,全面提升安全生产监管执法能力和水平,提高责任意识和担当意识,增强公正执法、服务为民的理念。

(三)强化学习应用。进一步强化业务知识学习应用,认真学习各类安全生产、应急处置知识和灾害防范应对措施,确保一旦出现事故灾害能及时应对,切实维护人民群众生命财产安全和社会稳定,为全打赢脱贫攻坚战、建设示范区营造安全稳定的社会环境。

上一篇:
下一篇:

相关信息