赫章县人民政府
  • 个人中心
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • 繁体
  • 搜索热词: 社保 赫章
您所在的位置:首页 » 政务平台 » 信息公开目录 » 主动公开 » 监督检查 » 安全生产

赫章县应急管理局 安全生产执法队伍建设情况调研报告

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2020-1727665 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2020-06-19 12:45:21
文  号: 是否有效:
名  称: 赫章县应急管理局 安全生产执法队伍建设情况调研报告

一、执法队伍现状

现我局有应急管理综合行政执法大队1个,为县应急管理局所属副科级全额拨款事业单位,编制13名,设队长1名(副科级)、副队长1名(股级),股级职数4名。其中30岁以下1人,30岁至40岁12人,大学本科学历的6人,大专学历7人,煤矿专业8人,法律类专业1人,其它专业4人,其他部门调入1人,公开招聘12人。

二、监管执法工作开展情况

(一)根据《安全生产监管执法监督办法》(安监总政法[2018]34号)要求,我局制定了《执法依据公开制度》、《年度监督检查计划制度》《执法公示制度》《行政许可办理和监督检查制度》《行政处罚全过程管理制度》《执法案卷制度》《执法统计制度》《执法人员管理制度》《安全生产行政执法与刑事司法衔接制度》等制度,并严格根据以上制度开展执法检查工作。到目前为止,我单位未出现乱执法,错执法等情况,确保了执法行为的合法性、规范性。

(二)2018年以来本辖区立案查处案件40起,共处罚金103.9万元,无行政复议事项。

(三)执法计划执行情况。自我单位制定《年度监督检查计划制度》以来,各监管股室根据《年度监督检查计划制度》制定股室年度监管计划,并严格按照计划完成监管任务。

(四)机构改革后监管执法工作中存在的突出问题。

一是人员编制不能满足现有职能职责需要。机构改革后,虽然县应急管理局未直接监管煤矿安全,但在原县安全生产监督管理局监管的非煤矿山、冶金工贸、危险化学品和烟花爆竹行业领域和负责的其他日常工作的基础上,增加了应急管理,安全生产类、自然灾害类等突发事件应急救援,火灾扑救,灾害救助等工作,原县安全生产监督管理局98名工作人员有55名划转到了县工信局,目前县应急管理局只有干部职工49名,执法大队只有13名,难以满足新形势下应急管理、安全监管和执法检查工作的需要。二是应急管理还未形成工作合力。目前应急管理部门虽然完成了组建,但部分职能职责只是进行了简单的组合划分,特别是各个指挥部以前的应急预案、工作制度、操作规范、风险等级、应急响应机制等不一致,各部门的联动方式局限于电话、会议、文件等初级方式,相关工作制度还需进行磨合健全,还未真正形成工作合力。三是相关机制还未完全建立。应急管理相关机制并不完善,预防和应急准备机制、预测和预警机制、快速响应机制、应急保障机制、信息发布和舆情应对机制等还需修订完善。部分规章制度仅在机关之间内循环,机构改革前的一些应急方面的规章制度在现有应急管理体制下已经不太适用,存在制度保障方面的盲区。

三、执法队伍能力建设情况

(一)为提高监管队伍执法能力 ,我单位每年组织一次监管人员业务培训,以单位每周工作例会为契机,主持会议的领导对安全知识进行随机抽查,抽查回答不合格的监管人员分管领导对其进行约谈再教育。

(二)加强监管执法工作的成功经验。对全县所有非煤矿山和危险化学品企业开展安全生产许可证到期摸底梳理,对需要延期换证的企业提前3个月书面告知,并主动上门开展延期前咨询、解答,帮助企业解决困难,并开展安全检查,存在安全隐患的,合理为企业预留出整改时间,督促企业按期整改安全隐患,达到延期换证的安全条件,避免了企业因资料准备不完善、存在安全隐患整改不到位无法办理安全生产许可证延期而面临停产。

(三)执法装备、经费保障等情况。我单位现有执法车辆8辆,执法记录仪6台,执法电脑4台,打印机4台,执法经费有保障。

(四)在监管执法中遇到的困难和干扰。

一是安全生产监管执法力量少,不能全方位对所管行业领域企业实施安全监管。二是安全生产执法装备和检验仪器设备配备不完善,不能准确反映企业存在的隐患和问题。三是安全生产监管执法业务培训不够,对一些新标准、新要求、新政策掌握不及时。

四、下步加强执法队伍建设的建议

一是积极向县委、政府汇报,配齐县应急管理综合行政执法大队领导,便于应急管理综合行政执法工作的开展。

二是加强业务培训,提高监管人员监管水平,确保执法行为的合法性和规范性。

三是增加执法装备的数量,确保执法装备的质量,确保行政执法过程的精准性。

 

赫章县应急管理局

2020年6月18日


上一篇:
下一篇:

相关信息