• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • 繁体
  • 搜索热词: 社保 赫章
您所在的位置:首页 » 政务平台 » 信息公开目录 » 主动公开 » 回应关切 » 热点回应

赫章县科学谋划推进“三个大兴”工作

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2019-1330990 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2019-04-26 09:53:32
文  号: 是否有效:
名  称: 赫章县科学谋划推进“三个大兴”工作

    2019年是决胜脱贫攻坚关键之年,为全面贯彻落实党中央和省委、市委关于作风建设新要求。按照市“三个大兴”活动工作总体部署,赫章县精心组织,周密安排,通过强化组织领导、组建专班、强化调度、建章立制、压实责任等方式,聚焦“大兴调查研究之风、真抓实干之风、勤俭节约之风”活动,深入研究活动措施、积极创新思路方法,对作风建设工作再安排、再部署、再强调,不折不扣抓好贯彻落实,持续将工作引向深入,为全县脱贫攻坚事业提供坚强保障。

建强一支队伍

    因人员和机构调整,赫章县科学布局,精心选编,迅速调整成立了以县委、县政府主要领导任组长,县委副书记任副组长,其他县委常委领导任副组长的“三个大兴”活动领导小组。比照市委的做法,继续组建了“大兴调研研究之风”“大兴真抓实干之风”“大兴勤俭节约之风”三个专项工作组,并组建了“风险防范化解、干部思想解放、抓具体抓深入、发展环境优化、民生堵点疏解、党风廉政提质”六个行动专班,分别明确了职责分工,全面统筹推进活动开展。

谋划一个“要点”

    2月12日全市深化“三个大兴”活动推进大会召开后,我县迅速行动,多次召开专题会议,对“三个大兴”活动进行了研究部署,将活动工作列入了2019年重点工作计划,明确由县“三个大兴办”牵头,各专项工作组、县直有关部门负责,迅速拟定2019年工作要点,建立县工作调度机制,细化实化工作内容,制定有力有效措施。为精准精细制定工作要点,县委督查室组建督查组于2月28日至3月8日深入全县各乡(镇、街道)对“三个大兴”活动开展情况开展摸排调研工作,要点起草后面向全县公开征集了意见和建议。目前,已印发了《赫章县“三个大兴”活动工作要点》《赫章县“三个大兴”活动领导小组办公室工作调度办法》《赫章县赫章县“三个大兴”活动领导小组办公室信息报送制度》,相关工作稳步有序推进中。

开展好三个“活动”

    始终坚持问题导向、目标导向,突出活动重点,将作风建设贯彻于活动开展全过程和各环节。

    一是调查研究再深入展现新思路。修订完善了《赫章县重要决策调研论证制度》《赫章县经常性调查研究制度》《赫章县重点调研课题管理制度》等制度,印发了《关于深化落实“市级领导到乡镇、县级领导到村、乡镇领导到组、村干部到户”工作制的通知》《关于做好2019年度全县重点课题调研有关工作的通知》,建立重点调研课题调研工作推进台账,县级领导干部到村(居)调研工作台账、县直部门(乡、镇、街道)科级领导干部到村(居)调研工作台账、村(居)干部到辖农户家中走访台账。充分发挥调查研究在科学决策、破解难题、推动发展中的重要作用,紧扣全县发展全局的重大问题和人民群众关心关注的热点难点问题,深入开展大兴调查研究活动,强化调研成果转化及应用,以调研服务决策,以调研推动发展。2019年以来,已开展调研18272次,其中副县级干部调研600余次,科级及副科级干部调研7382次,其他干部调研10290次。

    二是真抓实干再具体展现新作为。以“作风扫码”评价为抓手,持续开展窗口服务行业专项整治,着力解决“窗口”部门、服务行业、执法监管部门群众观念淡薄,对群众切身利益问题“推绕拖”,以及服务效率不高、服务质量不优等损害党群、干群关系的突出问题。目前,群众在线评价共28846条,其中:评价为“不满意”254条,占0.88%;“一般”43条,占0.14%;“满意”“较满意”的28549条,占98.98%。开展扶贫领域专项整治工作,发现、纠正和查处一批扶贫领域的形式主义和官僚主义问题,通报曝光一批典型案例。2019年以来,共立案查处民生领域案件40件42人,结案32件,给予党纪政务处分33人,其中查处形式主义官僚主义案件3件3人;通报问责主体责任落实不到位2期8人,通报民生领域典型案列6件6人;以“一案一整改”、警示教育等活动为载体,推进巡察监督、监察监督、信访举报等工作,着力发现脱贫攻坚等重点领域、重点环节的问题线索;共立案查处案件77件,结案68件,给予党纪政务处分82人。

    三是勤俭节约再厉行展现新风尚。强化节俭意识,严格执行党中央八项规定实施细则和省委、市委、县委十项规定及其实施细则(办法)要求,制发了《赫章县推行“大兴勤俭节约之风”活动工作方案》《赫章县勤俭节约工作管理制度》等文件,通过建立制度、开展“六小节约行动”、严格压缩“三公经费”支出、全面“精文减会”等机制,在全县营造了勤俭节约的浓厚氛围,活动开展以来,会议活动及发文数量更加精简,公务接待。2019年全县“三公”经费年初预算2255万元,比2018年实际执行数2455万元减少200万元,下降了8.1%;2019年一季度以县委县政府名义召开的全县性会议同比下降了50%,发文数量同比下降了48.1%。

用好几大亮点

    干事创业,光有干劲和愿望还不够,更需要以新方法解决新问题、以新思路谋求新发展、以新眼光把握新机遇。面对新形势、新要求、新任务,过去有效的,现在未必有效;过去没有凸显的问题,现在则需要大力突破。立足实际,紧盯脱贫攻坚、全面深化改革、产业结构调整和易地扶贫搬迁等重点工作,创新方法,真抓实干。一是持续推进每月轮流乡(镇、街道)脱贫攻坚现场会,以边看边学、比学赶超的形式,形成了乡级比、县级评、促提升干事创业氛围。二是针对易地扶贫搬迁难点痛点问题,持续推进用好“易地扶贫搬迁‘试住’、易地扶贫搬迁户籍简化程序迁移、易地扶贫搬迁教育‘六个提前知道’、‘10+N’就业后续扶持、优质资源倾斜易地扶贫搬迁后续扶持、县级领导责任包保”等制度,促使全县易地扶贫搬迁后续产业扶持取得了崭新成效。三是持续探索推进信访事项百姓评说中心运转,以政府购买服务的方式,与省内知名度较高的律师事务所合作,对重大、疑难信访事项进行评说,增强群众信任感,提高息诉息访率。四是持续用好“倾听民声、服务民众、解除民忧·县委书记直通平台”,并以“县委书记督办令”的形式督促责任主体部门抓好责任落实,积极答复回应群众关注关心关注的热点难点疑点问题,切实帮助群众解决大批民生实事,增强群众满意度和幸福感。(县委办  田石华)

 

上一篇:
下一篇:

相关信息