• 个人中心
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • 繁体
  • 搜索热词: 社保 赫章
您所在的位置:首页 » 政务平台 » 信息公开目录 » 主动公开 » 规划计划 » 重点工作任务及进展情况

赫章县2019年1-5月经济运行监测分析

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2019-2079603 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2019-06-24 11:38:21
文  号: 是否有效:
名  称: 赫章县2019年1-5月经济运行监测分析

、主要经济指标完成情况

(一)规模以上工业增加值增速

1-5,全县完成规模以上工业增加值增速11.6%1-4月提高0.1个百分点,比去年同期下降2个百分点,比全市平均水平10.8%0.8个百分点,排全市第6位。

(二)500万元以上固定资产投资增速

1-5月,500万元以上固定资产投资增速14.8%。比1-4月提高1.7个百分点,比去年同期下降5.3个百分点,比全市平均水平14.5%高出0.3个百分点,全市5位。

(三)限额以上社会消费品零售总额

1-5月,我县完成限额以上社会消费品零售13693.4元,同比增长37.6%,1-4月下降8.8个百分点,比上年同期提高29.6个百分点,比全市平均水平2.8%34.8个百分点,排全市1位。其中:限额以上批发业销售额完成12410.2万元,增速-3.5%,排全市9限额以上零售业销售额完成14460.8万元,增速40.7%,排全市2限额以上住宿业营业额完成1641.5万元,增速7.7%,排全市第4限额以上餐饮业营业额完成1282.3万元,增速12.5%,排全市8

(四)金融机构各项人民币存、贷款余额

5月末,完成金融机构各项人民币存款余额144.1亿元,增长9.25%比去年同期下降6.74个百分点;完成金融机构各项人民币贷款余额120.87亿元,增长38.73%比去年同期提高18.4个百分点。金融机构人民币存贷款余额增速完成22.69%比去年同期提高4.97个百分点

(五)财政税收

1-5月,完成财政总收入6.97亿元,同比增长0.22%完成一般预算收入2.02亿元,同比增长4.82%。完成一般预算支出17.91元,同比下降2.56%财政八项支出合计12.85亿元,同比增长2.41%。地方税收收入占公共财政预算收入比重为80.08%

1-5月,完成税收收入4.46亿元,同比增长6.0%

(六)重点产业省外招商引资到位资金

1-5月,全县完成重点产业省外招商引资到位资金59.47亿元,同比下降27.43%

(七)旅游总收入

1-5月,全县完成旅游总收入26.61亿元,增速47.38%

二、1-5月监测到的增比进位指标完成情况

1-5月,监测到的增比进位指标共6个,分别是:固定资产投资增长速度完成14.8%,排第3位;人均一般公共预算收入完成305元,排末位;地方税收收入占公共财政预算收入比重完成80.08%,排第1位;税收收入完成4.46亿元,排第1位;税收收入增长速度完成12.86%,排第4位;金融机构人民币各项存贷款余额增长速度完成22.69%,排第1位。

三、存在问题

规上工业缺乏有支撑。一是2018年我县申请退库但保留一年同期数的企业较多影响产值和增加值增速部分企业还不能适应新的统计法规,多数企业填报数据的积极性不高,严重影响数据上报质量。上规入统时税务部门要求企业报表必须与系统数据吻合才能盖章,培育入统企业产能未完全释放,短期内产值达不到2000万元,致使企业上规入统难度较大。

财政收支矛盾突出。一是税源参差不齐,大型主体支柱税源少,增收难度较大。二是财力薄弱,项目资金、扶贫攻坚及各项刚性支出难以按时拨付,导致财政八项支出增速增长缓慢

招商引资困难较多。受交通、物流等因素影响,加之全县产业配套不足、铸造产业电价高,项目引进困难。

、下步工作建议

(一)扎实推动工业经济发展。积极创造条件,培育企业上规入统指导企业加强对工业统计基础知识、新建投产工业企业申报书(七要件)等方面学习,加大对企业的服务力度,将符合条件的企业尽快入统成2000万元以上规模工业企业,扩大增量。

强化培育,全力增加财政收入。一是结合我县实际,依托资源优势,围绕煤炭产业、铁锌()产业、城镇化发展产业、特色农业产业,文化旅游产业等主导产业培植财源为财政增收提供持续、稳定的财源。二是坚持依法科学征收在抓好重点税种征收管理的同时,积极联合相关部门做好零散税收的征缴工作。强化税源监控,严格税务稽查,严厉打击偷、逃、骗、抗税行为,依法征税管费,确保应收尽收。三是抓好财政预算八项支出调度,加快资金审核和支付,及时下达用款额度并办理资金支付,对必须的刚性支出项目,合理安排时序,尽量提前实施。

加大招商引资力度,抓好项目落地建设一是强化招商统计工作。各乡镇、街道)、各部门及时入统投资额在500以上已开工产业项目,确保平均每月入统项目9个以上;二是强化项目签约促使洽谈项目签约成功最大化三是强化产业招商。按照新社区工厂的实施意见,紧紧围绕已经确定的4个产业方向开展劳动密集型产业招商,围绕燃气灶、地弹簧、挂锁、光伏发电、铅锌等产业项目招商,力争签约一批项目。

(四)加强对接协调,找准工作着力点和突破点。对各项经济指标以及指标间的匹配性、关联性,如何把握关键、找准突破,特别是上级管数据的部门运作方式,评估计算方法等,各生产调度部门和数据报送部门必须再深入研究,学深、学精、吃透,扬长避短,研透短板,找准着力点和突破点,有针对性的开展基础工作和对接协调工作,确保全年各项指标任务如期完成     

  赫章县统计局

2019624


上一篇:
下一篇:

相关信息