做守初心的追梦者 担使命的圆梦人
  • 个人中心
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • 繁体
  • 搜索热词: 社保 赫章
您所在的位置:首页 » 政务平台 » 信息公开目录 » 乡镇动态

做守初心的追梦者 担使命的圆梦人

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2020-3262593 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2020-09-02 17:50:00
文  号: 是否有效:
名  称: 做守初心的追梦者 担使命的圆梦人

做守初心的追梦者担使命的圆梦人

——记六曲河镇陈虎

陈虎,男,1991年3月出生,2017年7月毕业于贵阳学院,同年8月作为一名西部志愿者服务于六曲河镇人民政府,服务期已满,现为六曲河镇组织办工作人员。

习近平总书记说过:“广大青年既是追梦者也是圆梦人”。陈虎在脱贫攻坚的战场上,挥洒着汗水,用实际行动践行着自己的初心和使命。他工作有担当,负责任,更有一种融入骨子的热情;他热爱基层,热爱人民群众,立志要在基层工作奉献自己的力量,不负青春,不负梦。

一、强化使命意识,积极参与党建工作,做合格党建工作者。

作为一名党建工作者,一名中共党员,陈虎深刻认识到自己的工作与党的建设息息相关,党建工作,直接关系到党和国家的前途命运,是脱贫攻坚的基础。党建工作不是简单的收党费、发展党员,而是有一套复杂的流程,且具有时间短、任务重、范围广等特点。工作以来,他明确职责、坚守岗位,一是协助完成了全镇800余名党员的党费收缴,并完成全镇困难党员的排查和走访,完成春节慰问、抗疫慰问等活动。二是完成全镇82名村干部的建档工作,协助完成10个村党支部的标准化建设工作。他还帮助打造了1个党建示范点,打造了一批党建示范先进组织,并规范了党建资料管理。三是协助全镇19个村(社区)完成党支部领办创办合作社工作,充分发挥基层党支部的引领作用,壮大村集体经济,真正发挥基层战斗堡垒作用,为乡村振兴打下基础。四是协助完成23名党员的发展工作,解决了部分村长期不发展党员的现状,确保每个村都至少有1名入党积极分子,保证了党员发展工作的正常开展。五是督促各村完成100余名后备干部的选拔、管理工作,帮助各村加强后备干部管理。

二、强化责任意识,积极参与人才建设工作,做合格组织工作者。

作为一名组织办工作人员,陈虎有着极深的组工情怀。有这么一句话:“组织部的灯不熄,组织办的灯不灭”。这种强硬的工作作风,更是成为他工作中的真实写照。他在工作的过程中曾先后参加过省、市、县脱贫攻坚“四类表彰”的考察、同步小康交叉督查、全县党建工作督查等工作,这些听起来繁重又复杂的工作,在他看来却是学习先进典型、先进事迹的机会。在工作中他有一个优秀的习惯,每每工作结束后,他都会及时对自己进行总结,学习别人的优点,反思自身的不足,不断的提高自己、丰富自己。

在组织办工作的过程中,他还协助完善六曲河镇人才信息库建设,登记了解党员干部的信息,为选人用人提供参考。同时,他积极参与干部考察工作,为各村村干部任用把关,为党员干部的提拔任用站岗,不仅加强了村支两委的工作力量,也促进了六曲河镇党员干部的流动和发展。

三、强化担当意识,努力提升业务本领,争做党政办多能手。

除组织办工作外,陈虎还是党政办的“业务通”首先,他认识到党政办作为党委和政府的“大脑”是一个综合性较强的部门,是群众的办事的第一站,办公室的形象代表着政府的形象。因此他不断提高自己的业务技能,学习文件的上传下达、服务接待、值班值守、会务服务等基本工作。其次,面临着脱贫攻坚战场上工作繁重,人员紧缺,材料多、杂、乱这种现状,陈虎更是对自己的工作能力和工作效率出了高要求。为了尽快进入角提高工作效率,他时常通过网上查资料、实践中积累摸索、向老同志虚心求教等方式,不断学习业务知识,逐渐从门外汉“业务通”和“多面手”转变。再次,随着脱贫工作的深入开展,越来越多的人深入到基层一线开展工作,办公室的人员少了,但是事情却没有少,陈虎作为办公室的“老人”,也展现了他独当一面的能力,将办公室各项工作开展有条不紊的推进。最后,他对于新同事也是极尽耐心的做好传帮带工作,帮助他们成长,让他们早日熟悉办公室的工作内容,熟悉手中的业务工作。也是因为他硬的工作作风,得到了领导和同事的一致认可,2018年被评为六曲河镇道德模范。

四、强化服务意识,积极参加志愿活动,做合格志愿者。

在做好自己工作的同时,陈虎时刻铭记奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,积极参加志愿服务工作,一是积极参加团县委组织的各种志愿活动。二是积极参加镇团委组织的活动,如三·八妇女节活动,关爱留守儿童活动,假期辅导活动等,三是积极配合做好村群团工作站建设,宣传动员更多的青年加入到志愿者的大家庭中,为关爱留守老人、留守儿童贡献力量。他用实际行动践行了自己的初心和使命。

五、强化大局意识,积极参与脱贫攻坚工作,做合格的脱贫攻坚战士。

在当前脱贫攻坚的大浪潮之下,陈虎作为一名脱贫攻坚战士,更是全身心的投入到脱贫攻坚的工作中。在办公室工作中积极参与脱贫攻坚材料的完善,收集整理各村的脱贫攻坚信息,了解当前全镇脱贫攻坚工作进度,积极参与脱贫攻坚相关会议的筹备和会务工作,积极参与宣传脱贫攻坚政策,当有群众到办公室了解脱贫攻坚政策时,他主动、热情的为群众解释脱贫攻坚的政策,并做好引导工作,一桩桩鲜活事例,体现的是他脚踏实地为民办事的奉献精神。

“到西部去、到基层去、到祖国最需要的地方去”。因为这句话,陈虎将自己宝贵的三年青春奉献在了基层,初心不改是全心全意为民服务,使命担当是脱贫攻坚敢于作为。他广大志愿青年做了榜样,为社会传递了正能量这样的奉献精神和服务意识值得我们共同点赞


上一篇:
下一篇:

相关信息