六曲河镇多措并举抓实食用野生菌中毒防控工作
  • 个人中心
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • 繁体
  • 搜索热词: 社保 赫章
您所在的位置:首页 » 政务平台 » 信息公开目录 » 乡镇动态

六曲河镇多措并举抓实食用野生菌中毒防控工作

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2020-2214635 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2020-07-30 09:28:36
文  号: 是否有效:
名  称: 六曲河镇多措并举抓实食用野生菌中毒防控工作

六曲河镇多措并举抓实食用野生菌中毒防控工作


当前,正值野生菌生长和繁殖的季节,为进一步坚持以人民为中心的发展思想贯彻到食品安全工作的全过程,把野生菌中毒防控工作作为为民办实事的一项具体行动,最大限度防范和减少野生菌中毒事件发生,六曲河镇多管齐下抓实食用野生菌中毒防控工作。

  1. 加强领导,高度重视食用野生菌中毒防控工作。把食用野生菌中毒防控工作作为当前食品安全工作的重要内容来抓,切实增强工作的紧迫感和责任感。为此,在全镇镇村干部大会上,六曲河镇主要领导自安排部署,明确工作目标任务,细化工作措施,抓好工作落实,严防野生菌中毒事故,最大限度地减少中毒事件的发生。

  2. 宣传力度,全面提高食用野生菌中毒防控知识水平。宣传教育是做好食用野生菌中毒防控工作的关键环节。一是宣传对象实现全覆盖。野生食用菌中毒防控知识真正做到进食堂、进市场、进餐馆、进社区、进农村、进家庭、进工地,使野生食用菌中毒防控宣传教育无盲区、无死角,使野生食用菌中毒防控知识户户知晓,人人明白。二是宣传内容突出针对性。讲清野生食用菌中毒的严重危害性,家庭食用的注意事项,应急救治措施等。三是宣传载体突出多样性。积极利用微信、短信、音频广播、农村“大喇叭”、电子显示屏,进行多角度、全方位、高频次的宣传,利用召开群众会、院坝会集中宣传野生菌食用安全,扩大宣传覆盖面。四是宣传队伍突出广泛性。充分动员村(社区)干部、村级食品安全协管员、信息员及驻村工作队开展宣传教育,张贴六曲河镇人民政府《关于禁止采食野生菌、马桑果的通知》

让群众广泛熟知预防食物中毒常识和野生菌中毒常识,全面普及野生菌中毒预防知识。

  1. 强化监管,消除隐患。市场监管所等部门强化对辖区野生菌交易场所、餐饮服务单位进监管力度,严厉查处加工、销售有毒野生菌违法行为,加大对学校食堂、企事业单位食堂、建筑工地食堂、养老机构食堂、医院食堂、村委会(社区)食堂巡查管理力度,并要求各有关集体用餐活动一律不准加工、烹饪、食用野生菌,对农户自采销售有毒野生菌行为要进行劝阻,一律收缴销毁。

、强化预防,做好应急救治保障。卫生院提高对野生菌中毒事件的应急处理能力,加强对医务人员的培训,配备抢救毒菌中毒的急救药品、器械,提高医务人员的应急处理能力,制定应急处置预案,对可能发生的野生菌中毒事故做到早预防、早发现、早处理、早控制。

、强化值守,畅通信息。加强应急值守,畅通信息渠道,做好处置重大食品安全事故的应急准备工作,24小时保持通讯畅通,确保一旦发生险情,及时采取措施,及时准确上报信息,把风险降到最低。

截止723日,共发放宣传资料4000余份,张贴宣传画册100余份

 
会议图片,张贴《通知》于后:

开会部署







 
               张贴通知


5



上一篇:
下一篇:

相关信息