决战脱贫攻坚 备战乡村振兴
  • 个人中心
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • 繁体
  • 搜索热词: 社保 赫章
您所在的位置:首页 » 政务平台 » 信息公开目录 » 乡镇动态

决战脱贫攻坚 备战乡村振兴

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2020-1634519 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2020-06-10 14:20:22
文  号: 是否有效:
名  称: 决战脱贫攻坚 备战乡村振兴

 

          决战脱贫攻坚    备战乡村振兴

 

妈姑镇坚决贯彻落实习近平总书记脱贫攻坚指示及省、市、县脱贫攻坚的部署要求,全力“冲刺90天”,以决战“6·30”为节点,发起全面决战决胜脱贫攻坚的总攻,全面补齐脱贫攻坚短板,从以下几方面推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。

一是全面抓好产业扶贫,实现户户有增收产业。首先是扎实抓好2020年农业产业结构调整工作,按照“公司+合作社+农户”的模式,对全镇剩余的41156亩耕地规划种植中药材、辣椒、饲草、葵花等特色产业。已种植中药材4600亩;辣椒3500亩;青贮玉米3500亩;豆类散种3000亩;向日葵4000亩;帝王李400亩;香葱200亩;马铃薯22556亩。

其次是建好投资1800万元养殖16万羽青年鸡养殖场,覆盖贫困户900户,解决就近就业50人,并力争在10月底前实现分红,预计每户年均可增加收入4200元。

二是全面抓好就业扶贫,引导农户就业创业。扎实开展就业培训及就业岗位推荐服务工作,充分对接现有企业,特别是镇内企业的用工需求,加强就业务工宣传,引导农户进入企业务工,解决贫困户稳定就业问题,特别是有劳动力但无就业的家庭,一户至少一人就业,通过就业实现稳定增收脱贫,实现贫困户、边缘户就业帮扶全覆盖。

三是全面抓好新增短板排查,着力提高脱贫质量。剩余贫困户人口299户1151人全部清零,全面补齐41户172人边缘户的短板问题,剩余平原、箐头、九股三个深度贫困村全部出列;实现现行标准下“两不愁、三保障”全部达标,除兜底对象外产业项目全覆盖。

进一步查漏补缺,着力从贫困户“1+3”保障、脱贫形象方面巩固提升脱贫质量。一是加强对现有饮水工程后续管护,确保饮水项目供水正常,保障贫困户用水安全;进一步排查老旧水窖通水情况,采取加固维修措施保障贫困户安全用水。二是加强教育“两线合一”,进一步降低辍学风险;三是全面抓好医疗保障加大家庭医生(乡村医生)跟踪服务管理,落实签约服务政策,优先对妇幼、老人、残疾人等重点人群开展健康服务和慢性病综合防控,做好高血压、糖尿病、结核病、严重精神障碍等慢性病规范管理的走访排查,降低因病致贫返贫风险;强化医疗保障政策宣传,确保定点医疗机构的一站式报销、免交住院押金等政策宣传到户到人。四是对住房保障方面存在短板问题进行全面整改补齐,确保在6月20日前全面完工入住五是因地制宜确定贫困村人居环境整治、和贫困户室内外卫生的治理“党建+积分”超市与村级环境考核评比相结合,对农村生活垃圾治理、室内室外环境卫生等情况进行重点整治,加紧推进剩余“两个硬化”建设,解决村内道路泥泞、村民出行不便等问题

四是加强干部队伍建设。加强对贫困村驻村工作队、非贫困村村支两委班子队伍建设,对于不能胜任脱贫攻坚工作的及时予以撤换,对于弄虚作假的要坚决问责。同时加强干部队伍业务素质培训,熟悉掌握脱贫攻坚各项政策,提升研判解决问题的综合能力,提高实战和克服困难能力,为全面高质量打赢脱贫攻坚战,有效备战乡村振兴提供组织保障。

 

                                 (妈姑镇  付景)

 

上一篇:
下一篇:

相关信息