“攻坚不胜,我不回” ——赫章县双河街道逆袭而战的脱贫攻坚故事
  • 个人中心
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • 繁体
  • 搜索热词: 社保 赫章
您所在的位置:首页 » 政务平台 » 信息公开目录 » 乡镇动态

“攻坚不胜,我不回” ——赫章县双河街道逆袭而战的脱贫攻坚故事

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2020-1633394 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2020-05-19 16:41:17
文  号: 是否有效:
名  称: “攻坚不胜,我不回” ——赫章县双河街道逆袭而战的脱贫攻坚故事

 赫章县双河街道河口村距离赫章县城16公里,面积3.5平方公里,辖2个村民组240户892人,其中建立卡贫困户61户249人,主要居住汉族和布依族。

河口村面积小人口不多,但因基层组织软弱涣散,原市场建设遗留问题和村民法治观念淡薄,村矛盾纠纷突出,许多工作难以开展。

在脱贫攻坚关键时刻,双河街道综治办副主任饶方主动请缨担任河口村党支部书记,利用自己在综治中心工作的经验优势,有效解决了矛盾纠纷突出问题,加强了基层党组织建设,带领攻坚小队苦干实干加油干,逆袭而战夺取脱贫攻坚全面胜利。
    强化基层党组织建设,夯实党组织的凝聚力。一是严格规范组织生活,提升党员整体素质,落实“三会一课”、“主题党日”活动、“两学一做”学习教育常态化制度化,对党员进行全方位、多角度管理,让支部“活”起来,让党员“动”起来。二是优化党组织和党员干部队伍建设,党支部共有党员12名,其中年轻党员3名,老龄化结构严重,且普遍文化偏低,多数群众不愿入党,面对这一情况,饶方巧妙利用疫情期间走村串寨入户宣传疫情防控和春耕生产的机会,以自身党员的先锋模范作用,多方面多角度吸纳了大中专毕业生2名、初中毕业生1名加入党组织,按成熟一个发展一个的原则逐步充实壮大基层党组织。三是增强基层党组织的凝聚力,利用民主集中制、村民小组会议等方式,让更多的人参与到村支“两委”议事决策中来,河口村公开透明的办公制度彰显了党组织的凝聚力,饶方作为改革领头羊,使得从前干群水火不融到群众有事找干部的风气在河口村逐步形成。    强化遗留问题整改,树立干部工作威信。“只要有我在,你们别想开群众会”,这是河口村部分老百姓常在村中“耍威风”的口头禅,所以河口村几年来未开过群众大会,面对这一情况,饶方首先就大胆召开群众会,结果确实如部分群众耍横的一样,怎一个“乱”字了得,第一、二个群众会也就不疾而终。饶方百般思量后,觉得要从根源抓起,于是他逐户走访老党员、村寨中有威信的群众等,给他们讲政策、摆道理,逐渐在群众中树立干部想做事的形象,在了解到闹事原委、争取到2/3群众支持后,他大胆地召开每个评议会,让群众渐渐加入到村支“两委”队伍中来,公开办理事项,惠民政策由群众议、村支“两委”定,村里公开的格局。一年多来,已成功召开群众会20余次,决策民生事项15个,得到群众一致认可,并将多年遗留的市场建设地基问题摸底核实,拟报街道党工委研究后,给群众一个合理解释,干部威信就这样在这个年轻的小伙子身上得以体现。
    强化矛盾纠纷调解,依法处置违法犯罪。村寨同姓人居多,百姓法治观念淡薄,部分群众被欺负了想着“长住久安”也是“打落牙齿往肚里吞”。饶方了解这一情况后,逐一将问题摸排,主动向街道党工委汇报,研讨方案,后来属于矛盾纠纷的15起已在村自行化解,其余的由公安机关依法打击,其中行政拘留4人,刑事拘留3人。全力维护了基层党组织的权威,现河口村群众遇事会主动前来咨询法律,也会大胆反映发生在自己身上或身边的违纪违法之事,共谋发展的和谐之声在高质量按时打赢脱贫攻坚战的紧要关头及时奏响。

强化生产力的发展、增强群众内生动力。“将时间抢回来,把损失夺回来”,综合分析研究河口村实际,运用“务工经商+春耕生产+政策保障”三结合模式彻底解决疫情防控和脱贫攻坚两场战役双盈双胜利。全村劳动力385人,已务工经商就业334人,其中建档立卡贫困劳动力103人,已就业94人,达到户均1人以上就业。栽种高效矮杆植物72余亩,退耕还林补植62亩,生猪养殖200头,养牛直补10户,林下养鸡1户,零星养殖20户。对无力外出就业人员,政策保障解决“一达标”问题,有效利用“十大员”政策解决公益性岗位6人、就业援助4人,生态护林员5人、民政政策兜底户6户,现全村达到“人有去处,钱有来处”,群众内生动力夯实了夺取脱贫攻坚全面胜利的经济基础。
    强化智志扶持的力度,巩固脱贫成效。“上完初中出门打工”,面对这一情况,利用大学生回家过节的机会,利用身边人诱发身边人思想,宣传“知识就是力量,知识就是财富”,引导部分初三毕业生就读中职或高中,现在建档立卡贫困人口在高中以上就读学生32人,在“智”上赢得脱贫攻坚长足胜利。召开贫困户座谈会,与贫困户促膝交流谈心,宣传党的扶贫政策,让贫困户主动甩掉“等靠要”思想,抢抓党和政府扶贫的历史机遇,把政府“要我富”变成“我要富”的思想,现河口村陈大林等酒不离口的“懒汉”在饶方的动员下已戒酒当起了护林员,家居环境卫生已发生别样的改变,从以前过一日是一日的样子改变成了有希望的生息感。在智志扶持下,河口村建档立卡贫困人口已从原来的61户249人下降到11户23人,贫困发生率由27.9%下降到2.58%,脱贫成效明示上升。

抓党建、促脱贫攻坚,抓发展、塑干部队伍形象。“攻坚不胜,我不回”,这是饶方的誓言,其“不忘初心、牢记使命”的宗旨意识,淋漓尽致地在基层发挥了党员的先锋模范作用,让基层的旗帜高高地飘扬在河口的上空,为河口村892名群众指明了前进的方向,为决战决胜脱贫攻坚吹响了必胜的号角!

上一篇:
下一篇:

相关信息