• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • 繁体
  • 搜索热词: 社保 赫章
您所在的位置:首页 » 政务平台 » 信息公开目录 » 乡镇动态

孙志国:默默耕耘守初心 无私奉献担使命

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2020-982841 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2020-03-19 19:58:45
文  号: 是否有效:
名  称: 孙志国:默默耕耘守初心 无私奉献担使命

        一个夜深人静的夜晚,在哲庄镇政府二楼办公室的灯光下,一名高大魁梧的眼镜男端坐在办公桌前,两眼紧盯电脑,时而敲打键盘,时而冥思苦想,认真谋划和修改着一份份文字材料。他,就是党政办负责人孙志国。

                                                    同事心中,他是真正的“工作狂人”

  2012年5月,孙志国以优异的成绩考进哲庄镇政府,先在阿穴、发达两个村包村,后任山脚村、雄都村支部书记和武装干事、组织员、党群支部书记,2016年8月因表现突出被推选为党政办负责人。

  “到哲庄镇工作以来,孙志国始终兢兢业业,任劳任怨,任命他为党政办负责人,是镇党委深思熟虑的抉择!”镇长姚敏说。

  党政办作为乡镇政府的一个重要股室,承担着全镇文件收发、材料撰写、公务接待、物资采购和后勤管理等重要工作。这些繁重的工作全都落在孙志国的肩上。

孙志国在办公室加班

  据党政办张大龙介绍,政府重要文字材料、后勤管理和会务等核心工作,基本都是孙志国牵头做,“5+2”“白+黑”已经成为他的工作常态,他是一个地地道道的“工作狂”。

  孙志国因工作经常错过食堂饭点,遇到重要会议、重要材料时往往要加班到凌晨两三点,甚至天亮。时间久了,30多岁的他患上了慢性胃炎和肩周炎。

  “他加班的频率很高,周末基本不回家,有时节假日都在加班”,妻子赵红梅难过道,“孩子都上了三年幼儿园了,他从没参加过家长会,总说工作太忙,现在连孩子都开始排斥他了!”。

  当有人问到孙志国工作价值的时候,他总面带微笑:“工作嘛,总要有人付出,我是一名党员,就应该以身示范带头干!”

                                                 紧要关头,他是铁打的“扑火队长”

  2013年5月,山脚村实施第一条4.8公里“一事一议”通村公路建设。由于该工程线型设计不科学,工程进度缓慢,随后被县财政局列入限期整改名单。

  考虑到孙志国工作经验丰富,方法点子多,群众基础好,镇党委政府又将他从发达村调整到山脚村担任村支部书记,统筹抓好该项目整改落实。

  来到山脚村,孙志国及时组织村支“两委”班子、党员干部、群众代表召开会议,研究道路整改事宜。统一思想后,他将户均40米的修路责任分段到户,按抽签顺序逐段修建。

  当时,山脚村全村举家外出务工30多户,孙志国逐户电话联系下达修路任务,积极帮助出谋划策,采取委托亲友实施或村委会代转包方式,全面加快项目进度。对不积极和不愿修路的村民,他亲自带领村班子挨家挨户上门做工作。

孙志国到群众家中走访

  为保证工程质量,修路期间,孙志国每天天不亮就到工地监督,和群众一起施工,一起吃饭。群众放工回家后他还要亲自设置好禁行等标示后才回宿舍,经常半夜还要去接收水泥和砂石。

  村主任陈祖军说:“孙支书很有魄力,要不是他,恐怕这条路的整改就不会这么顺利了!他是村班子中最年轻的,也是最苦的,我们都舍不得他离开!”

  2016年1月,由于雄都村两委“班子”涣散,脱贫攻坚推进乏力,镇党委又将孙志国从山脚村调到雄都村任支部书记。

  到雄都村后,孙志国借助“两学一做”契机,将“三会一课”等党内生活制度全面恢复,加强了村班子建设。为推动脱贫攻坚工作,他用了2周时间走访了该村289户群众,全面掌握了雄都村的人口信息、经济收支、致贫原因等。

  镇组织委员蔡勇告诉笔者:“志国威信大、方法多,短短4个月的时间,他就重振了雄都村干部干事创业的精气神,将脱贫攻坚工作抓得有声有色!”

                                              攻坚战场,他是英勇的“冲锋战士”

  2012年9月7日11时19分,云南省昭通市彝良县发生5.7级地震,地震造成70余万人受灾。

  “灾情就是命令,救援就是责任。”接到赫章县委政府的紧急命令后,孙志国来不及与父母和未婚妻告别,毅然踏上支援彝良抗震救灾的漫漫征程。

  据了解,孙志国去彝良之前,他就和未婚妻定于2012年10月1日结婚,这一去,世事难料,他不怕婚期延迟,就怕家人担心,就怕一去不返。

  在灾区,余震不断,危险重重。面对危险的环境和艰苦的生活条件,孙志国始终服从命令听指挥,吃苦耐劳冲锋在最前线,拆危房、搭帐篷、搬救资……

孙志国帮助灾区群众抢救物资

  “一天傍晚,我们原计划在一个小山沟露营,跟车领导查看地形后说存在安全隐患,让驾驶员将车辆驶到5公里以外的地方休息,第二天一早,原定露营点已被巨石覆盖了,现在想起来都毛骨悚然!”孙志国说。

  2018年10月底,哲庄镇爆发了非洲猪瘟疫情。孙志国作为党政办负责人,不仅要承担镇政府疫情信息报送和物资采购发放工作,还要负责2000多名工作人员的吃住和车辆保障,连续一个多月时间,他每晚睡觉时间不到4小时。

  期间,孙志国外公因病与世长辞,他一直强忍悲痛,仅堂祭当晚深夜驾车前往祭奠,天一亮又急忙回到工作岗位继续战斗。

  2020年,新冠肺炎疫情爆发后,在织金县过年的孙志国将孩子托付给丈母娘,大年初二连夜带领妻子回到工作岗位参与疫情防控。

  疫情防控期间,他每天加班加点撰写新闻信息,及时将全县疫情防控的“闪光点”传递到干群心中,激励更多干部、群众积极投身抗疫。

疫情宣传过程中,孙志国发挥了党员先锋模范作用,他经常开着私车,到全县采访、拍照……每采访一个人,他都认真问,仔细听,如实记,他用执着与坚守及时传递着赫章疫情防控工作中的“光与热”。


上一篇:
下一篇:

相关信息