• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • 繁体
  • 搜索热词: 社保 赫章
您所在的位置:首页 » 政务平台 » 信息公开目录 » 乡镇动态

赫章县达依乡:发展水果产业,助推乡村振兴

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2020-335782 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2020-01-22 16:38:35
文  号: 是否有效:
名  称: 赫章县达依乡:发展水果产业,助推乡村振兴

悠悠清水,秋色怡人。白墙黑瓦,再迎丰收。站在走马坪山顶,眼底尽收赫章县达依乡龙塘村飞祥高原红水果种植农民专业合作社新引进种植的硒元素高端精品水果秋景图!

距赫章县县城仅3公里的达依乡龙塘村,交通便利、村内沟谷纵横,悬崖峭壁和平坦坡地并存,海拔1450米至2289米,系典型的喀斯特地貌,全年降雨量充足、气候宜人、无霜期长达260天,是达依乡水果产业与乡村旅游业发展的不二选地。

为了带领群众早日脱贫致富奔小康,龙塘村村民周训祥在政府及村委会的支持下开始有了成立合作社的想法,他表示学习从来只有起点,没有终点,做好合作社,带动群众发展不能急于一时,而要从长远考虑、细处着手,才能真正做到让龙塘之美永驻。龙塘村山上草木葳蕤,鸟儿啁啾,有着天然石材、古树藤萝、兰花、天麻、独角莲等药材。乡村要宜居才能宜业,让人看得见山、看得见水、记得住乡愁,合作社才能有前途有发展。

2016年初,周训祥开始前往省内外多个水果种植基地考察学习,通过半年多时间的考察学习后,周训祥最终选择云南天颖集团做技术支撑,牵头成立了飞祥高原红水果种植农民专业合作社。

     合作社致力于打造高端的农业体验园,倡导“亲近自然、乐享农耕”的生活理念,以产、学、研相结合的方式引进香水蜜桃、冰桃、紫色苹果、紫布朗李等硒元素高端精品水果。运用现代科技生物技术培养优质种苗,实现主导产业优势品种的种苗快繁,达到主导产业优质高产、高效、安全的目的。两年以来,初步形成以种植、研发、加工、销售、农业科技展示为一体的农业产业链。


工人为果树除草图

目前已总计投资494.6万元。其中,政府投入扶贫资金50万元,每年按7%递增1%,连续分红5年给贫困户;贫困户投入“特惠贷”资金共45万元,每年按2.7万元比例分红给贫困户,三年由合作社还清特困贷款;合作社带动85个劳动力就业,20人是贫困户;村民土地流转每亩400元租金,共1000亩,共计40万元;树苗80000株,成活71000株左右,成活率88.75%,达到预期。

种植的香水蜜桃、冰桃、紫色苹果与紫布朗李今年已陆续挂果。其中,有100多亩紫布朗李在7月上旬就已上市,平均单果重120克,全部由云南天颖集团以每斤6元的价钱收购,为合作社创收41万余元。除农产品销售外,公司与贫困户、村集体建立利益链接机制,签订合作协议,形成长期的劳务合作关系,通过入股分红、土地流转、务工等实现村民增收。在该项目的辐射下,部分村民在当地进行生态养殖,办农家乐等,使龙塘村的农业布局产生可观的变化。

该合作社下一步计划增设果园滴灌设备,冷冻仓库,农家山庄,停车场,绿化草皮,硬化园区路面等基础设施,为龙塘村的经济发展创造良好契机。

上一篇:
下一篇:

相关信息