• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • 繁体
  • 搜索热词: 社保 赫章
您所在的位置:首页 » 政务平台 » 信息公开目录 » 乡镇动态

后续扶持有保障 搬迁开启新生活

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2019-1845327 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2019-12-03 09:08:03
文  号: 是否有效:
名  称: 后续扶持有保障 搬迁开启新生活

水塘堡乡扶贫分管领导徐虎副书记结合当前“不忘初心、牢记使命”主题教育,对水塘堡乡搬迁户进行走访调研,了解他们的搬迁生活现状。

据悉,水塘堡乡“十三五”期间实施易地扶贫搬迁人数为211户1037人。2017年实施搬迁96户515人;2018年实施搬迁105户522人,截止目前,211户1037人已全部搬迁入住。搬迁点分别在黄泥坡(汉阳社区)共293人、煤炭沟(金银山社区)共323人、大营村(金银穗社区)共421人。

在走访调研中,徐虎副书记了解到搬迁户主要存在以下四方面困难:(一)收入不稳定。因为搬迁户没有技术,且文化程度普遍偏低,务工难度大,所以收入不稳定。(二)子女入学看病难。搬迁户搬到新的地点,对当地情况不熟悉,出现入学就医难的情况。(三)出现土地忧患意识。搬迁户始终挂念老家的一亩三分地,既不能种,又不能卖,放荒又可惜,出现忧患意识。(四)思想观念守旧、生活习惯邋遢。我乡搬迁户大多是少数民族,聚居意识较强,思想观念陈旧古板,生活上仍然秉承之前的乱丢乱摆的邋遢行为。

为解决当前搬迁户的困难,我乡在县委政府的指导下,积极和搬迁社区党工委对接,通过技术培训、提供公益性专岗等方式,已解决76人的就业问题,为76户搬迁户带来了稳定的收入;并积极和社区附近学校、医院对接,让孩子们能够就近入学,搬迁户能够就近看病,并且学生放学后还可以到社区举办的“六点钟学校”进行学业辅导。同时,为解决搬迁户土地忧患意识,我乡通过招商引资、发展合作社等方式来解决搬迁户的土地流转问题,并制定了《水塘堡乡易地扶贫搬迁户土地流转协议》,截至目前,我乡搬迁户土地已经流转107.57亩,新河社区、田坝社区通过招商引资种下了1000余亩的蜂糖李,解决了搬迁户的后顾之忧。

在下步工作中,我乡将加大就业培训力度,多渠道聘请来自各方、各行业的专家讲师,为搬迁户提供就业培训,让搬迁户有一技之长。其次加大土地整治力度,以改革为抓手,以招商引资为手段,切实做好农民变股民,资金变股金,资源变资产的“三变”措施,确保搬迁户土地不荒芜、有利益,解决搬迁户的后顾之忧。第三,以农村思想政治教育为抓手,提升脱贫形象。通过大喇叭响起来、夜校办起来、新时代农民讲习所讲起来等方式,直接教育或间接熏陶教育,来提高搬迁户的政治意识、道德涵养、文化素养,从而改变邋遢的习惯,提升脱贫形象。相信在党委政府、帮扶责任人、贫困户三方的共同努力下,到2020年全乡定能如期实现脱贫。


上一篇:
下一篇:

相关信息