• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • 繁体
  • 搜索热词: 社保 赫章
您所在的位置:首页 » 政务平台 » 信息公开目录 » 今日头条

贵州赫章:全力打响疫情阻击战

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2020-472613 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2020-02-05 09:23:04
文  号: 是否有效:
名  称: 贵州赫章:全力打响疫情阻击战

    新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,毕节市赫章县认真贯彻习近平总书记、李克强总理和省委孙志刚书记、谌贻琴省长重要批示精神及省、市应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作电视电话会议精神,迅速成立了以县委书记、县长为组长的应急疫情防控领导机构,按照“外防输入、内防扩散”的要求,第一时间成立县新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作指挥部,第一时间向全县群众发出疫情防控倡议书,切实发挥党组织力量,动员广大党员干部迅速投入到疫情防控阻击战中来,全力保卫群众生命安全和身体健康。

                          2020年1月30日夜,赫章县委书记刘建平在金银山街道银山社区检查指导疫情防控工作。李学友摄

                      2020年1月30日夜,赫章县委书记刘建平在金银山街道银山社区检查指导疫情防控工作。李学友摄

    超前谋划 拨付专款应对疫情

    在疫情发生之初,赫章县就超前谋划,安排储备13万只医用口罩和外科口罩、2万余元消杀用品、20台红外体温仪等相关物资,县财政第一时间拨付500万元专项资金到卫健委账户,有力保障后期疫情防控工作开展。该县自1月24日启动重大突发公共卫生事件一级响应后,迅速对县内公共场所暂时关闭,取消各类文化活动,暂停对外开放所有宗教场所,关闭景区景点,取消乡镇赶集。

                           2020年2月2日,赫章县古达乡发科村党员突击队走村串户宣传疫情防控知识。

                               余泽仙 摄

    明确职责 构筑严密防控战线

    赫章县坚持把纪律规矩挺在前面,为确保党委政府各项决策部署落地落实,杜绝打折扣、做选择、搞变通的情况,建立了应对疫情工作领导包片联系责任制,从值班值守、精准摸排、精准管控、社会治理和宣传发动等方面对相关单位和责任人职责进行明确,并建立约谈提醒奖惩制度,县委、县政府主要负责同志每天深入一线开展工作。

    一是加强宣传引导,确保群众家喻户晓。通过公众号、微信、微博、户外LED等各类媒介广泛宣传新型冠状病毒肺炎预防方法、措施等相关防控知识,印发各类资料共计60万余份,做到疫情防控家喻户晓。

    二是实行群防群治,构筑严密防控战线。在辖区内的高速公路进出口、国、省、市、县道交界处、汽车站等地设置13个卡点,落实专人轮流值守,对外地进村车辆人员进行劝返,对本地过往车辆和人员进行消毒和体温测试,并发放宣传资料,加强防治知识宣传,实现群防群治,全民参与。

    三是开展全面摸排,做到底数清情况明。按照县疫情防控工作领导小组要求,责任到人,全面开展返乡人员的摸排工作。共排查登记外地返乡人员700343人,对查实的重点对象5528人全部建立台账,严把人员进入关口,切断病毒传播途径,坚决防止疫情输入和扩散。

    四是严核查,确保防空成效。对全县从湖北等地返乡的人员重点关注,全部落实居家隔离观察。落实入户监管措施,并通过微信视频与隔离观察人员互动,随时掌握隔离观察人员动态,确保不外出、不聚集。并按照村域大小、人口数量,建立户口台账,逐人逐户,逐街逐巷,进行实地走访排查,发现情况第一时间上报,确保摸底排查工作的动态性和持续性,确保摸排底数精准科学。同时,对于上级反馈的人员信息,第一时间进行核实人员信息、运动轨迹、身体状况,切实做到不漏人、不漏户,确保全部从湖北等地返乡人员“在档、在记录、在防控”。

                        2020年2月1日,赫章县疫情防控人员在毕威高速阿维寨检测点消毒。彭静摄

    封闭管理 切断病毒污染源

    为避免人员频繁流动,防止交叉感染,该县对各自然村进出口进行封闭管理,预留主路口以便医疗救助、消防救助通行,要求本村人员没有紧急情况不得出村,外村人员一律不得进村,红事推迟、白事从简,如有特殊情况及时上报。同时,赫章县对乡镇、村主要街道、公共场所、商店、垃圾清运车进行集中全面消毒消杀,切断一切病毒污染源。

                       2020‎年‎1‎月‎31‎日,赫章县疫情防控人员在古达赫纳公路检测点为行人检测体温。

                             余泽仙 摄

    强化督查 严惩不担当不作为

    在新型冠状病毒肺炎疫情防控关键时期,赫章县按照纪律要求,对消极应付、不担当不作为、擅离职守、漏报瞒报、干扰疫情防控等问题,实行零容忍。目前,赫章县已对疫情防控工作落实不力,履职不到位8名同志给予通报批评,9人移交纪委监委调查处理。

上一篇:
下一篇:

相关信息