• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • 繁体
  • 搜索热词: 社保 赫章
您所在的位置:首页 » 政务平台 » 信息公开目录 » 今日头条

赫章松林坡乡:“葱”出贫困,“葱”忙增收,“葱”向幸福

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2020-246726 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2020-01-20 12:00:11
文  号: 是否有效:
名  称: 赫章松林坡乡:“葱”出贫困,“葱”忙增收,“葱”向幸福

   12月20日,“从毕节看贵州决战脱贫攻坚”网络主题活动采访团走进赫章松林坡乡香葱基地,探访一棵葱背后的脱贫故事。

  2-5 ℃,冬日天虽冷,村民心却暖,赫章松林坡乡香葱基地,仍是“忙活”不减。不愁吃和穿,还能存上钱,大家都乐意、自发地来这里务工。

  一畦畦、一窝窝,小香葱、大产业,成为致富的产业,带动农民来就业。曾经贫穷落后的松林坡乡,脱贫致富有实力、有底气!

  选好产业,“葱”出贫困
  2016年,松林坡乡来了一个“新”企业。贵州新农汇生态农业发展有限公司以窝皮寸大坝为中心,在这里建了一个4000余亩、覆盖6个村居社区的香葱种植基地。
  短短时间,2017年5月,香葱基地就被评为了市级蔬菜产业示范园区,2017年12月,又升级成为省级蔬菜产业示范园区。

  “为什么会选择在松林坡乡种植香葱?这得益于我们这里的天时、地利、人和。”松林坡乡副乡长杨坤道出其中缘由:“天时,指这里的气候,地利,指这里的环境,人和,就是指这里的群众,正是这样好的条件,为松林坡乡创造了机遇。”

  香葱喜冷凉,乌蒙山上、松林坡乡典型的高海拔、大坝区,恰适宜香葱生长。

  “产业选择上,我们之前也曾做过许多尝试,玉米、辣椒、马铃薯……最终还是定下了香葱。”杨坤告诉记者,香葱产业属于劳动密集型产业,用工需求量较大,群众容易上手,什么年龄段都可以来基地务工,而且还有收入,所以更倾向于能带动更多群众脱贫致富的产业。
  不需要太多高科技、不需要太多技术含量、不需要太多苦重劳累,香葱产业接地气、又挣钱。
  “只要能做,只要想来做,只要勤快来做,就能增收致富。”这几乎成为了这里村民的共识。
  收入利好,“葱”忙增收
  不止于引进香葱产业,松林坡乡结合产业、考察论证、“三变”焕新机——
  资源变资产、资金变股金、农民变股东,“政府+企业(合作社)+农户”扶贫联结机制,农户土地入股分红每亩每年500元、贫困户“特惠贷”入股分红、财政专项扶贫入股分红、村级互助发展资金入股分红,松林坡乡增收致富“葱葱“。


  “香葱基地产业带动了510余户1900余名贫困户就业脱贫,还增加了村集体经济积累。”贵州新农汇生态农业发展有限公司负责人周礼贵告诉记者。

  基地要带动1000多人,每天都有活干,务工,是村民们主要的收入来源之一。

  “搬个凳子就能栽葱拔葱,而且也不是很辛苦的活计,在这里的务工人员,70%是老人,年纪最大的有84岁。”周礼贵向记者介绍,香葱基地是计件制,栽葱1分4厘/株,拔葱6角/公斤,多劳多得,年轻人每天务工收入能达到200多元,年老的每天也有70-80元。

  “为什么务工群众有这么多活计可干?”松林坡乡发展优质香葱培育、加工、销售,面向全国各大城市,几千亩地产量,供不应求。
  松林坡的香葱能成功发展,还因为精准对接,精准产销。基地根据精准调研和分析,按照上海、广州、长沙、重庆、杭州等各地市场对香葱的不同喜好和需求,精准栽种、精细分拣、保鲜运输、保质保量,大受欢迎。
  力争上游,“葱”向幸福
  那是2016年10月,香葱基地刚建立时,塌土村七旬老人黄鹏光务工3个月就有5000多元钱的收入:“我家本来很穷,老伴生病,孩子也不成器,5年没吃上过年猪,今年终于有条件了,感谢你们。”周礼贵印象很深刻。
  直到现在,老人都还一直在基地务工。
  “所以我们打出的口号就是,只要一人在我们基地务工,全家都可以脱贫,就是要让群众受益。”周礼贵算了算,香葱基地每年种植3季,每季每亩产量4000斤,平均每斤2元,2017年,发放务工工资1400多万元,2018年就达到了2485万。
  “来这里种葱三四年了,从来没有拖欠过我们工资,一到时间,做了多少,就给我们发多少。”正坐在基地种葱的谢显芸对记者讲起,这是最令她感动的事。

  老人家们在这里种葱,每月能挣到1000-3000多元不等,比以前自家累死累活种地划算太多了,不然哪里好找经济门路。
  如今,年轻人也逐步返回松林坡乡务工,让空巢老人不再空巢,让留守儿童不再留守。
  “以前从没想到能在老家赚到这么多钱,而且离家近,还能照顾条件艰苦的一家老小,我打算在这里继续干下去。”返乡就业的年轻人刘涛说起自己在香葱基地的收入,心里挺满意:“以前在外地打工,每个月最多也只能挣到4000-5000元,过年甚至还沦落到借钱回家,到这里干香葱装箱工作,我手脚麻利,每个月能挣到6000-10000元不等。”
  告别“软、懒、散”,不见“等、靠、要”,松林坡乡,“葱”满希望!
  接下来,松林坡乡的“打算”还是以香葱产业为主,带动蔬菜种植,朝着“第一香葱之乡”的目标力争上游,辐射带动更多农民群众一起脱贫致富奔小康。

上一篇:
下一篇:

相关信息