• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • 繁体
  • 搜索热词: 社保 赫章
您所在的位置:首页 » 政务平台 » 信息公开目录 » 今日头条

赫章县还路村:产业兴了 群众富了

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2020-212755 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2020-01-17 14:50:17
文  号: 是否有效:
名  称: 赫章县还路村:产业兴了 群众富了

“我今年的这个魔芋产量很好,已经销售了4000斤,卖了两万块钱了,还有一些在地里面没挖出来,魔芋的价格挺不错的,明年还要继续扩大种植面积。”日前,记者走进赫章县罗州镇还路村,遇见村民张东英正在地里采收魔芋。

  
                                                           张东英捧着刚采收的魔芋

  还路村位于赫章县罗州镇西部,平均海拔1805米,全村总面积3.5平方公里,辖5个居民小组,截止2018年底,全村户籍人口252户1279人,贫困发生率为20.71%,是罗州镇五个深度贫困村之一。

  还路村山高坡陡,土地贫瘠,环境比较恶劣。为了摆脱贫困,带领群众增收致富,还路村村支两委把产业发展放在工作的优先位置,先后发展了脆红李、烤烟、蔬菜等产业,不断拓宽了贫困群众致富门路。

  2017年,还路村因地制宜种植了适合当地土壤气候的脆红李,在村社一体合作社的带领下,当年共种植了2315亩脆红李。

  “长效的产业才是助推群众脱贫增收的长久之计,我们种的脆红李是经过嫁接的,品种很好,三年内就可以挂果,预计明年就可以大面积挂果了。”还路村党支部书记王威介绍说。

  王威和同事查看脆红李长势

  家住新分组的陈楚文2017年积极响应了种植脆红李的号召,在自家的土地里种了15亩,如今,眼看曾经的小树苗就要挂果了,陈楚文充满期待。“我们村种植脆红李我是很支持的,脆红李不仅能够保住水土,守住生态,再过几年我们老百姓还可以拿到市场上去卖,真的是大好事。”

  在脆红李生长的同时,还路村推行“以短养长、长短结合”模式,在脆红李基地里套种黑麦草等青贮饲料类的牧草,拓宽了村民增收渠道。“我们在脆红李基地里套种了1077亩草,村民每年能够获得300块的生态补偿,还可以把这些草当做青贮饲料出售,可以说是一举两得。”王威说。

  
                                                      还路村烤烟基地

  在今年,还路村种植了141.46亩高山冷凉蔬菜,进一步优化产业布局。截至目前,萝卜、白菜等已经开始收割,据王威介绍,下一步,还路村将谋划青白菜苔、脱毒马铃薯等短平快产业,加上原有的烤烟、魔芋等传统产业,还路村的产业布局将更加完善。

  “还路村基础薄弱,贫困程度深,脱贫任务大,但是我们有信心通过这些产业,让群众脱贫致富,我们一定要摘掉还路村深度贫困村的帽子。”王威充满信心地说。

上一篇:
下一篇:

相关信息