• 个人中心
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • 繁体
  • 搜索热词: 社保 赫章
您所在的位置:首页 » 政务平台 » 信息公开目录 » 今日头条

顾尚全:打赢这一仗,我就安心退役了

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2020-183315 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2020-01-16 09:08:16
文  号: 是否有效:
名  称: 顾尚全:打赢这一仗,我就安心退役了

   2019年11月6日,赫章县结构乡中山社区60岁的贫困户陈福国双手紧握驻村干部顾尚全的手说:“一个独儿子都在外面,我一个人实在撑不住这个家了,感谢党的好政策,感谢你们关心帮助啊,老顾。”一级残疾的陈福国内心的感激之情被眼里滚动的泪花出卖了。在顾尚全和社区两委班子的帮助下,陈福国搬进了刚验收的危改新房,柴米油盐、床铺垫盖及回风炉、电烤炉等生活用具全是社区配备的。

  顾尚全,结构乡工作人员,56岁,1984年加入中国共产党,1986年参加工作,2017年派驻中山社区,一直奋战在脱贫攻坚一线,2018年荣获全县“优秀共产党员”称号。

2019年9月6日,顾尚全忙带着群众采摘桑叶

  党员就要敢于挑重担

  中山社区是赫章县深度贫困村(居),社区人口907户3694人,其中少数民族2995人,超过总人口数的81%;贫困人口326户1395人,占社区人口数的37.76%,是赫章县贫困人口最多的村居。

  2017年,社区未脱贫人口还有253户1087人,贫困发生率为29.42%。就在这一年,顾尚全看到市委组织部、统战部来帮扶深度贫困的结构乡,还选派了多名领导干部驻村蹲点开展脱贫攻坚工作。

  “市里的领导干部都来驻村了,我是一名党员,我对党旗宣誓要为党和人民的事业牺牲一切,现在,中山社区的脱贫攻坚难度很大,我为何不率先垂范,到攻坚一线去为人民服务呢?”顾尚全回忆当初的决定,脸上的笑容掩饰不住党员的自豪。

  结构乡党委副书记李永攀告诉笔者:“2017年年初,顾尚全先后三次向我口头申请,希望能到脱贫攻坚任务更重的村(居)工作,好好干几年再退休。”

  就这样,顾尚全带着初心和使命扎根于中山社区,一干就是三年。

  随身带着两件宝

  1964年出生的顾尚全,经历了新中国最贫穷落后的年代,不但生活简朴,办事也特别认真,在他经常穿的褪色大衣衣兜里,装着的两件宝贝:一件是工作日记本,另一件是本红色的党章。

  最初见到顾尚全时,他带着老花眼镜在翻看工作日记本:“年纪大了,这记忆力越来越差,走访群众发现的困难和问题只能一一记录下来,每解决好一个我就在下面划个勾,现在只有几个没勾了。”在那瞬间,突然明白这本工作日记对顾尚全来说有多重要。

  “在走访农村党员户时,顾尚全会翻开党章,给他们读几段。并教育他们,党员就要发挥好示范带动作用,带领群众奔小康。”中山社区居委会主任助理潘怀胜对这位老党员很是敬佩。

  正是因为这两件宝贝,顾尚全对社区每家每户的情况都非常熟悉,还把社区35名党员都团结在一起,积极帮助群众办好事做实事。

  “因为条件困难,我家房子一直没有粉刷内墙,如果不是文辉带着人来帮我家,可能过年都要住毛坯房了。”望着刚刚粉饰一新的白墙,文正丽很满意。

  中山社区今年的危改项目都是倾斜于贫困户,文辉主动上门粉刷墙壁、安装门窗,只收点存本费。文辉说:“脱贫攻坚是当前最大的政治任务,这个时候就要体现出我们党员为人民服务的本色。”

顾尚全(左三)与中山社区第一书记正在为陈福国搬火炉

  优秀是用汗水换来的

  中山社区一直以传统种植和养殖为主,群众经济收入不高。顾尚全说:“群众要脱贫,一定要想办法把收入短板补上去。”

  2018年冬天,中山社区开始发展种桑养蚕产业,但是谁来牵头负责呢?一时真找不到适合的人选。顾尚全明白,自己也没十足的把握做好,但人才缺乏,只能自己先扛下再说。

  “这个种桑养蚕项目一直都是老顾负责,去年冬天,他带着群众种桑树,今年秋天,他带着群众采桑叶喂蚕,老顾的时间和精力,都被那些蚕蛹霸占去了。”中山社区党支部书记阳鹏说。

  一年来,社区种植桑叶1400亩,养蚕120张床,桑蚕养殖基地初见成效。基地采取公司+支部+农户的运作模式,村民以土地入股的方式参与经营分红,用工需求贫困户优先。目前,200余户贫困户参与土地入股,20余户贫困户既参与土地入股又在基地务工,户均增收2589元。

  除了发展桑蚕养殖外,顾尚全还带领社区两委班子反复调研,因地制宜发展种植和养殖业,种植精品水果1000余亩,分散养殖能繁母牛300余头,建成食用菌基地一个,

  社区建档立卡贫困户安光会算了一笔账:“我家2019年的土地流转费是3884元,养牛直补5000元,孩子读高中的教育资助1900元,再加上在基地务工的收入,全年能增收15000元左右。”

  通过产业发展,中山社区年增收超过1万元的农户就有70余户。目前,除了兜底贫困户外,其余建档立卡贫困户人均可支配收入大大超过了3747元的指标。

  2018年以来,社区203户贫困户增收近百万,户均增收4900元。顾尚全一直担心贫困户收入短板问题,通过发展产业彻底补齐了。

  结构乡党委书记肖涌介绍:“中山社区在顾尚全的带领下,‘两委一队三个人’凝心聚力,合力攻坚,贫困户‘一达标、两不愁、三保障’短板已基本补齐,2020年可脱贫出列。”

  顾尚全在抓补短板工作的同时,把辍学生复学、脱贫形象提升和社区两委的工作牢牢抓在手上,得到了上级领导和群众的一致认可。年度考核连续三年被评定为优秀等次。

  为了把工作干好干实,顾尚全还把家也安置在中山社区。

  在采访中,顾尚全告诉笔者:“作为党员和公仆,能在即将退休之时参加脱贫攻坚这场战争,轰轰烈烈的为人民服务,我的初心和使命就算实现了。”

  “打赢这一仗,我就安心退役!”顾尚全说这话的瞬间,西边的晚霞鲜艳夺目……

上一篇:
下一篇:

相关信息