• 个人中心
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • 繁体
  • 搜索热词: 社保 赫章
您所在的位置:首页 » 政务平台 » 信息公开目录 » 部门动态

赫章县综合行政执法局关于农村环境整治的调查报告

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2020-1250012 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2020-04-09 14:30:00
文  号: 是否有效:
名  称: 赫章县综合行政执法局关于农村环境整治的调查报告

关于农村环境整治的调查报告


农村环境综合整治是关系到提高农民生活质量、改善农村面貌、推动社会主义新农村建设的一项重要基础工作,也是贯彻科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想和统筹城乡发展的重要内容和体现。根据《中共赫章县委办公室印发<赫章县开展千名干部大调研工作方案>的通知》(赫委办字[2017]232号文件要求,201712月初对帮扶的达依乡尖山村开展了农村环境整治的调研活动,并提出了一些建议。

  1. 基本情况

尖山村位于贵州省赫章县达依乡西北部,距县城14公里,距达依乡政府6公里,距212省道4公里,全村辖村6个村民组,412户,2026人。在推进新农村建设过程中,村容村貌明显改变。截止目前全村已实施农村危房改造217户,全部按黔西北民居的风格修建,162户农户改厕改圈,328户农户硬化院坝及连户路硬化通组公路硬化7.6公里,修建了5个垃圾池,实现了垃圾集中。可以明显的发现生活环境有了很大的改善。

二、农村环境整治存在的问题

1、生活垃圾处理效率低,缺乏机制。全村4122026人按63%的农村常驻人口计算尖山村常驻人口为1276人,按照每人每天产生0.6kg计算尖山村每年要产生1276*0.6kg*365=279444kg=279.444吨,不包括牲畜产生便粪,而尖山村垃圾池才5个远远不能满足需求。而且尖山村资金和人力的不足导致没有一套完整的垃圾清运体系,出现垃圾池满了但无人清运等现象。

2、基层组织力不强,人员、制度、设备缺失。村里仅仅只有通村公路维护保洁员一名,没有固定的、长期的保洁队伍,没有建立健全科学全面的环境卫生村规民约和卫生保洁管理制度,一旦卫生检查只是临时组织人员打扫卫生,环境卫生整治反弹率高,不能形成长期有效机制维护村庄环境卫生工作日常化、规范化。 

3、农村生活陋习依然存在,农民环保意识薄弱。随着经济社会的发展、新农村建设的推进极大地冲击了农民传统的生活方式,但农民群众传统生产生活陋习的依然长期存在,部分群众环境保护意识依然薄弱,对环境综合整治工作不够重视,个别农户传统思想根深蒂固,个人生活习惯、卫生习惯差,严重制约了农村环境治理工作的成效。依然存在生活垃圾随手倒在自家门口和村寨沿路沟渠等现象。一到起风的时候垃圾到处乱飞,苍蝇乱飞、臭气熏天的恶性反应,严重影响村容村貌及村民生活健康。

 

4、清理“三堆”仍是农村环境卫生整治的重点问题。虽然有的农户已经使用上了电磁炉、液化气,但长期形成的不良生产生活习惯难以改变。多数村民有多年未烧掉的废木材,特别是秋冬生产收获以后,村寨里有沿路小巷、自家门口、墙角等处堆放包谷葫及柴现象。此外部分农户门口路边墙角存有粪堆、砖垛,同时随着农民建房数量的增加沙堆、石堆、以及建筑垃圾也越来越多地堆放在路上,影响农村交通出入不便及村容村貌。 

5、综合整治资金短缺,基础设施建设薄弱。由于基础设施建设资金短缺,还有大量的的基础设施有待完善,虽然6个组的通组路都已通,但都是断断续续,没有一条完整的通组路硬化路,据统计还有12公里还需硬化,无排水、排污水道。

三、对农村环境综合整治的几点建议

1、加强领导,落实责任,建立长效机制。村组织要提高对农村环境综合整治工作的认识,建立健全环境卫生综合保护村规民约,推行基层干部环境保护目标责任制,强化基层领导环保责任意识,强化落实村民责任,建立各村民组维护环境卫生管理制度,划定环境卫生责任区,农户房前屋后由各家各户自己负责打扫清理,保洁员负责对村主要干道进行打扫和绿化带的维护,加强对村主要区域巡查,层层落实责任,形成长效机制确保环境综合整治的大众化、长期化、制度化、常态化。

2、加强宣传教育,转变农村落后生活习惯,引导农民树立健康科学的生活方式。在全体村民中广泛进行农村环境综合整治工作的宣传教育,使环境卫生保护意识深入人心、家喻户晓,努力营造全民动手,人人参与的良好氛围。通过左邻右舍的相互影响激励不断提高村民的维护清洁的意识。来解决“三堆”问题,其最根本还是大力增加玉米机收作业面积,大力发展沼气、煤气等清洁能源,改变农村燃烧秸秆的原始生活方式,彻底消除三堆在村内的存放。

  3、建立奖惩机制,落实监督检查体系。可以根据实际出发开展模范村寨奖励活动,以模范的力量感召人,每年在村内评选出若干模范家庭、十星文明户予以物资奖励,提高农户的责任感和积极性。同时可以发动老干部、老党员、群众代表等成立环境综合治理监督小组,对农户及清洁队伍进行监督,负责村容村貌、环境卫生、村民组主干道、亮化绿化设施的日常检查和维护,做到及时发现及时解决,不断提升农村环境治理水平。


3


 

上一篇:
下一篇:

相关信息