• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • 繁体
  • 搜索热词: 社保 赫章
您所在的位置:首页 » 政务平台 » 信息公开目录 » 部门动态

赫章县退役军人事务局关于做好清明节期间烈士祭扫工作的通知

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2020-906613 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2020-03-10 15:23:28
文  号: 是否有效:
名  称: 赫章县退役军人事务局关于做好清明节期间烈士祭扫工作的通知

 

赫章县退役军人事务局

关于做好清明节期间烈士祭扫工作的通知

各乡(镇、街道)退役军人服务站:

今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年,中国人民志愿军抗美援朝入朝作战70周年。清明节期间,缅怀先烈、祭扫英烈精神传承红色基因的重要组成部分。在当前全国上下众志成城、坚决打赢疫情防控阻击战情况下,深入学习贯彻习近平总书记关于防控新冠肺炎疫情和英烈褒扬的重要指示精神,落实党中央、国务院决策部署,按照退役军人事务部关于新冠肺炎疫情防控期间烈士祭扫工作要求,结合我县实际情况,现将做好清明节期间烈士祭扫工作有关事项通知如下:

一、主要内容

(一)推动网上平台祭扫。2月10日到4月10日,退役人事务部以“致敬·2020清明祭英烈”为主题,以缅怀先烈、弘扬英烈精神为重点,开展网上祭扫,致敬英雄烈士。网上祭扫以退役军人事务部门户网站和中华英烈网为主要平台,以其他传统媒体和新媒体渠道为辅助、联合各地网络媒体平台以清明为重要时间节点。各乡(镇、街道)要以引导“网上祭扫”,避免现场祭扫聚集为导向,依托退役军人门户网站和中华英烈网开设网上祭扫专题,作为开展祭扫英烈等褒扬纪念活动的重要阵地和途径,为广大烈属、退役军人和社会各界开展网上祭扫纪念英烈等各种纪念活动提供便利。

(二)突出祭扫活动主题。各乡(镇、街道)要紧紧围绕新冠肺炎疫情、对越自卫反击战、清明节、抗战胜利75周年、志愿军入朝参战70周年等重要时间节点、重大事件,大力宣传英雄烈士和战斗在抗疫一线退役和现役军人,致敬疫情中的“逆行英雄”,大力宣传在中国革命、建设、改革历史进程中在本地英勇献身烈士的感人事迹、重要贡献,进一步传承和弘扬英烈精神。

(三)开通网上直播。清明节期间,退役军人事务部门户网站和中华英烈网等网上祭扫平台将组织开展系列活动网上直播,各乡(镇、街道)要充分发挥信息技术和大数据作用,利用网络、电视等通过集中组织观看、公共大屏展播、网站转载等形式,更加直观地向社会展现英烈祭扫实况,吸引烈属、退役军人和社会各界,尤其是青少年参与到向烈士致敬的网上祭扫活动中。

(四)增强互动参与。积极推动网上祭扫和线下祭扫互通联动,以网上祭扫为主,通过网络着重展示烈士家书和红色经典影视、诗词等文化作品及身边的英烈精神感人故事,积极吸引社会各界广泛参与。哲庄、辅处等有烈士纪念碑(墓)的乡(镇、街道),根据辖区新冠肺炎疫情防控形势,按照疫情防控的工作部署和要求,可组织烈属或退役军人代表有序开展线下祭扫烈士活动。

(五)开展“为烈士寻亲”活动。各乡(镇、街道)退役军人事务站可借助头条、抖音、快手等网络媒体平台,积极开展为牺牲并长眠在我县土地的烈士寻找家人,让烈士的后代得以祭奠,并挖掘整理烈士们的光荣事迹,将红色精神,革命传统传承下去。

二、工作安排

各乡(镇、街道)要结合自身实际、积极开展清明祭英烈工作,认真做好网上祭扫活动,确保新冠疫情防控期间烈士祭扫工作取得良好效果。

(一)积极利用新媒体开展服务。各乡(镇、街道)退役军人服务站要充分利用自有网站、微信公众号、头条、抖音、快手等新媒体开展网上祭扫活动;没有申请新媒体账号的,要抓紧申请账号,并将申办的新媒体账号报县退役军人事务局,并在新媒体醒目位置加入中华英烈网“致敬·2020清明祭扫英烈”活动专栏链接(网址:www.chinamartyrs.gov.cn),并与中华英烈网融煤体形成内容发布互动机制,形成集群宣传效果,为网上祭扫提供集中统一的便利入口。

(二)全方位提供线上祭扫服务。乡(镇、街道)退役军人服务站要充分发挥主体责任,利用现有资源和条件,开展祭扫烈士活动,提供个性化、人性化祭扫服务。疫情防控期间,本辖区内有烈士墓的,通过为每座烈士墓敬献鲜花、擦拭墓碑等绿色文明方式祭扫烈士、告慰烈士英灵,有条件的乡(镇、街道)可开设平台或直接为列属提供代为祭扫服务。对开展的工作,提供的服务均要录像、拍照,并将信息报送至清明祭英烈专题内容报送系统,引导社会各界“足不出户”瞻仰烈士和线上祭扫。

(三)广泛开展“为烈士寻亲”活动。省退役军人事务厅与今日头条达成共识,在全省范围内广开展“为烈士寻亲”活动、各乡(镇、街道)退役军人服务站要广为宣传,搞好寻亲烈士信息数据汇总上报,充分发挥信息技术作用向大众提供烈士信息查询服务,为更多烈士找到亲人,让烈士“回家”。

三、有关要求

(一)高度重视,加强领导。要认真学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的一系列重要指示精神,提高政治站位,增强风险意识。充分保障烈士亲属和退役军人等祭扫人群的身体建康,疫情防控期间,原则上不组织、不接待聚集性祭扫纪念活动。对确需出开展祭扫活动的烈属,要进行报批。因工作不力,服务不到位,造成疫情期间违规开展祭扫活动,造成安全问题的,将严肃追究有关责任人的责任。

(二)宣传引导,提升实效。要精心设计群众易于参与、便于参与的活动形式和内容,积极开展宣传,引导社会各界关注英烈、缅怀英烈、学习英烈、守护英烈,在祭扫过程中保护好烈士纪念设施,坚决杜绝破坏、污染烈士纪念设施和诋毁英雄烈士名誉的行为发生。同时要加大信息搜集整理和报送工作力度,及时通过网络渠道向社会展示致敬英烈、缅怀英烈的浓厚氛围。

各乡(镇、街道)要高度重视清明期间的烈士祭扫工作,认真总结网上祭扫和线下祭扫工作经验,积极探索形成长效机制。清明节期间烈士祭扫工作情况总结,请于4月8日前报送县退役军人事务局,重要情况可随时报送。联系人,郭静,联系电话0857-3137708。

                                  赫章县退役军人事务局

                                       2020年3月9日


上一篇:
下一篇:

相关信息