• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • 繁体
  • 搜索热词: 社保 赫章
您所在的位置:首页 » 政务平台 » 信息公开目录 » 部门动态

群众口中的“小石”

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2020-690131 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2020-02-24 09:02:38
文  号: 是否有效:
名  称: 群众口中的“小石”

“小石,快来帮我调一下闹钟。”“小石,快来家里帮我修一下电视。”

“好的,大妈,拿来让我看看”“好的,大妈,我等一下就来”

1月9日,笔者驱车来到赫章县古基镇元寨村采访,跟着群众口中的“小石”在村里走访时,听见两位老大娘和他的对话,后来还将他拦在路上拉起了家常。

小石,真名石勇,是赫章县市场监督管理局检测所所长。2019年7月1日,32岁的他积极响应赫章县委号召,到古基镇元寨村驻村驻村。

为尽快进入角色,切实扛起脱贫攻坚责任,石勇白天挨家挨户走访调查,晚上加班加点整理材料、思考帮扶措施,干的是热火朝天。

不到一个月,贫困户的人口信息、年度收支、生产生活现状、务工就业情况、“两不愁·三保障”政策落实情况、产业扶持情况等,他摸得一清二楚。

“只有深入农户家中,坐下来和百姓心贴心交流,才会知晓百姓冷暖,才知道他们真正需要的是什么。”石勇说。

元寨村龚成华是村里的“名人”,因为他家里出了两名大学生,然而龚成华却是整天郁郁寡欢,怎么也高兴不起来!石勇一打听才知道,他是在为两个孩子的学费发愁,石勇边安慰他说:“大叔,这事你不用担心,我来给你想办法”。

最终,在石勇的帮助下,龚成华户不仅顺利申请到4000元的泛海助学金;还申请到了贫困户学生教育资助和助学贷款,解了龚成华的“燃眉之急”。

“小石同志真是奔着为咱老百姓解决困难来的,没几天的功夫就把我们家的难题就解决了,让我看到了生活的希望,我一定让俺娃好好上学,不能辜负人家的一片好心。”龚成华含泪说道。

在走访中,元寨村55岁的孤寡老人吉学珍引起了石勇的注意,吉学珍家用家徒四壁来形容一点都不为过,没有一件像样的家具,屋里乱七八糟、脏乱不堪,甚至没有落脚的地。“都这把年纪了,家里就我一个人,能活一天算一天,有吃的就行。”吉学珍边叹气边说。为了使吉学珍转变思想观念,石勇暗下决心一定要帮助她。

“大娘,以后我就是你家里的那个亲人,我会常来看你的,你有什么困难问题你尽管找我,只要我能做了,我一定帮你办。”石勇许诺道。从那以后,石勇每周都要去吉学珍家两三次,为她申请送去衣柜、电视等,还经常给他打扫卫生,培她聊天,給她讲党的政策。见吉学珍的精神状态一天天好了起来,石勇说“人心都是肉长的,只要我们愿意和群众心贴心交流,一定能让他们感受到党的关怀。”

得知贫困户蒋明友儿媳刘艳患有先天性心脏病,在省人民医院住院期间花费了9万多元,沉重的医疗费用压得这个家庭喘不过气来。石勇主动来到蒋明友家里了解医疗费用报销情况,后来还为其申请到了1.1万余元医疗救助金。

发展“短平快”产业是帮助贫困农户增收的最直接最有效的途径,石勇在产业谋划上可谓是下足了功夫。原来的元寨村村民世代靠种植传统玉米、马铃薯为生,由于土地贫瘠,产量不高,勉强能维持生计。

为了改变这种传统的种植习惯,增加贫困农户收入,石勇和村支“两委”积极领办了元寨村集体经济合作社。在县市场监管局的帮助下,合作社与赫章福万家和旺客隆两家超市签到了萝卜等农产品收购协议,宣传动员50户余贫困农户参与种植萝卜400余亩,种植苦荞50余亩,超市按0.6元的单价保底收购萝卜,若市场价高于保底价则按市场价进行收购,这样一来,使贫困户每亩土地增加收入近1000元。

石勇说:“产业是扶贫的源泉,没有好的扶贫项目,产业扶贫就是纸上谈兵,通过产业扶贫,不仅是贫困户增收,还能为贫困户提供就业岗位,实现农户增收双保险。”

为了提升脱贫形象,石勇充分用好11名扶贫专岗,按路段和区域明确责任,实现定期或不定期检查,环境卫生得到明显改善,石勇还通过单位对接,向福万家和旺客隆争取到2万余元的物资,用于充实“党建+积分+”超市物品,为持续改善全村卫生环境和帮助群众养成讲卫生的良好习惯奠定了良好基础。

本着为民服务解难题的执着,石勇自驻村以来,想群众之所想,急群众之所急,把群众当亲人,把群众的事当成自己的事。如为老党员饶之芬送教上门,用私车为汤忠亮运萝卜,为刘绪华修屋顶,为空巢老人杨方咡等6户群众安装水管……,等等。

在石勇的带领下,元寨村2019年共有26户贫困户134人顺利脱贫,贫困发生率从12.3%下降至2.46%,剩余17户34人已实现产业全覆盖。


上一篇:
下一篇:

相关信息