• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • 繁体
  • 搜索热词: 社保 赫章
您所在的位置:首页 » 政务平台 » 信息公开目录 » 部门动态

“不见面”也能为群众服务 赫章县医疗保障局开展“不见面”服务为“战疫”助力

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2020-710347 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2020-02-25 09:07:44
文  号: 是否有效:
名  称: “不见面”也能为群众服务 赫章县医疗保障局开展“不见面”服务为“战疫”助力

       近日,记者在赫章县医疗保障局获悉,为进一步做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间医疗保障工作,减少人员流动,最大限度防止病毒传播,赫章县医疗保障局通过简化流程、优化管理及延时办理等系列措施,切实保障工作不断档,与群众相约“不见面”服务。

  精简医保经办流程,推行“网上办”。在疫情防控期间,建立“网络办、电话办、邮政办、微信办、预约办、延时办”等“不见面”办事服务机制。城镇职工基本医疗保险中参保登记、信息变更及基数申报等23项业务已向社会公布办理材料、办理方式及经办人员电话,随时接受咨询和预约办理。外伤认定审核,执行伤者或家属承诺制,由乡(镇、街道)政府签字盖章,患者到就诊定点医疗机构先行报销,定点医疗机构统一送资料到县医保局审核。转诊实行电话备案登记,需转诊外出就医人员,直接通过电话登记备案。

  优化慢病门诊管理,承诺“特殊办”。在疫情防控期间,对参加城乡居民医疗保险的糖尿病、高血压等慢性病、特殊病患者,门诊用药实行“长处方”制度,可在就近定点医疗机构按照处方规定配取购买3个月药量的药品,减少患者开药次数。对参加城镇职工基本医疗保险人员需办理慢性病、特殊病审批手续的,直接在县人民医院和中医院办理,避免群众“来回跑”。

  放宽业务办理时限,引导“延期办”。将城乡居民医疗保险集中缴费期限延长1个月至2020年3月31日,期间参保人员可通过微信、黔农云、税务APP等方式参保缴费,医保待遇从2020年1月1日起开始计算。对在县外定点医疗机构就医未现场报销的参保患者,本着能缓则缓的原则,下发《致全县父老乡亲一封信》告知患者推迟办理,对于急需办理的,可电话预约办理。对2019年度看病就医未报销费用的参保患者,可在疫情稳定或结束后进行报销,因疫情影响延迟报销的,不受申报时限限制。

     开辟医保绿色通道,实现“及时办”。认真贯彻落实确保患者不因费用问题得不到及时救治,确保定点医疗机构不因医保总额预算管理规定影响救治的“两个确保”要求,开辟医保办理“绿色通道”。对新型冠状病毒感染肺炎的疑似病例或确诊病例未参保患者,及时动态调整参保。对防控期间定点医疗机构和定点零售药店未能按时申报审核资料的,按照申报资金的80%予以先行拨付。对县人民政府确定的新型冠状病毒感染肺炎定点医院,先行拨付200万元专项资金,待疫情解除后,再按照相关规定进行清算。


上一篇:
下一篇:

相关信息