• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • 繁体
  • 搜索热词: 社保 赫章
您所在的位置:首页 » 政务平台 » 信息公开目录 » 部门动态

赫章县教育系统扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2020-348203 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2020-01-23 15:02:38
文  号: 是否有效:
名  称: 赫章县教育系统扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,赫章县教育科技局扎实开展主题教育工作,确保学习教育往深里走、往心里走、往实里走,取得明显效果。

  高度重视,安排部署有速度

  根据党中央、省委、市委、县委主题教育部署会议精神,严格按照要求,结合工作实际,扎实抓好各项工作,将学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项措施贯穿始终。

  成立中共赫章县委教育工作委员会“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组和专项整治工作领导小组,扎实配合抓好全省、全市、全县主题教育工作开展和各项专项整治任务的落实。

  第一时间组织学习讲话精神,自觉对标、对表并结合实际制定工作方案,确保“规定动作不走样,创新动作有突破”。

  于9月13日召开全县教育系统主题教育部署会,对开展主题教育进行安排部署,统一思想认识,明确目标任务,提出了工作要求。同时指导所辖34个党总支(支部)制定了相应的实施方案和各类计划,严格按照规定时限完成规定任务。

  注重实效,学习教育有特色

  主题教育做到有计划、有载体、有特色、有效果、有记录,把学习制度化、常规化,在学习中积极创新,打造特色的主题教育品牌。

  原原本本学。党员干部在学懂弄通做实上下功夫、作表率,以自学为主,认真学习党的十九大报告和党章,学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等,原汁原味研读,逐字逐句领会,深刻理解其核心要义和实践要求,做到真学、真懂、真信、真用。

  牢记嘱托学。深化“牢记嘱托、感恩奋进”教育,理清发展思路、完善发展战略、制定发展措施的根本遵循,准确把握赫章教育发展的时代坐标、实践路径,学思践悟、勇担使命。

  集中研讨学。9月25日完成了第一次集中学习研讨,局机关领导以中国党史国情省情县情等作了专题讲座。并围绕党的修养、廉洁自律和担当作为方面,以“守初心、担使命,坚持社会主义办学方向,促进全县教育持续健康发展”为主题开展集中学习研讨。10月15日至17日完成了第二次集中学习研讨,以“讲政治、强党性、贯彻党的教育方针,狠抓师生思想政治教育”为主题开展了集中学习研讨,并就学习情况拟写了心得体会。并要求各教育党(总)支部充分利用每月的“三会一课”、“主题党日”等学习形式,围绕党的政治建设、全面从严治党、理想信念、宗旨性质、担当作为、政治纪律和政治规矩、党性修养、廉洁自律等8个方面,列出若干专题开展交流研讨。每个月安排集中学习研讨,总时间不少于5-7天。

  多种形式学。借助讲习所,“学习强国”平台以及利用红二六军团野马川会议会址、红军哲庄战斗遗址、夏曦烈士墓、文朝荣精神教育实训基地等全县红色资源及党性教育基地等平台载体,开展革命传统教育、形势政策教育、警示教育。组织党员接受革命传统教育,重温入党誓词,缅怀革命先烈,用革命先烈精神激励党员在脱贫攻坚伟大实践中践行初心使命。

  正反典型对照学。以先进典型为镜,组织广大党员干部深入学习焦裕禄、孔繁森、郭明义、黄训录、马德军等以及全省全市“七一”表彰的脱贫攻坚先进典型,用典型事迹教育人、引导人,形成学习先进、争当先进的良好风尚。警示教育以严重违纪违法案件和本地区本部门发生的违纪违法案件为镜鉴,从中汲取深刻教训,保持为民务实清廉的政治本色。

  联系实际学。要立足赫章教育的发展大局,紧紧围绕全县教育重点任务和中心工作,结合本单位的工作实际和个人在实践当中遇到的困难、问题,加强学习的针对性,补齐短板、提升能力,切实提高攻坚克难、服务群众、推动教育事业发展的能力。

  注重实际,把握问题有导向

  各党组织紧紧围绕帮助党员干部深刻认识党的初心和使命,着眼不同党员干部情况,深入开展调研,引导党员干部通过同事提、自己找、上级点、互相帮的办法,真正找准主题教育需要解决在思想、作风、能力等方面存在的突出问题和倾向性问题,晒准问题清单,夯实主题教育活动。

  广泛听取意见。结合调查研究,通过开设主题教育征求意见或建议、召开座谈会、个别访谈、上门征求意见、书信留言等方式渠道,充分了解基层党员群众对领导班子、领导干部存在突出问题的反映。

  对表对标查找问题。各党员干部对照习近平新时代中国特色社会主义思想,对照党章党规,对照人民群众新期待,对照先进典型、身边榜样,结合征求到的意见,把自己摆进去、把职责摆进去,查找自身差距,知敬畏、存戒惧、守底线,深挖问题背后的思想根源。

  深刻检视反思。党员干部以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,深挖问题产生的根源,针对工作短板和具体问题,从思想、政治、作风、能力、廉政方面进行深入剖析。

  认真撰写检视剖析材料。各党员干部检视剖析材料要落小落细、见人见事,要防止“大而空”“小而碎”,避重就轻、避实就虚问题存在。

  巡回督查,督促整改有落实

  成立教育系统“不忘初心、牢记使命”主题教育巡回督查组,对各党支部开展“不忘初心,牢记使命”主题开展情况进行督导检查。

  自10月中旬起,局局机关党组成员带头开展了调查研究工作,到所巡察督导的单位上好党课,并对巡察督导的区域蹬点调研不低于三天,并形成关于脱贫攻坚和专题调研的报告。

  督促指导所联系单位认真落实学习教育、调查研究。

  督促检视问题,提出整改落实的基本要求,指导开好领导班子专题民主生活会。

  总结推广典型经验,发现和分析存在的问题,并督促解决。

  及时向县委教育工委“不忘初心,牢记使命“主题教育领导小组反映情况,提出意见和建议。

上一篇:
下一篇:

相关信息