• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • WAP手机版
  • |
  • |
  • 管理员登录
  • 搜索热词: 社保 赫章
您所在的位置: 网站首页 > 政务平台 > 信息公开目录 > 建议提案办理 > 人大建议

赫章县关于办理第十六届人民代表大会第五次会议代表建议第9号提案的答复

赫民议复字〔2016〕1号

阅读量:  发布时间:2016年05月20日 17:12  来源:赫章县民政局
【字体: 打印本页

财神、朱明、结构代表团:

  您提出的《关于以县政府名义出台留守儿童强化家庭主体责任相关文件的建议》的提案收悉。感谢您对我县留守儿童工作的关心和支持。现就提案提出的有关问题答复如下:

  坚持以实现农村留守儿童有效监护为重要内容,制定出台了风险评估标准,对农村留守儿童定期逐一进行风险评估。对风险等级较高的农村留守儿童,建立“一对一”帮扶制度,安排专人加强日常走访,随时掌握其基本情况,及时解决其生活、学习、心理方面出现的问题。对存在风险较高的,积极利用各类福利机构、寄宿制学校进行临时管护。积极采取“劝父母返家照料一批、劝父母携带外出一批、委托监护照料一批、机构临时管护一批”等“四个一批”措施,努力落实留守儿童有效监护。第一,采取电话联系留守儿童父母等方式,劝导部分外出家长回乡就近就业创业、照顾子女。全县劝返父母留家照料6271名留守儿童。第二,积极动员有条件的留守儿童父母携带未成年子女外出共同生活。动员父母携带外出生活留守儿童630名。第三,对于不能携带未成年子女外出共同照料生活的,由县统一制定《三方委托监护协议书》,督促父母在村委会见证下签订,委托有能力的其他亲属代为监护。对于父母暂时不能返家签订协议书的,采取电话联系他们的方式,明确受委托监护人。对不履行监护责任的,提请司法、公安等部门依法追究其法律责任。

  全县累计签订《三方委托监护协议书》32507份。第四,暂时无法落实监护人或监护较差的留守儿童,及时安排进入社会福利机构、寄宿制学校进行临时监护照料。各类福利机构累计临时监护留守儿童5人次、寄宿制学校现入住留守儿童4040名。通过“四个一批”措施,全县农村留守儿童比2015年末减少了7821名,消除了无人监护留守儿童现象。

  赫章县民政局

  2016年5月20日