• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • WAP手机版
  • |
  • |
  • 管理员登录
  • 搜索热词: 社保 赫章
您所在的位置: 网站首页 > 政务平台 > 信息公开目录 > 建议提案办理 > 人大建议

赫章县文体广电旅游局 对赫章县第十六届人民代表大会五次会议 第101号代表建议的答复

赫文体广电提复字〔2016〕02号

阅读量:  发布时间:2016年06月18日 17:07  来源:赫章县文体广电旅游局
【字体: 打印本页

汪友举代表:

  您们提出的《加强六曲、古基、哲庄一线红色旅游区打造的建议》收悉。感谢您们对我县红色文化工作的关心和支持。现就建议提出的有关问题答复如下:

  赫章红色文化底蕴深厚,是继遵义之后,红军长征取得决定性胜利,又一个为中国人民民主革命取得最后胜利实现了重大历史性转折的红色圣地。

  1935年,红军第一次从赫章经过,宣传抗日、扩红、还大力开展打富济贫的斗争。1936年,红军第二次又从此过,在召开野马川会议后,开展了著名的历时23天的乌蒙山回旋战,在贺龙、肖克将军带领下,英勇无比和智慧无敌的红军从野马川开始,跳出敌人重重围追堵截,从此开始大踏步的踏上北上抗日征程。毛泽东在1936年评价红二、六军团乌蒙转战的历史时说:“你们一万人,走过来还是一万人,真是个了不起的奇迹!”。史料表明,著名的乌蒙山回旋战,23天的红色光辉岁月,红军在赫章县境内历时19个昼夜,足迹遍布全县平山、野马川、城关、达依、白果、水塘堡、妈姑、辅处、可乐、河镇、德桌、哲庄、古基、六曲河、财神、朱明、结构、罗州、双坪、铁匠、安乐溪等21个乡(镇),有上百名赫章青壮年参加了红军队伍。中国工农红军与赫章人民结下了深厚的不解之缘。

  赫章六曲、古基、哲庄一线,是红二、六军团留下足迹的地方,特别是哲庄,更是红色革命播下火种的圣地,这里有乌蒙山回旋战哲庄坝红军战斗遗址,有哲庄坝烈士纪念碑,有革命烈士席大明故居营盘,更有贺龙指挥部等,是全县打响红色旅游资源牌最有说服力的地方。随着赫章“旅游文化兴县”战略的提出,我县旅游文化发展呈现出一片勃勃生机,针对六曲、古基、哲庄一线红色文化资源情况,我们旅游文化部门将积极争取县委、县政府和相关部门支持,采取三步骤对其红色文化进行提升打造。

  一是借助赫章作为全省旅游开发试点大县的机会,敦促六曲、古基、哲庄等乡镇党委政府积极配合相关部门做好旅游资源普查报送工作,在规定时限内,路不拾遗,盘清家底,以红色文化资源为重点,做到应统尽统,应报必报。

  二是旅游资源普查工作结束后,依托全县旅游发展总体规划,第一时间向县政府提出六曲、古基、哲庄一线红色文化打造方案,力争将六曲、古基、哲庄一线红色文化打造成为集爱国主义教育、红色文化体验、旅游休闲度假等相结合的红色旅游精品线。

  三是红色旅游精品线路建成后,积极争取上级宣传、旅游、文化等部门支持,在公益宣传、项目扶持、资金补助等方面给予倾斜,形成良性循环,让红色文化旅游造福六曲、古基、哲庄一线人民。

  赫章县文体广电旅游局

  2016年6月18日