• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • WAP手机版
  • |
  • |
  • 管理员登录
  • 搜索热词: 社保 赫章
您所在的位置: 网站首页 > 政务平台 > 乡镇信息公开目录 > 六曲河镇 > 政务公开

六曲河镇2018年工作总结及2019年工作打算

阅读量:  发布时间:2018年12月10日 11:42  来源:赫章县人民政府网站
【字体: 打印本页

六曲河镇2018年工作总结及2019年

                                     工作打算                                   

 

    2018年,是六曲河镇五年规划纲要实施的第一年,在县委县政府的坚强领导下,六曲河镇紧紧围绕决战脱贫攻坚、决胜同步小康,以“康养胜地、温泉小镇”为发展定位,按照“把组织夯实起来、把资源整合起来、把产业壮大起来、把利益连接起来、把群众带富起来”五个起来的思路,全力发展“一座城(特色小镇)、一股水(九股水温泉旅游度假区)、一头猪(可乐猪)、一颗树(矮化砧木苹果)、一园区(返乡农民工创业园)、一批产业(特色农业),促进全镇经济健康社会快速发展。现将六曲河镇2018年工作开展情况及2019年工作打算作简要汇报,不妥之处,敬请批评指正!

    一、2018年工作开展情况

    截止到2018年底,固定资产投资完成67980万元,同比增长8.3%;工业总产值完成45035万元,同比增长7.26%;农民人均纯收入达8135元,同比增长4.81%;城镇居民人均可支配收入达23560元,同比增长2.86%;常住人口符合政策生育率达95%,城乡居民养老保险费收缴90余万元,参保率达98%;医疗保险费用收缴210余万元,参保率达95%;财政税收预计完成2300万元。

    ——坚持以党建引领工作为抓手,全面筑牢基层战斗堡垒。

   一是全面推进从严治党,严格落实主体责任。始终把“四种形态”作为落实主体责任的重要抓手,严格实行《党委会议议事规则》、“三重一大”等决策程序,制定《六曲河镇党委中心组学习制度》、《六曲河镇领导干部职工差别化考核管理办法》等制度,认真落实第一责任人职责,班子成员要坚决履行“一岗双责”要求,以身作则,率先垂范,确保管党治党责任落实落深落细。二是加强党员学习教育,全面提高党建意识。统筹利用中心组学习、镇村干部会议、“三会一课”、“新时代农民脱贫攻坚讲习所”“主题党日”等形式,认真学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神、习近平总书记对毕节试验区作出重要批示精神、统一战线参与毕节试验区建设座谈会全国政协主席汪洋讲话精神,进一步增强党员干部“四个意识”,不断提高党员干部的工作质量和水平,为脱贫攻坚提供坚强组织保证。三是强化“塘约经验”学习,壮大农村集体经济。按照“119218”模式发展柯乐猪养殖,引导企业和贫困户建立利益链接机制,以家竹村为试点,发放仔猪1400余头,覆盖贫困户95户,户均增收18300元。镇党委与安方公司协商,将583万元财政专项扶贫资金入股九股水温泉旅游开发项目,按照每年保底分红入股资金的10%并逐年递增0.5个百分点,分红资金的90%用于贫困户,10%用于村集体经济积累。目前全镇已全部消除村级集体经济空壳村,平均村集体收入已达3万元以上。

    ——坚持以脱贫攻坚工作为抓手,全力促进农民增收致富。坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,落实“六个精准”,狠抓“五个一批”,重点打好四场硬仗。一是打好基础设施硬仗。启动组组通公路建设110.5公里,已完成106公里,完成投资4300万;投入150万元新建3G/4G基站3个、实现通讯信号全覆盖。二是打好易地扶贫搬迁硬仗。完成2016年六曲安置点188户997人搬迁入住及后续管理工作,完成2017年赫章安置点153户833人搬迁入住及后续管理工作;引进毕节信智培训学校到六曲河易地搬迁安置点开展竹编工业培训,现已完成第一期(70人)培训工作,通过培训合格解决易地搬迁贫困户49人就业工作。三是打好产业扶贫硬仗。按照“119218”模式引导企业和贫困户建立利益链接机制,大力发展可乐猪养殖养殖。通过种养植扶贫专项资金入股温泉景区等方式带动贫困户脱贫,全镇466户贫困户通过扶贫资金入股九股水温泉景区项目建设进行分红,共发放分红资金17600元;四是打好三个保障硬仗。落实“四重医疗救助”政策,为28户贫困户解决大病医疗救助金19.6万余元;实现所有贫困户均有安全保障住房。通过三个保障扶贫方式带动贫困户脱贫,人均纯收入超越3335元的贫困线,为出列村出列打下坚实基础。

     ——坚持以产业结构调整为抓手,全力促进经济转型升级。一是在河边村和燕子村建立了千亩油用牡丹基地,在老场、永兴、河边三个村规划种植了1000亩矮化砧木苹果3000亩南瓜100亩薰衣草、10亩云茸示范基地2018年新增退耕还林2195亩、调减玉米种植8000余亩,与贫困户建立利益链接机制,助推脱贫攻坚。二是省级现代高效农业示范园为平台,将可乐猪繁育场打造成集特色养殖业、种植业、农业观光旅游等为一体的现代农业园区,并将可乐猪发放给贫困户养殖,带动贫困户脱贫致富。三是通过恒大集团帮扶在河边村、大田村建设111个蔬菜大棚项目,将51个蔬菜大棚确权给河边村和大田村51户贫困户,实现贫困户全覆盖,剩余60个确权给易地扶贫搬迁贫困户通过招商引资的方式引进北京天葡庄园在河边村蔬菜大棚基地种植葡萄,预计2019年初投产,并实行葡萄干、葡萄酒就地加工销售产业链。

    ——坚持以推动城镇建设为抓手,全力带动镇域经济发展。一是围绕“康养胜地●温泉小镇”城镇定位,推进省级示范小城镇建设及山地特色新型城镇化试点镇建设。聘请云南城乡规划设计院对六曲河镇城镇总体规划进行修编,将河边、大田、民祥、家竹等四个村纳入城镇建设总体规划,规划面积为29.08平方公里,优化了城镇建设行政区划和空间布局。加快推进金叶大道集镇片区开发,重点抓好金叶大道景观提级打造;九股水温泉旅游度假区征地拆迁安置点、黔豪门业片区及乌蒙山学校片区公租房配套基础设施项目建设点的打造;镇区风貌改造核心区域建设,全力提升金叶大道集镇片区开发水平,使其成为推动城镇建设项目新的增长点。引进了三联教育集团投资2亿元建设占地面积为150亩的乌蒙山学校;形成5000人规模的小初高一体化学校,解决贫困户就业76人,学校每年拿出25万元,奖励给品学兼优的贫困家庭的学生,教育产业发展带动了城镇经济发展,助力脱贫攻坚。四是加快推进六曲河第二小学和第二幼儿园建设进度,目前已完成征地工作。

    ——坚持以乡村振兴战略为抓手,全力打造田园综合体项目。一是按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,对田园综合体项目进行科学规划二是以老场坝村300亩“陈家花园”为核心,打造辐射周边5个村5000亩集珍稀植物标本展示馆、园艺花卉种植园、盆景培育基地、观光采摘园、农耕文化展示厅、乡村农家乐集群为一体的田园综合体核心区域。三是以绿色农产品生态园为主体,规划建设花树乐园、花海火车、花田牧歌、花畔营地、六曲茶园等农事体验创意综合体,打造农特产品观光园,吸引游客体验采摘创意生活。四是通过招商引资,全力拓展田园综合体市场前景。现已引进新疆边塞远景旅游投资有限公司,投资2.95亿元在河边村朝阳组建设占地面积为200亩的“桃醉时光综合体”,配套建设假日酒店、田园酒吧、桃花别墅、又见花开等主题内容。在返乡农民工创业园配套建设投资1亿元的矿泉水厂,预计能解决就业150人。

    二、存在问题

    虽然我镇2018年各项工作取得了一定的成绩,但和县委、县人民政府的要求及群众的期盼,还有较大差距,主要表现为:一是部分群众劳动力素质较低,对脱贫攻坚政策理解不够透彻,导致工作开展难度大。二是城镇基础设施建设跟不上经济社会发展的步伐,满足不了现状需求。三是部分村级组织发挥作用不好等等

    三、2019年工作打算

    2019年,以十九大会议精神、习近平总书记对毕节试验区作出重要批示精神、统一战线参与毕节试验区建设座谈会全国政协主席汪洋讲话精神为指导,确保各项经济指标大幅提升,主要预期目标是:实现招商引资到位资金增长5.6%达5亿元以上;固定资产投资增长9.5%达8亿元以上;工业总产值增长8.2%达7亿元以上;农民人均纯收入增长8.4%达8500元以上;财政收入达2500万元以上;城镇化率达49%以上,建成区面积达3.5平方公里以上;城乡居民养老保险参保率达100%,医疗保险参保率达95%以上

    围绕上述目标,采取强有力措施,重点抓好以下个方面的工作。

    (一)坚持抓好大党建战略,全面落实基层执政力。一是着力推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神在基层落地生根、结出丰硕果实;要认真学习贯彻党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚定理想信念,打牢思想基础,把理论武装转化为推动发展的实际行动。二是紧紧围绕中心工作抓基层党建。坚持以党建促发展、以发展强党建,坚持“党建带扶贫、扶贫促党建”,坚持基层党建引领基层治理。三是坚持正风肃纪反腐。加强纪律教育,强化执纪问责,坚决惩治腐败,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。深入推进农村“勤廉工程”,继续集中整治扶贫领域违纪违法问题,大力整治群众身边腐败问题和不正之风;四是加强对党建工作的组织领导。落实主体责任,坚持书记抓、抓书记;扎实开展“述评考”,着力打造一批具有先进性、代表性、时代性和群众公认的基层党建模范点。

    (二)坚持抓好大扶贫战略,全面打赢脱贫攻坚战。坚决打好易地扶贫搬迁攻坚战。坚持“因势利导、多元安置”的原则,尊重群众意愿,结合实际为贫困群众搬迁开好“菜单”,重点抓好2018年易地扶贫搬迁工作努力做到搬得出、稳得住、有事做、能致富,确保搬迁对象尽快脱贫。坚决打好产业脱贫攻坚战。围绕农业资源优势,加大乐猪、矮化苹果、南瓜、云茸、天葡庄园葡萄基地管理力度抓好河边、大田社区1000亩玛瑙红樱桃基地建设工作、做大做强产业文章,实施贫困村“一村一品”产业推进行动和乡村旅游、电商扶贫等工程,让贫困户分享农业全产业链和价值链增值收益。坚决打好发展教育脱贫攻坚战。把职业教育作为贫困群众脱贫致富“直通车”,确保高中毕业未进入大学、初中毕业未进入高中的贫困人口全部接受中职以上学历教育,实现有劳动能力的贫困户接受技能提升、适用技术培训“一户一人”全覆盖。落实贫困家庭学生资助政策,切实解决“因学致贫”问题。坚决打好保障兜底脱贫攻坚战严格落实基本医疗保险、大病保险、医疗救助“三重医疗”保障体系,全面提高贫困人口医疗救助保障水平,实现贫困人口新型农村社会养老保险覆盖率达100%,切实解决“因病返贫 ”问题。推动农村低保标准与扶贫标准“两线合一”,对无业可扶、无力脱贫的“两无”贫困人口,按照农村低保标准实行政策性保障兜底,做到应保尽保、应扶尽扶。

    (三)坚持抓好城镇建设工作,大力推进新型城镇化。重点抓好新发展理念示范镇、全国特色小镇申报工作。以同步小康为导向,以落实“五个一批”脱贫措施为抓手,探索扶贫开发与城镇化融合推进新方向。以“四纵三区”(四纵:迎宾大道、朝阳大道、老镇区干道、金叶大道;三区:贵州赫章九股水温泉旅游度假区、金叶大道片区、老镇区)城镇空间布局为切入点,大力推进城镇项目建设,力争到2019年全镇累计完成项目建设投资20亿元以上,新增城镇建设项目10个,镇村联动累计覆盖率达100%,全镇城镇人口达50%以上,新增城镇就业人口4000人以上。按照优化布局、提高质量、节约用地、体现特色的要求,重点抓好水、电、路、讯等四大基础设施建设。一是着力抓好万家沟水库建设,为城镇生产生活、工业用水提供坚强保障;二是着力抓好永兴村110千伏变电站建设,解决城镇农村动力用电不足问题;三是着力抓好通村路、通组路建设及管护工作,确保农村出行条件不断改善;四是着力抓好镇域通讯设施建设,积极推进“三网融合”工程,扩大4G移动通信网络建设,布局5G移动通信,充分运用互联网等新一代信息技术,到2022年,4G移动通信网络实现全覆盖,基站总数达40个以上;五是着力抓好省级示范镇“8+X”中的基础设施项目一批,重点建设贵州赫章九股水温泉旅游度假区、赫章县老年人康复中心、达依娱乐至景区快捷通道、九龙大道、迎宾大道、金叶大道提级打造、园区连接线、客运站商业综合体、镇区风貌建设、商业步行街、优农谷生态农业园、金叶大道片区综合开发、达依至九股水的河道综合旅游系统等13个重点项目建设,加快小城镇基础设施和公共服务设施建设,不断提高小城镇品味和完善服务功能,力争到2019年全面建成或完善省级示范镇“8+X”项目并验收达标。同步启动达依娱乐至六曲的综合旅游系统(包括:漂流、骑行、采摘、观光、休闲、养生为一体的旅游项目)。启动六曲河镇家竹、民祥、大田、碾房、老场坝、河边、永兴等7个村(社区)1500户的棚户区改造。全面提升镇区整体形象,补齐镇区基础设施短板。

    (四)坚持抓好旅游产业发展,全面提升乡村振兴战略。立足六曲河自身资源禀赋,以实施乡村振兴战略为抓手,按照“村庄美、产业兴、农民富、环境优”的目标,探索一条集现代农业、休闲旅游、田园社区为一体的特色小镇和乡村综合发展模式,进一步增强乡村治理能力。一是按照循环农业、创意农业、农事体验的思路,以“陈家花园”为核心,打造集珍稀植物标本展示馆、园艺花卉种植园、盆景培育基地、观光采摘园、农耕文化展示厅、乡村农家乐集群为一体的田园综合体,为城乡居民营造一个贴近自然、品鉴天然、身心怡然的聚居和休闲区,领略和感受农耕文明和田园体验,形成一个以休闲体验为主要特色的生活型综合体,延长九股水温泉旅游度假区旅游产业链。二是按照现代农业发展片区、商贸旅游综合服务片区、特色生态观光旅游片区规划,抓好大田、碾房3000亩玛瑙红樱桃采摘园建设,河边村1000亩油用牡丹建设;以天普庄园为切入点引导河边、老场、永兴、江子发展种植葡萄6000亩,建成天普庄园核心区域、葡萄酒庄、接待中心、温室大棚形成葡萄系列产品开发综合体,打造休闲、康养、为一体的天普庄园酒庄。三是结合镇区风貌规划,以乡村别墅集群建设为控制出发点,在产业、生态、休闲和旅游等要素带引下,按照“依山傍水、显山露水、亮出田园风光”的理念,构建起以农村别墅集群基础、以休闲为支撑、以居住为中心的综合集聚平台,形成当地农民社区化居住生活、产业工人集聚居住生活、外来旅游人员休闲居住生活等三类人口相对集中的居住区域。四是以绿色农产品生态园为主体,建设观光采摘农业大棚、生态餐厅、农家乐、儿童拓展游乐园等,构建以乡土文明和农事体验为核心的创意综合体。依托老场村、河边村和永兴村农业生态资源,创新乡村建设理念,以特色创意为核心,传承乡土文化精华。打造农特产品观光园,吸引游客体验采摘创意生活体验;配套开发QQ农场,交由合作社管理,租赁给城市居民,每个周末和假期到乡下种植,让城市居民在劳动中锻炼身体,体验生活乐趣。拉长九股水温泉旅游度假区旅游链,带动省级示范小城镇建设持续健康发展。

    (五)坚持抓好产业结构调整,大力推进经济转型升级。

    坚持走山地特色高效生态现代农业发展道路,积极发展以农产品保鲜、精深加工等为主体的第二产业,加快发展以农业观光旅游、农业物流等为主体的第三产业全力加快结构调整。坚持“粮食品种调优、经济作物调宽、支柱产业调壮、经济总量调大”的思路,加快发展设施农业、生态农业、观光农业一是加大申家沟可乐猪繁育基地建设及管理力度,加大可乐猪分散养殖规模,使其成为助推脱贫攻坚大型产业支柱,到2019年力争实现可乐猪分散养殖农户达500户以上,到2020年基本实现贫困户全覆盖;二是抓好草塘、江子、院子等6个村种桑养蚕项目,实现贫困村村村有产业支撑,贫困户户户有事做,让年老和年少人员也参与为脱贫致富贡献力量;三是抓好大田、河边社区1000亩玛瑙红樱桃基地建设,让其成为全镇特色产业支柱,同时为贫困户提供300人以上就业岗位;四是发展种植大田、碾房、永兴、河边5000亩辣椒种植基地,成为老干妈原料供应基地;五是全力推进生态畜牧业、蔬菜、烤烟、核桃、蜜蜂等特色产业发展,到2019年,全镇非粮农业增加值占一产增加值比重达90%以上,农业增加值达到2.5亿元六是强力培育市场主体采取“企业+基地+合作社+农户”的产业化发展模式,加大农村土地流转力度,积极发展专业大户、家庭农场、农民专业合作社等新型农业经营主体,着力构建新型农业经营体系,形成稳定的利益联结机制2019年,全镇组建农业专业合作社总数达30家以上,全镇县级以上农业龙头企业达3家以上。

    (六)坚持抓好民生事业保障,全面提高公共服务能力。一是以关爱留守儿童、规范学校管理为目标,加大对教师队伍建设,巩固“两基”、“普实”教育成果,确保小学辍学率控制在1.8%以内、初中辍学率控制在2.8%以内。二是不断优化医疗卫生服务环境,提高医务人员业务水平和服务能力,稳步推进公共卫生服务均等化进程,确保新农合参合率达到100%。三是加大新农保宣传力度,提高农户参保率,全力做好农低保、医疗救助、婚姻登记等民政工作。四是大力抓好人口和计划生育工作,确保常住人口符合政策生育率达89%以上,长效避孕措施落实率达100%,全面实现计划生育“村为主”、“村民自治”。

    (七)坚持抓好社会综合治理,全面推进法治六曲建设。加大综治中心建设及管理力度,实做好信访维稳工作,树立“统战思维”,扎实开展信访“百日会战”专项行动,积极化解一批历史积案。严格落实安全生产责任制,强化底线思维和法治思维,大力推进法治政府建设工程、公正司法天平工程、全民守法宣教工程、法治惠民服务工程、生态文明法治工程、法治监督检查工程“六大工程”建设。坚决打好命案防控、禁毒严打整治、“两抢一盗”专项治理“三大战役”,严防重大安全生产事故,全面提升社会治理能力和社会发展水平,进一步提高群众安全感和满意度,不断开创社会治理工作新局面,切实维护社会安全和谐稳定。