• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • WAP手机版
  • |
  • |
  • 管理员登录
  • 搜索热词: 社保 赫章
您所在的位置: 网站首页 > 政务平台 > 乡镇信息公开目录 > 六曲河镇 > 政务公开

全县2018年脱贫攻坚第四次现场推进会召开

阅读量:  发布时间:2018年05月21日 11:25  来源:赫章电视台
【字体: 打印本页

全县2018年脱贫攻坚第四次现场推进会召开

张欣

   5月3日,全县2018年脱贫攻坚第四次现场推进会在六曲河镇召开。

   参会人员先后深入六曲河镇优龙谷可乐猪养殖基地、易地扶贫搬迁安置点、乌蒙山学校、蔬菜大棚基地、九龙谷温泉度假区等地进行实地观摩。

   观摩结束后,县委书记刘建平主持召开会议。县委副书记、县长胡海部署。县政协主席李兴华,县委副书记、统战部长刘军,县委常委常务县长朱大庚县委常委安玲、县委常委委办主任于刚、县委常委书记祝长远、县委常委组织部长熊伟、县委常委县长李光、李凌政府政协在家领导出席会议。

   会议指出,今年脱贫攻坚“春风行动”开展以来,全县上下认真贯彻落实中央、省、市关于脱贫攻坚工作的决策部署,坚持把脱贫攻坚作为最大的政治、最大的任务、最大的民生,切实强化“一号工程”意识,紧扣“六个精准”“五个一批”要求,用足各项政策,汇集各方力量,整合各类资金,全力以赴补短板,千方百计提弱项,倾心尽力惠民生,农业农村面貌发生显著变化,贫困群众收入实现大幅提升,初步探索形成了一些具有我县特色的精准扶贫精准脱贫工作路子,我们要充分肯定成绩,找准问题短板,增强脱贫攻坚决战决胜信心。

   会议强调,各级各部门、各乡镇要突出精准施策,下足绣花功夫,强化脱贫攻坚工作推进举措。下绣花功夫,需要凝神聚力、心细如发,一针一线都不能马虎。要全面提振精神状态,迅速调整工作节奏,俯身抬头,真抓实干,全力全速把脱贫攻坚“春风行动”各项工作抓实抓细抓具体。一是要全力以赴打好“基础设施建设硬仗”。从当前建设进度看,“组组通”公路建设任务还很艰巨。要强化统筹协调,对实施的项目进行精准调度,统筹协调,放管结合,全面实行挂图作战,倒排工期考核管理,全面启动2018年项目和全面扫清2017年尾欠项目,在保安全、保质量的前提下采取强力措施,快速推进,确保规定时限内完成阶段性建设任务。二是要全力以赴打好“易地搬迁扶贫硬仗”。要正确处理好“主体”与“帮扶”的关系,弘扬“自力更生、艰苦创业、苦干实干、顽强拼搏”的精神,坚持“特事特办、急事急办”的原则,全力创造良好的施工环境,帮助恒大集团解决困难和问题,高标准、高质量、高品位地完成建设任务,如期让搬迁群众一步住上好房子、快步过上好日子。三是要全力以赴打好“产业扶贫硬仗”。要深入抓实产业扶贫和农业产业结构调整工作,转变思想观念,以市场为导向,因地制宜,按照主导产业与特色产业相结合,长期产业与短期产业相结合的思路,深度推进产业结构调整,确保产业“选得准、种得快、管得好、卖得出”。四是要全力以赴打好“教育医疗住房‘三保障’硬仗”。要坚持“扶贫先扶智、教育拔穷根”和“穷县办大教育”的理念,以夯实学前教育、提升义务教育、做强高中教育、拓展职业教育、办好特殊教育为重点,合理规划布局城乡教育格局;要健全完善城乡居民基本医疗保障、大病补充保险、医疗救助、医疗扶助“四重医疗保障救助”制度,全面落实健康扶贫政策,对贫困人口实行医疗兜底保障,切实防止群众因病致贫、因病返贫。要加大危改工作的督促检查力度,成立专门的督查组,每月开展督查,确保 “危改”、“三改”开工率、竣工率达到预期目标。五是要全力以赴抓好存在问题整改工作。要始终坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,以查摆和整改问题为抓手,把问题导向、精准要求落到实处,对问题一村一村查摆、对档卡一户一户校准、对帮扶一项一项落实、对资金一笔一笔审核、对政策一条一条落地、对责任一级一级到人,实现贫困户识别零差错、贫困户退出零差错、扶贫资金使用零差错,工作精准度、社会认同度、群众满意度明显提高,确保所有问题的查摆和整改工作在春风行动结束前全面完成。

   会议要求,各级各部门、各乡镇要压实工作责任,发扬务实作风,凝聚推进脱贫攻坚强大合力。一是脱贫责任必须要压实。必须时刻牢记脱贫攻坚重大政治责任,既要加强领导、科学谋划、强化督导,更要深入一线、干在一线、抓在一线,切实将脱贫攻坚责任和压力传导到基层、传导到末梢,二是协作配合必须要紧密。要强化大局意识,牢固树立“一盘棋”思想,既要各司其职、各负其责,又要密切配合、通力协作,形成“上下联动、左右衔接、合力推进”的强大合力。三是工作作风必须要务实。要切实把脱贫攻坚工作抓在手上、扛在肩上,拿出足够的时间和精力抓扶贫,潜心研究务实管用的办法和措施,不断解决问题、创新经验。要坚持重心下沉,深入基层一线,了解群众所思所想所盼,关心关注贫困群众生产生活。四是宣传引导必须要强化。要牢牢把握正确的舆论导向,广泛宣传国家和省市县精准扶贫政策措施,深入宣传在精准扶贫中涌现的好典型、好经验、好做法,努力营造全社会关注扶贫、支持扶贫、参与扶贫的浓厚氛围。五是督查考核务必要严格。要采取跟踪督查、随机抽查、定期检查等方式,切实加大脱贫攻坚工作的跟踪问效力度,强化追责问责,确保精准扶贫各项目标任务落地生根。  

   会议还对全县经济、汛期安全防范“五城同创”等工作进行了部署。

   会上,刘建平、胡海与各乡镇签订脱贫攻坚责任状。

   会议通报了全省第三方评估存在的问题、全市关于2018年第一季度农业产业结构调整工作情况、县委、县政府关于对产业扶贫工作成绩突出的乡镇进行奖励的决定等。

   会上,六曲河镇党委书记、威奢乡党委书记作经验交流发言。财神镇党委书记党委书记、党委书记分管脱贫攻坚工作负责罗州乡党委书记作检讨发言。

   县直各部门负责人,各乡镇党委书记、乡镇长,分管脱贫攻坚工作有关人员参加会议。

推荐给好友 Rss订制 内容纠错
责任编辑: 张欣