• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • WAP手机版
  • |
  • |
  • 管理员登录
  • 搜索热词: 社保 赫章
您所在的位置: 网站首页 > 政务平台 > 乡镇信息公开目录 > 古基镇 > 政务公开

古基镇推进公共资源配置领域政府信息公开 工作方案

阅读量:  发布时间:2018年12月26日 16:04  来源:古基镇党政办
【字体: 打印本页

古基镇推进公共资源配置领域政府信息公开工作方案

   为贯彻落实《国务院办公厅关于推进公共资源配置领域政府信息公开的意见》(国办发〔2017〕97号)、《省人民政府办公厅关于推进公共资源配置领域政府信息公开的实施意见》(黔府办函〔2017〕87号)、《毕节市人民政府办公室关于印发毕节市推进公共资源配置领域政府信息公开实施方案的通知》(毕府办函〔2018〕89号)、《赫章县人民政府办公室关于印发赫章县推进公共资源配置领域政府信息公开实施方案的通知》(赫府办发〔2018〕193号)精神,加快推进我公共资源配置领域政府信息公开工作,结合我实际,制定本工作方案。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照党中央、国务院关于全面推进政务公开工作的重要部署要求,坚持以公开为常态、不公开为例外为原则,及时、全面、准确公开各项公共资源配置信息,扩大公众监督,增强公开实效。

二、主要任务

本方案所称公共资源配置,是指社会关注度高,具有公有性、公益性,对经济社会发展、民生改善有直接、广泛和重要影响的公共资源分配事项,主要包括保障性安居工程建设、保障性住房分配、政府采购、工程建设项目招标投标等。公共资源配置过程中产生的政府信息,除涉及国家秘密、商业秘密等内容外,均应依法予以公开。

(一)突出公开重点

1、住房保障领域。在项目建设方面,主要公开城镇保障性安居工程规划建设方案、年度建设计划信息(包括建设计划任务量、计划项目信息、计划户型)、建设计划完成情况信息(包括计划任务完成进度、已开工项目基本信息、已竣工项目基本信息、配套设施建设情况),公开的信息以项目编码进行归集;农村危房改造相关政策措施执行情况信息(包括农村危房改造政策、补助资金分配、改造结果);在住房分配方面,主要公开保障性住房分配政策、分配对象、分配房源、分配结果等信息。(责任单位:扶贫办、危改办

2、政府采购领域。主要公开采购项目公告、采购文件、采购项目预算金额、采购结果、采购合同等采购项目信息,财政部门作出的投诉和监督检查等处理决定、对集中采购机构的考核结果,违法失信行为记录等监督处罚信息。政府采购合同中除涉及国家秘密、商业秘密的部分外,其他内容均应当公开。公开的信息以采购项目编号进行归集。(责任单位:财政分局)

3、工程建设项目招标投标领域。主要公开依法必须招标项目的审批核准备案信息、市场主体信用等信息。除涉及国家秘密、商业秘密外,招标公告(包括招标条件、项目概况与招标范围、投标人资格等级要求、招标文件获取、保证金的收取、投标文件递交、提出异议的渠道和方式等)、中标候选人(包括中标候选人的基本情况、开标记录、名称、投标报价(包括中标价、下浮率、单列措施费)、工期、评标情况、项目负责人的有关证书及编号、中标候选人在投标文件中填报的资格能力条件、中标候选人在投标文件中提交的项目业绩、提出异议的渠道和方式等)、中标结果(包括中标人名称;中标价及其包括的暂列金额等;招标人定标原因及依据;评标委员会成员),监管处罚信息等信息都应当向社会公布。公开的信息以项目招标编号或固定合同编号进行归集。(责任单位:国土所、村建站

(二)明确公开主体

按照谁批准、谁公开,谁实施、谁公开,谁制作、谁公开的原则,公共资源配置涉及行政审批的批准结果信息由审批部门负责公开;公共资源项目基本信息、配置(交易)过程信息、中标(成交)信息、合同履约信息由管理或实施公共资源配置的单位按照掌握信息的情况分别公开,并对其公开信息内容的及时性、全面性、准确性负责。

探索建立公共资源配置黑名单制度,逐步把骗取公共资源等不良行为的信息纳入黑名单,相关信息由负责管理的部门分别公开。

(三)拓宽公开渠道

充分发挥政府网站第一平台作用,不断拓宽公开渠道。公共资源配置中属于政府信息的,要及时主动公开,并畅通依申请公开渠道,接受公众申请公开相关信息,积极利用政务微博微信、新闻媒体、公开栏等形式,推动实现公共资源配置全流程透明化。

(四)强化公开时效

坚持以公开为常态、不公开为例外。除涉及国家秘密、商业秘密等内容外,公共资源配置过程中产生的政府信息,应当依法及时予以公开。确定为主动公开的信息,除法律法规另有规定外,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,自政府信息形成或变更之日起20个工作日予以公开。对于涉及公共资源配置的政府信息公开申请,严格按照法定时限和理由予以答复。

三、保障措施

(一)加强组织领导。各有关部门要高度重视并认真做好推进公共资源配置领域政府信息公开工作,加强与政务公开主管部门的沟通,进一步明确具体工作安排,认真组织实施并做好政务舆情监测和回应。

(二)加强工作监督。各有关部门要定期总结工作开展情况,每年年初将本领域上一年度工作进展情况报政务公开主管部门,由政务公开主管部门在政府信息公开年度报告中公布,接受社会监督。

(三)加强考核评估。将公共资源配置领域政府信息公开工作纳入政务公开工作绩效考核范围,推动公开工作取得实效。对被上级通报未按照相关规定和要求履行公开职责的予以批评,对工作成效突出的予以表扬。

推荐给好友 Rss订制 内容纠错
责任编辑: 古基镇党政办