• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • WAP手机版
  • |
  • |
  • 管理员登录
  • 搜索热词: 社保 赫章
您所在的位置: 网站首页 > 政务平台 > 乡镇信息公开目录 > 达依乡 > 政务公开

达依乡千亩楠竹产业初具规模

阅读量:  发布时间:2019年06月27日 11:10  来源:赫章县人民政府网站
【字体: 打印本页

   达依乡位于赫章县城北部,乡政府所在地距县城12公里,幅员72.62平方公里,辖13个村75个村民组达依乡境内山高坡陡,沟壑纵横,属典型的喀斯特地形地貌,最高海拔2289米,最低海拔1450米,年均降雨量900毫米左右,年平均气温12.4摄氏度,无霜期260天左右,得天独厚的气候和土壤资源适宜楠竹的生长是种植楠竹的天然之地。

   楠竹被统称为毛竹,是毛竹中最名贵、最有使用价值和经济价值的一种实用竹。在中国300多种木本竹类植物引属中,楠竹是生长最快、材质最好、用途最多、经济价值最大、种植面积最大的竹种。为了推进达依乡脱贫攻坚战,带动达依群众脱贫增收达依乡引进重庆客商,由贵州省忠洪祥农业有限公司投资250万元资金在达依乡沙坝社区余家院组、尖山村院子组、坪子村、达依社区等地种植楠竹。为带动当地百姓增收,公司与当地百姓建立利益联结,群众利用土地入股,入股的第1-5年公司按每亩1200元补偿给入股群众6年起(含第6年)通过建立65305利益联结机制,切实增加群众收入,即:项目收益的65%公司自得;30%分给土地入股农户;5%分给村集体。

   按照预估,贵州省忠洪祥农业有限公司公司第一期在达依乡种植楠竹3000亩,楠竹进入初产期,每年每亩收益1500元,盛产期每年每亩收益3100元,项目将至少带动600户农户(其中贫困户2401144人)增收。同时,为增加收益,公司采取以短养长的方式在林下种植雪莲果等作物增加合作社的短期效益。

   按照项目规划,下一步公司将继续投资,扩大种植规模,修建林区道路和瞭望亭,建竹制品加工企业和楠竹酒加工厂。项目建成后,能大大提高林地产出率,助推当地农业产业结构调整,带动农民增收同时,该项目可有效改善达依乡生态环境,对发展现代农业、推进低碳经济、构建生态友好型社会推动域经济又好又快发展都将产生深远的影响。

推荐给好友 Rss订制 内容纠错
责任编辑: 王婧