• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • WAP手机版
  • |
  • |
  • 管理员登录
  • 搜索热词: 社保 赫章
您所在的位置: 网站首页 > 政务平台 > 乡镇信息公开目录 > 达依乡 > 政务公开

达依乡人民政府2019年上半年工作总结和下半年工作打算

阅读量:  发布时间:2019年06月30日 11:09  来源:赫章县人民政府网站
【字体: 打印本页

  2019年上半年,在县委、县政府的坚强领导下,在全乡干部职工的共同努力下,达依乡认真学习贯彻党的十九大精神、习近平总书记新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记对毕节的重要指示批示精神及省市县有关文件会议精神,以脱贫攻坚为第一要务,深入实施产业结构转型升级,全乡经济社会发展稳中有进、稳中向好。

一、上半年工作开展情况

(一)经济基础保持平稳发展。一是各项指标平稳运行完成工业总产值5094万完成财政税收240万元,完成固定资产投资1079万,完成城镇建设投资800万元。二是农业产业全面发展。完成领导示范点及面上产业结构调整4500亩,烤烟种植3315亩,指导抓好新技术新产品的试验,动员农户完成田间管理常规工,生态畜牧业按要求做好常规和诊疗、发展规划养殖业工作

(二)脱贫攻坚扎实推进。完成达依乡2019年项目195.94万元项目启动,海嘎、龙塘、海马、娱乐、营庄等村已验收35户49头牛、22户92头猪,已报账14户猪60头、9户牛16头,合计资金22万元。

(三)发展基础得到夯实。一是加强基础设施建设。完成达依乡棚户区改造附属工程400米河堤及沟盖板建设,水污分流系统建设,建成20立方米化粪池建设二是改善生态环境。完成尖山、达依、坪子三个村3000亩楠竹种植项目;加强巡山护林和火灾防控,2019年上半年无重大火灾发生;加强212省道沿线环境整治和河道治理,完成“河长制”相关工作

(四)社会治理有序开展。一是社会事业齐头并进。开展师德师风建设,加强校园周边综合治理,校园安全工作有序推进,2019年上半年无校园安全事故发生;完成城乡居民医保金收缴21797人,收缴参合金3562040元,居民医保参保率达96.86%,贫困人口参保率100%;完成达依乡人大代表联络站的建设二是就业等社会保障稳步前进实现失业人员再就业18人,就业困难人员就业20人,农业劳动力转移就业309人,农民工返乡就业创业212人,完成新增贫困劳动力就业165人。完成农村低保发放2060人3172398元;每月按时完成留守儿童关爱走访,走访率达100%三是社会大局和谐稳定。加强矛盾纠纷化解、禁毒与普法宣传工作,开展严打整治斗争工作;建立群众来访接待制度,落实值班候访接访工作;坚持安全生产“党政同责”、“一岗双责”、“三个必须”责任制和“双线”层级管理,严格落实企业主体、部门监管、属地管理“三大责任”,有效预防和遏制了各类生产安全事故的发生四是重点工作稳步推进。积极开展“五城同创”工作,狠抓环境卫生整治和绿化造林等工作,大力开展法治宣传;扎实开展农村思想政治教育工作,保持“大喇叭”按时按要求播放。

(五)党的建设不断加强。一是抓好党委自身建设。党政班子成员每月集中学习不少于1次,按照“三会一课”制度要求,认真开展批评和自我批评。坚持实行民主集中,凡涉及人事、项目、重大资金使用等事务必须召开党政联席会议讨论。二是抓好党员素质提高。“两学一做”活动开展为平台,抓实“六子工作法”,实现“十个转变”,完善和制定考核机制从严管理干部,对干部和村两委严格考核,严格兑现奖惩。认真做好党员组织关系的集中排查工作,严把党员“入口”关,大力吸收年轻有为的致富能手。三是不断夯实组织凝聚力。继续推进党政班子和改非领导挂帮制度;严格落实农村基层组织“十六个一”建设,切实改善农村党员活动阵地,要求村两委干部、驻村干部全部参加坐班值班,在党务、村务公开栏或醒目位置详细公布坐班值班人员名单和联系方式。五是抓实党员干部管理。严格执行各项工作制度,从干部到岗到位、履职尽责、遵章守纪、干事创业等方面兑现奖惩。今年以来,达依乡作风督查组共开展干部作风督查80余次、全乡通报批评9次,52人,经济处罚27人,乡干部14人,村干部13人,涉及金额3400元,约谈党员干部26人,实现干部作风明显转变、组织纪律明显增强、行政效能明显提速、服务水平明显提升、发展环境明显优化

二、存在困难和问题

一是经济总量小,人均收入水平低,保持经济持续快速发展的基础不牢固,支撑固定资产投资的项目少,财政收支矛盾突出。二是地理位置的特殊,辖区内坡地多,平地少,无法发展规模化产业,城镇建设拓展空间小。三是交通、水利、电力等保障生产发展的基础设施建设仍然滞后。四是脱贫攻坚任务繁重,项目落实难度大;教育、卫生、就业、社会保障等工作与群众的期盼还有一定差距。

三、下半年工作打算

工作思路认真贯彻党的十九大精神及习近平同志新时代中国特色社会主义思想,认真学习习近平总书记对毕节的重要批示精神,落实省委、市委、县委一系列决策部署,排难前进,努力奋斗,坚决打赢“113攻坚战”确保完成全年经济社会发展目标任务。

工作目标财政税收440万元以上;农民人均可支配收入增长5%以上;固定资产投资1亿元以上;人均粮食递增4%以上;城镇化投资1亿元以上。坚持统筹兼顾、突出重点,千方百计抓好以下工作

(一)狠抓好脱贫攻坚,稳步推进全面小康建设步伐

始终坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,尽锐出战、务求精准,紧紧围绕“一达标、两不愁、三保障”标准,向脱贫攻坚发起总攻,向同步小康发起冲刺。

一是继续做好建档立卡系统管理。做好新增和减少人员台账,对申请精准扶贫的农户进行核实登记,符合政策户待建档立卡动态调整时务必按程序识别纳入。二是全力打好产业扶贫硬仗。大力发展核桃、辣椒、苹果、烤烟、楠竹、樱桃等产业。加强招商引资发展旅游项目,积极争取和支持直补到户项目。三是全力打好基础设施建设硬仗。以“乡村振兴”“农村环境综合整治”等战略为契机,动用一切资源优势,全力加强全乡各项基础设施建设。大力推进危房改造、土地整治、农村安全饮水、通信等基础设施建设。四是全力打好教育、医疗、住房“三保障”硬仗。以问题为导向,补齐民生短板,集中抓好贫困群众教育扶贫、基本医疗、住房安全“三保障”工作,增强贫困群众幸福感、获得感。

(二)攻克城市建设堡垒,不断迈出城乡统筹新步伐

力争完成城关-达依、野马川-达依、达依-六曲河快速通道建设,大力推进海马、娱乐棚户区改造工程,全力做好项目区矛盾纠纷化解工作;狠抓规划执法队伍的建设,打造一支敢打胜仗、能打胜仗的规划执法队伍,对全乡范围内违法建筑严加管控。

(三)加强农村环境整治,不断夯实乡村振兴基础

积极推动磨石沟田园综合体项目建设,继续推进农村环境卫生综合整治“三年行动”、农村卫生“治八乱”等工作,持续深化农村思想政治教育活动,指导各村(社区)不断完善村规民约,通过村民自治,不断摒弃陈风陋习,形成讲文明、讲卫生、讲和谐的新风尚。

(四)着力改善民生,不断推进民生事业发展

继续推进民生事业发展,紧紧围绕群众老有所养、病有所医、学有所用、劳有所得、住有所居要求,全面实施“五大民生工程”,筑牢和谐社会基础。不断提升群众安全感、幸福感、获得感。

(五)大力加强社会治理,不断提升群众安全感和满意度

全面推进依法治乡、依法治村,使法治精神深入人心,公共权力依法规范、阳光运行。切实加强安全维稳工作,按照“系统治理、依法治理、综合治理、源头治理”原则,推行预防、排查、化解、稳控、处置“五位一体”工作机制,始终保持严打高压态势,努力实现“发案少、秩序好、社会稳定、群众满意”工作目标。

(六)坚持全面从严治党,为打赢脱贫攻坚战提供组织保障

一是聚焦政治建设抓学习教育。坚持把党的政治建设摆在首位、落到基层。按照基础在学、关键在做、核心在改的总要求,认真组织培训和研讨活动,指导各基层党组织学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,确保党员群众学深学透思想和精神内涵;二是凝聚共识抓责任落实。健全各项工作机制,严格落实“三会一课”“组织生活会”“党员民主评议”等制度,确保全乡工作制度化、常态化推进,积极推行各基层党组织“四个一”责任落实机制,全面提升基层党建工作水平; 三是强化保障抓履职担当。全面落实激励保障机制,及时落实村干部报酬待遇,保障村级基本运转经费足额下拨到村,进一步激发村干部干事创业热情。四是大胆探索抓工作创新。认真执行《中国共产党支部工作条例(试行)》,以“标准化党支部创建”“党员积分制管理”“支部书记抓党建述职评议”为抓手,以和平社区为“党建示范”典型,扎实推进农村、机关、学校三个领域党支部建设标准化工作;五是强化督查狠抓工作落实。继续用好《达依乡脱贫攻坚等重点工作落实问责办法》等制度,探索推行第一书记、驻村干部“问责+激励”机制,将随机抽查、杀“回马枪” 暗访、日督查日通报等作为问责处理常态,有力促进第一书记、驻村干部在脱贫攻坚主战场主动作为。