• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • WAP手机版
  • |
  • |
  • 管理员登录
  • 搜索热词: 社保 赫章
您所在的位置: 网站首页 > 政务平台 > 乡镇信息公开目录 > 达依乡 > 政务公开

达依乡2018年政府信息公开工作总结

阅读量:  发布时间:2018年12月30日 15:40  来源:赫章县人民政府网站
【字体: 打印本页

达依乡2018年政府信息公开工作总结

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》《赫章县人民政府关于进一步加强政府信息公开工作的实施意见》(赫府办发电〔201741号)、《赫章县人民政府办公室关于印发赫章县2018年政务公开工作实施方案的通知》(赫府办发2018190)等文件精神结合我乡实际,现将我乡2018政务公开工作总结汇报如下

一、2018年信息公开工作开展情况

(一)工作开展方式及措施

我乡党委、政府高度重视信息公开工作,并按照“公开为原则,不公开为例外”的总要求,本着“为民、利民、便民”的原则,认真组织开展政府信息公开工作。

一是年初成立政府信息公开领导小组,认真落实 “主要领导亲自抓,分管领导具体抓”的工作要求,有效保证了政府信息公开各项工作的顺利开展。

二是完善政府信息公开制度、政府信息发布制度、档案公开制度、政府信息查询申请等制度。在具体工作中,对公开的主体和对象、内容和范围、程序和时限、权利和义务、监督办法和责任制度等方面也建立了相应的制度,准确把握“免于公开”的政府信息内容,坚持合法、及时、真实、公正和便民的原则,确保公民、法人和其他组织依法获取政府信息。

三是对涉及人民群众切身利益的政府信息进行进一步清理,科学界定公开和不能公开的政府信息,并对原编制的政府信息公开目录和指南进行修改完善,使人民群众更好的行使参与权、监督权和知情权。信息公开发布后,明确专人负责梳理、汇总群众意见建议,及时上报相关领导,进行科学整改。

(二)信息公开情况

2018年,我在赫章县人民政府网主动公开政府信息共计21条,21条信息中,包含达依乡重大项目建设、精准脱贫、领导视察、民生监督、人事变动等内容

二、存在问题

一是认识有待于进一步提高。个别站所及村对实行政府信息公开的重要意义认识不足,创造性开展工作的主动性不够。信息公开工作还存在观望、等待的态度,对信息的提取力度和范围把握不够精准、不够全面,致使一些信息公开不及时,更有甚者漏统、漏报,直接影响我乡信息公开工作的开展。

二是制度落实不够。个别部门和个人未严格执行制度,未把政府信息公开工作作为本部门一项日常工作开展,执行力度不够。部门及村居负责人未能将公开责任落实到个人,个别分管领导没有及时过问和问责,导致信息公开制度在实施中出现折扣。

三是部分公开内容不够规范。少数部门公开的内容不具体,重点不突出。没有完全重视和了解公开内容的规范性和全面性,没有将信息内容及重点把握、完善好,导致部分公开内容存在模棱性、缺乏准确性,没有完全说明具体事宜。

三、下步工作打算

一是进一步深化认识,转变观念,不断增强机关工作人员政府信息公开的主动意识。二是结合工作职能,完善我乡政府信息公开工作的相关制度,进一步规范程序,创新工作方式,积极拓展网上信息服务。三是加强队伍建设,建立信息联络员制度,建议县政府主管部门多牵头组织举办政府信息公开工作业务培训和学习交流活动,更好地提高我乡政府信息公开工作水平。

 

 

 

                              达依乡人民政府

                             20181229