• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • WAP手机版
  • |
  • |
  • 管理员登录
  • 搜索热词: 社保 赫章
您所在的位置: 网站首页 > 政务平台 > 乡镇信息公开目录 > 达依乡 > 政务公开

共度扶贫日,帮扶你我同行

—赫章县民族中学陈建华一行到龙塘走访贫困户

阅读量:  发布时间:2018年10月23日 14:58  来源:赫章县人民政府网站
【字体: 打印本页

共度扶贫日,帮扶你我同行

—赫章县民族中学陈建华一行到龙塘走访贫困户

 

为认真落实中共赫章县委组织部《关于组织开展“走进帮扶点、驻村点,与贫困群众共度扶贫日”活动的通知要求和赫章县教育局相关文件精神,20181022日下午,赫章县民族中学校长陈建华、学校党支部书记盛卓文、学校教师路珺一行,冒着绵绵秋雨来到学校驻村帮扶点达依乡龙塘村进行贫困户走访。

首先,在村委会办公室与县下派第一书记黄晋,县下派驻村干部郭荣,乡包村干部程太富及村支两委进行座谈,了解村基本情况,贫困户基本情况,驻村工作情况,并对驻村干部郭荣提出几点要求:1、认真到岗到位;2认真开展工作;3、服从于达依乡党委政府的领导,工作上要多与第一书记、包村干部、村支两委共同商量、充分征求他们的意见,学习他们的好的经验,不断充实自己,不断提高自己的业务能力和业务水平。

之后,学校校长陈建华一行人等与县下派第一书记黄晋,县下派驻村干部郭荣,乡包村干部程太富及村支两委有关人员对汪景国、陈祥昌、王永考、姚世菊等贫困户进行走访,走访情况如下:

汪景国:低保贫困户,一人独自生活,两个女儿外嫁多年基本上不联系,老伴改嫁多年,2016年得有养牛项目,政府补助1万元,自己购买2头能繁殖母牛,2018年年初已卖1头牛犊,获得4000余元周转资金,每月靠养老保险和低保金维持基本的生活。陈校长叮嘱:平时多注意身体,生病时要及时医院医治,冬天生煤火千万注意防止煤气中毒,注意通风。

陈祥昌:2018年新识别,有4人共同生活,上有83岁老母亲,下有130余岁的老实本分的孩子,2018年正月初七大儿子因车祸不幸死亡,使整个家庭一度陷入困境,两个孩子至今未曾留下一儿半女。圈中目前养有1头母牛和1头母猪。陈校长叮嘱:平时多找点路子出去做点零工,充分利用自身有利条件扩大蔬菜种植。

王永考:2015年脱贫,家中共有6人一起生活,老母亲已有81岁高龄,有3个孩子上学,王丽在英才中学补习高三,王正雕在民族中学九年级学习,王醒在民族中学八年级学习,2018年获得5万元特惠贷用于发展养殖,年初买有6头猪进行饲养,一个月前已出栏4头,卖得近1万元周转资金,现还有2头存栏,正在准备购买仔猪,不断扩大养殖规模,夫妻两个平时做点零工补助家用,自己时不时做水电工和木工,一年大约34万元收入。陈校长叮嘱:好好管好孩子,一定要让孩子认真完成学业,只要一旦读出书来,命运就彻底改变了,教育是最彻底的脱贫措施和方式。至于在民中读书的两个孩子,学校将会在政策允许的范围内根据学校现有条件进行相应帮扶。

姚世菊:2017年脱贫,共有3人共同生活,丈夫2012年因病去世,由自己拉扯孩子,王佳粉在民中高三年级学习。2016年陈校长一行曾到家中进行走访,并承诺有困难就向学校反映,学校会尽最大的力量帮助完成学业。王佳元在达依中学就读九年级,虽有低保,但还是无法维持家庭各方面的开支,于今年8月外出务工。陈校长叮嘱:平时多关心孩子的成长,有困难向政府反映,自己也要努力,不能拖全县脱贫攻坚的后腿。

走访过程中,一行人走进贫困户家里,围坐一起,或是走进他们劳动的地头,以拉家常的话语,让他们感受到党的政策对老百姓生活的关爱,真切体会到更多的获得感和生活的幸福,感受到党和政府的温暖。

(盛卓文供稿)