• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • WAP手机版
  • |
  • |
  • 管理员登录
  • 搜索热词: 社保 赫章
您所在的位置: 网站首页 > 政务平台 > 乡镇信息公开目录 > 达依乡 > 政务公开

赫章县达依乡龙塘村千亩精品水果园初具规模

阅读量:  发布时间:2018年06月05日 16:36  来源:赫章县人民政府网站
【字体: 打印本页

从赫章县后河向着达依乡龙塘村走马坪方向出发,沿着蜿蜒的通组路行进约8公里便来到了一片长势良好的果园,目之所及看不见果园的尽头,一个个苹果、李子、桃子挂在枝头,面朝着阳光奋力生长,空气中弥漫着阳光和花果的香味……

达依乡龙塘村位于赫章县城西北部,地理环境很差,山高坡陡,土地零星破碎,贫脊瘦薄,春干旱,夏洪涝,水土流失严重。主要种植玉米、土豆等传统农作物,全村基础设施比较落后,通村路、通组路大多还是沙子路和泥巴路,并且经常有塌方堵路现象,交通状况很差,属典型的深度贫困村。
    为加快脱贫步伐,达依乡龙塘村在当地党委政府的指导和政策支持下,结合自身地理优势,积极调整农业产业结构,大力发展特色林果种植业,带动乡村旅游发展,实现农户增收。2017年,达依乡龙塘村千亩精品水果园建设项目启动建设,据了解,该项目总投资1000万元,实施精品水果种植700亩,农户自种花椒300亩。达依乡人民政府50万元扶贫资金按每户2万元量化25户贫困户入股精品水果种植项目。按照预估,每亩种植精品水果110株,人工栽苗3年后才能产生效益,合作社采取以短养长的方式,在林下种植白芨和木瓜增加合作社的短期效益。3年后每株产精品水果15~25公斤,每亩产精品水果可达到2200公斤,700亩产精品水果预计收成154万公斤,按照每公斤10元计算,一年收入可达到1540万元根据合作社签订的协议,精品水果采摘不完的,由云南天颖投资集团负责收购。同时,其附带的采摘、观光、养殖、农家乐等服务行业的兴起,将会更大的增加周边农户的经济收入,助推当地百姓脱贫致富。

下一步,达依乡将继续加大投资,将龙塘村千亩精品水果园扩大建设规模,建成集采摘、观光、养殖、农家乐为一体的高端农业体验园,届时赫章人民将又多一个休闲娱乐的好去处。