• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • WAP手机版
  • |
  • |
  • 管理员登录
  • 搜索热词: 社保 赫章
您所在的位置: 网站首页 > 政务平台 > 乡镇信息公开目录 > 达依乡 > 政务公开

“七步”迈出小康路

——记全省脱贫攻坚优秀共产党员余大凤

阅读量:  发布时间:2018年07月25日 16:34  来源:赫章县人民政府网站
【字体: 打印本页

和平村原本是达依乡极贫村之一,属于山高坡陡的地形,农业发展类型单一,土地面积少,人均土地只有0.6亩,无集体经济收入,群众受教育程度低,缺乏就业技能,群众生活主要依靠种养殖及外出务工来维持。自达依乡水利站工作人员余大凤驻村以来,她积极带领村两委班子坚持无私奉献和对工作兢兢业业对全村每家每户进行摸底排查,做到村不漏户户不漏人,严格把关,根据贫困户识别标准和程序进行识别,把全村符合贫困标准的农户进行建档立卡,为精准帮扶奠定了基础。通过深入分析贫困户致贫原因,她科学合理制定了帮扶计划和措施,以帮扶到户、责任到人的总体思路,帮助贫困户解决最实际的困难。

为做好脱贫攻坚工作,余大凤同志通过走访群众、宣讲政策,认真实施“七步”计划和措施,把重点放在建档立卡农户上,针对贫困户进行分类帮扶,全力以赴,为全村贫困群众带来了幸福的希望。

第一步:争取项目谋发展。她积极争取协调民生项目,完成47户村民院坝硬化,3665米连户路硬化,建成通组路3.5公里。另外,她还带领村两委向县生态办争取了1300万元的人居环境卫生整治专项资金,用于整治和平村污水处理、村庄绿化、广场建设和改厕、改圈、改卫等,目前已完成改厕、改圈项目,绿化和污水处理正在实施中,整体项目预计在2018年底竣工。

第二步:改善住房保安全。她基本上吃住在村,对全村贫困群众走访了多次,深入了解问题,帮助村里8户危房户完成危房改造,使35人住上安全住房。

第三步:沟通思想促搬迁。她用亲和的语言、实际的行动、朋友的交情,动员了居住环境恶劣、交通不便的群众纳入易地搬迁,涉及贫困户1254人。

第四步:教育扶持助学子,在上级相关惠民政策出台时,她总是第一个积极和相关部门对接的,第一时间把贫困户就读本科、高中职的学生纳入教育帮扶,让35名学子享受到了教育补贴。

第五步:发展养殖带增收。在乡党委的统筹部署下,她积极争取了100万养牛项目资金,针对所有贫困户进行项目覆盖,以一户补助1.5万元养能繁母牛2头,项目覆盖贫困户户均增收4000元以上。

第六步:“特惠贷”款帮民富。通过她的用心、用情、用力,为和平村想发展种养殖的41户贫困户争取特惠贷199万元,用于继续加大种养殖资金投入,目前全村贫困户养猪156头,养牛134头,樱桃种植300亩,核桃种植800亩,为实现早日脱贫提供了强有力的保障。

第七步:就业扶贫稳民生。为了帮助贫困群众增加收入,她动员有知识、愿意外出务工的贫困户进行劳动力转移培训,通过开展家政、电焊、建筑、厨师等类型培训,有针对性的帮助52人贫困人口实现就业,为村里的和平稳定奠定了基础。

余大凤除了实施以上七步帮扶计划和措施外,四年来,她还为部分群众解决一些实际困难和问题:201510月为贫困户李德智家垫付5000元实施养牛项目;20167月为村民罗富美垫付医药费2000元;20163月为郭光远垫付医药费1000元;20183月为贫困户郭光情找到工作;她时常为家庭困难农户送去关心和慰问以及常用药,时常给困境儿童和困难群众送去衣物和书包等生活、学习用品;时常帮助年老体弱群众到乡政府办理相关事务…………总而言之,只要是力所能及的事,她都从不推脱,主动帮助村民解决。她用实际行动锤炼了党性修养,用不忘初心的坚守践行了人生追求,2018年获得了全省脱贫攻坚优秀共产党员称号。