• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • WAP手机版
  • |
  • |
  • 管理员登录
  • 搜索热词: 社保 赫章
您所在的位置: 网站首页 > 政务平台 > 信息公开目录 > 政府公报 > 2016年第四期 > 政府办文件

赫章县人民政府办公室关于印发赫章县2016年“百万公众网络学习工程”活动实施方案的通知

阅读量:  发布时间:2016年08月12日 16:34  来源:赫章县人民政府办公室
【字体: 打印本页

  赫府办发〔2016〕214号


  赫章县人民政府办公室关于印发赫章县2016年

        “百万公众网络学习工程”活动实施方案的通知


各乡镇,县直各部门,妈姑矿区社区服务管理局,产业园区管委会,阿西里西风景名胜区管理处:

  根据贵州省全民科学素质工作领导小组办公室《2016年全省“百万公众网络学习工程”活动实施方案》(黔全科组办发[2016]3号)的有关要求,为认真落实贵州省人民政府与中国科协签署的《落实全民科学素质行动计划纲要共建协议》,进一步推进《全民科学素质行动计划纲要(2006-2010-2020年)》在我县深入实施,不断提升全县公民科学素质,实现市下达给我县2016年“百万公众网络学习工程”参加测试人数不低于9%的目标任务,县人民政府办公室制定了《2016年赫章县“百万公众网络学习工程”活动实施方案》,现印发给你们,请认真组织协调,抓好活动的落实。

  赫章县人民政府办公室

  2016年8月11日


  赫章县2016年 “百万公众网络学习工程”活动实施方案

  2016年是“十三五”开局之年,县委县政府按照打造毕节试验区改革发展升级版的要求,全力实施大扶贫、大数据战略行动。突破公民科学素质瓶颈,打好公民素质提升持久战,是一项紧迫而艰巨的任务。

  2016年“百万公众网络学习工程”活动要适应新形势、明确新要求、寻求新突破,进一步推进科普工作信息化、提升“百万公众网络学习工程”品牌效应,加强和扩大“百万公众网络学习工程”活动知晓面和参与率,引导更多的公众掌握上网学习的方法,提高网络学习的兴趣,深入推进全民科学素质提升。活动将充分利用互联网、移动客户端等便捷的学习平台,创新活动路径、丰富活动载体,采取有力措施在点和面上全力推动活动的开展。为此,特制定实施方案如下:

  一、指导思想

  坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党的十八大、十八届三中、四中、五中全会、省委十一届四次、五次、六次全会、市委一届七次、八次全会和我县经济工作会议精神;深入学习贯彻全国科技创新大会、两院院士大会和中国科学技术协会第九次全国代表大会精神;围绕县委县政府中心工作,充分利用“科普中国”、贵州数字图书馆平台,坚持“干什么、学什么,缺什么、补什么”的原则,着力提升全县公众的科学素质,为助推我县经济社会发展,打赢脱贫攻坚战,决胜同步小康提供智力支撑。

  二、目标任务

  以大数据、大众化为总抓手,以大科普、大提升为总目标,把“百万公众网络学习工程”活动与提升公民科学素质工作更加紧密的结合起来,加强活动宣传与鼓动,丰富学习内容、创新活动载体和形式,激发更多公众参与热情,为促进全市公民科学素质提升发挥更大的作用。

  三、学习对象

  我县全体公众,涵盖工人、农民、青少年学生、机关及事业单位工作人员、社区居民等。

  四、活动安排

  (一)活动时间。2016年7月1日启动,至2016年11月30日结束。

  (二)学习内容。强化政治引领,深入学习贯彻《习近平总书记系列重要讲话读本》、《习近平关于科技创新论述摘编》;深入学习贯彻全国科技创新大会、两院院士大会和中国科学技术协会第九次全国代表大会精神。重点围绕公民科学素质提升,引导公众关注“科普中国”、学习《领导干部和公务员科学素质读本》、《社区居民科学素质读本》、《城镇劳动者科学素质读本》、《农民科学素质读本》、《中学生科学素质读本》、《小学生科学素质读本》等相关内容。

  (三)学习方式。以多彩贵州网、贵州数字图书馆为平台。公众可直接登录“百万公众网络学习工程”官方网站(http://www.gzbwgz.com)、登录多彩贵州网(http://www.gog.com.cn)点击“百万公众网络学习工程”栏目或登陆贵州省数字图书馆(http://www.gzlib.org/)点击“百万公众网络学习工程”栏目进行学习。

  (四)成效测试。为及时检测学习情况,保障学习活动取得实实在在的效果,将在8月1日至11月30日期间通过PC端(电脑)和移动终端(手机)进行在线成效测试。全县各级各部门要高度重视测试活动,积极组织公众参加测试,

  1.PC端在线成效测试。在“百万公众网络学习工程”活动官方网站上设有“成效测试”版块,公众可点击进入,根据提示完成成效测试,测试平台将自动记录相关信息。

  2.移动终端在线成效测试。搭建手机端在线测试平台,广大公众可通过手机就能直接进行学习成效测试,网友只需输入姓名、地区和手机号即可随时随地进行在线测试,其测试人数计入成效测试总人数中。

  3.指标要求。各乡镇参加成效测试的年终总人数,要达到常住人口9%的指标,县直各部门要100%参加测试。测试人数指标是各乡镇、县直各工作部开展“百万公众网络学习工程”活动必须完成的量化指标,将纳入第四季度的目标考核。

  五、其他要求

  1.全县各乡镇各部门要高度重视学习活动,按照本方案的要求认真组织好 “百万公众网络学习工程”活动,确保学习活动取得实效。

  2.县全民科学素质工作领导办公室要及时汇报组织开展“百万公众网络学习工程”活动的情况,以便做好督察工作。