• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • WAP手机版
  • |
  • |
  • 管理员登录
  • 搜索热词: 社保 赫章
您所在的位置: 网站首页 > 政民互动 > 在线访谈

【新华访谈】专访贵州省赫章县委书记刘建平“向贫困宣战 朝小康冲刺”

阅读量:  发布时间:2017年04月24日  来源:赫章发布
【字体: 打印本页

  ■■新华访谈■■

  专访贵州省赫章县委书记刘建平

  “向贫困宣战 朝小康冲刺”


  赫章县委书记刘建平接受新华网访谈

  最高海拔2900.6米的贵州屋脊赫章,地处乌蒙山腹地,是毕节"开发扶贫、生态建设"试验区发祥地,属于贵州省10个取消GDP考核县、13个同步小康经济发展困难县、12个国有企业结对帮扶重点县。贵州省第十二次党代会代表、赫章县委书记刘建平作客新华访谈,聊聊赫章怎样向贫困宣战、朝小康冲刺。

  精彩观点

  “最高、最贫困的地方 最有希望的地方”

  刘建平:赫章县是贵州省最高的地方,也是贵州省最贫困的地方,同时也是贵州省最有希望的地方。我说它是最高的地方,因为它是海拔2900.6米的“贵州屋脊”最高峰小韭菜坪所在地。我说它是贵州省最贫困的地方,因为它是30多年前中央领导专门批示的苦甲天下的地方。我说它是最有希望的地方,因为赫章人民艰苦奋斗、无私奉献、改天换地,诞生了贵州省的人文精神——文朝荣精神;赫章境内资源丰富,蕴藏着煤、铁、铅、锌等25种金属和非金属矿;煤炭储量约57亿吨,已探明储量18亿吨;铁矿石储量11亿吨,已探明储量4.2亿吨,占全省已探明储量的50%;已探明铅锌矿储量114万吨,居贵州之首;赫章是“中国核桃之乡”“中国樱桃之乡”,贵州中药材主产区之一,有药用植物资源2000多种,半夏一度在全国拥有“定价权”。如今,赫章勤劳朴实的人民在这片土地上栽种的核桃就达166万亩,现在已经挂果的有30万亩,如果163万亩全部达到丰产,产值可以达到200亿元;所以说赫章是贵州省最有希望的地方。

  另一方面,赫章县从2011年到2016年,全县地区生产总值从53.64亿元增加到125.59亿元,增长2.34倍;农村贫困人口从28.17万人减少到11.14万人,贫困人口发生率从40.56%下降到14.8%。脱贫攻坚取得了一定成效,但任务仍然十分艰巨。2016年全县人均GDP为19133元,与全省33127元、全市24544元分别相差13994元和5411元;农民人均可支配收入7269元,与全省8090元、全市7668元的平均水平相比分别相差821元和399元。现有贫困人口29158户111493人,其中兜底保障对象9611户21810人。

  “山上养猪要用绳子栓 滚到山下回不来”

  刘建平:赫章的致贫原因主要有四个方面:

  一是赫章县处于乌蒙山最高的地方,降雨量大,泥土流失严重,耕地质量不高;二是基础设施滞后,成为脱贫的重要瓶颈,特别是交通、水利等基础设施满足不了经济发展的需要;三是自然灾害也是致贫的一个重要原因;四是教育和医疗水平较低也是其中的一个重要原因。

  赫章县还是全省地质灾害重点防控区之一,纳入监测监控的地质灾害点共有127处,1.3万余人生命财产安全受到威胁。赫章典型的喀斯特地质地貌,也是赫章贫困群众致富路上的“拦路虎”,比如安乐溪乡有7个贫困村的老百姓生活在陡峭的半山腰以上,发生滑坡的可能性相当大,要养猪都只能用绳子栓着养,喂猪的猪食盆也要用绳子拴着,要不然猪一拱就滚到山下,捡不回去。目前这几个村都已经搬迁了,但全县其他一些点仍然存在一定的风险,我们也正在采取措施加以解决。

  赫章县是脱贫攻坚最有希望的地方,除了有166万亩核桃之外,在新一轮扶贫攻坚工作中,我们以问题为导向,以产业为抓手,有针对性的引进了很多企业,全面改革以往的利益分配机制,引导企业与贫困群众建立起精准的利益链接机制,广大贫困群众实现了精准增收。比如,我们在平山乡引进了一个养蛋鸡的爱佳集团,引导企业与贫困群众建立了“33351”的发展模式,也就是说建一个30万羽蛋鸡生产厂,共需投入3000万元,其中2000万元是企业投入,有500万元是通过政府的扶贫项目资金投入企业基础设施建设,另外500万元由100户贫困户用“特惠贷”的方式投入,这100户贫困户通过五年时间,每年每户可以分红1万元,五年之后企业在每年提取的保证金当中,每年提取100万,归还群众的500万元“特惠贷”贷款,这是一种模式。

  另外还有很多种模式,比如本地组织成立的合作社。本地农民过去到云南打工找到了市场,回来就种香葱。现在我们在赫章的松林坡乡搞了一个万亩香葱基地,探索建立了“11235”的发展模式,就是1个帮扶领导为指导,以1000亩为1个单元,政府投入200万元扶贫资金每年村级集体积累分红21万元,水利项目投入300万元水利设施,企业解决300人的就业,同时对156户(其中100户贫困户)每年分红1286元;同时100户贫困户每户通过“特惠贷”贷款5万元入股到企业,入股贫困户每年分红5000元。也就是说每个贫困户1年下来有6286元的固定收益,在企业打工的收益还要单独计算。目前该合作社已建成5个单元,正在建设第3个单元,计划建设总规模达10000亩。

  “农产品体验店小资得像咖啡店 可乐猪肉80元一斤”

  刘建平:赫章依托独特的海拔和气候优势,主要发展了核桃和樱桃等经果林。赫章樱桃在全国、全省都是远近闻名的,目前全县种植达15万亩,效益较好的群众一年通过电商和实体销售,收入就能达到20余万元,有的群众还通过樱桃产业发展起了农家乐等休闲产业,有效拓展了收入渠道。我们每年在4月底樱桃上市的时候都会举办樱桃节,欢迎主持人和各位网友到时候去品尝赫章樱桃。

  另外赫章还有一个大产业,就是“可乐猪”。为什么叫可乐猪,可乐是“中央大城”的意思,它是夜郎古国的“中央大城”,“可乐”是个地名,在这里有一个很古老的猪种叫“可乐猪”。现在全国的网友朋友们完全可以吃得到,贵阳有两个精品店,其中一个就在文化路和都司路交叉的地方,叫“三里良食”的体验店,这个体验店是个肉铺,其实进去和咖啡店一样。这里的可乐猪肉,贵的卖到80多元一斤,便宜的也要30多元,吃起来感觉和普通猪肉是完全不一样的。

  可乐猪有四大品种,一是六白猪,二是黄毛猪,三是黑毛猪(也叫乌金猪),真正的上品是鼠毛猪,猪毛和老鼠的毛是一样的。

  赫章养殖可乐猪有一家企业叫优农谷,2016年这个企业以会员制方式销售额达1.5亿元,今年量会更大。我们也引导企业和贫困群众建立了利益链接机制,叫做“119218”模式,就是1个干部,1个能人,带动9户贫困户,每户贫困户养20头可乐猪,一年下来9户贫困户加上带头人,每个人养20头就是200头,总的收益以20头为一个单位的话就是18万,分到每户贫困户手里面是1.8万元,加上贫困户种草养猪流转的3亩土地收益和参与务工的收益,每户贫困户每年收入能达到2.5—3万元,可以稳定实现脱贫。

  赫章县扶贫方法还有很多,现在用产业基金在全国各地引进了很多农业产业化企业,比如现在引进了一家养肉鸡的企业,因为该企业养殖的肉鸡肉质鲜嫩,专供肯德基和麦当劳使用,量非常大,规模将达到7千万羽。

  “赫章三重医疗保障体系全国推广 成中央党校教学案例”

  刘建平:赫章2015年年末贫困人口是13.14万人,2016年是11.14万人,计划是2019年脱贫。我们将实事求是,按部就班,稳扎稳打让老百姓脱贫。

  在脱贫过程中,针对赫章县教育、医疗的短板问题,我们做了一些探索。在医疗方面,我们探索建立了一个叫做“政策叠加、三管齐下、全面覆盖”的医疗健康扶贫机制,这个扶贫模式就是在实践当中,把合作医疗保障作为一个体系,城乡统筹为一个标准,实现了全覆盖,这是第一;第二就是把医疗保险作为保障补充;第三就是针对“计生两户”、五保户、80岁以上老人,60年代精简退职职工、精神病患者等特困群体开展奖励扶助和救助。这“三管齐下”,实现了政策上的叠加,所有困难群众得到了全面保障。

  “像赫章这样贫困的地方都可以做到保障,全国是完全可以做到的。”所以赫章的“三重”医疗保障体系,就这样在全国推广开了,而且写进了中央党校的教学案例。

  “五个一的五大产业推进脱贫攻坚全面小康”

  刘建平:现在赫章主要以“五个一”的“五大产业”为抓手来推进脱贫攻坚、全面小康,主要是以下五个方面:

  第一个就是继续种好“一棵树”,主要就是核桃树,当然还有樱桃树,把它做强做大,成为群众的“致富树”。

  第二个就是种好“一根葱”,充分利用我们独特的气候优势和有机环境,把这根葱做大做强。这根葱的市场很大,全国餐桌上每天都要吃,我们生产出来的葱的价格比其他地方生产的要高0.5-1元钱,我们在广州和重庆的市场上销售价格达到3.3元一斤,其他地方生产的只卖2.5元左右一斤。

  第三个就是发展好“一只鸡”,就是肉鸡产业。

  第四个就是发展好“一个蛋”,我们现在已经有571万羽蛋鸡,我们每天出来的鸡蛋都要通过消毒、分级、喷码,然后用冷链直接销售到上海、广东、深圳。在深圳的销售我们是直接销售到到居民小区,用售蛋柜销售,和机场卖可乐一样,自主的。你到那儿以后,用纸币、硬币、微信、银行卡都可以购买,20元15个鸡蛋,如果做活动就是20元20个鸡蛋,把钱放进去或者扫一扫微信鸡蛋就出来了。而且售蛋柜上有个视频,就是你吃的鸡蛋在什么环境下生产的,完全可以看得到,可以实时监控。

  第五个就是发展好“一头猪”,就是我们的可乐猪产业

  这是产业上的,工作上我们也是按照“五个一”推进。

  一是种好“一棵树”,主要是做大做强核桃这棵树,这也是最有希望的产业。

  二是塑造“一个人”,大力弘扬“艰苦奋斗、无私奉献、愚公移山、改变面貌”的文朝荣精神,为脱贫攻坚、同步小康提供坚强保障。

  三是做强“一个城”。赫章为什么叫赫章?它是彝语,叫“侯珠”,其实“侯珠”的意思就是“高原湖泊”,相当于草海一样,它是县城所在地。后来水漏掉了,就在那里建了县城。这座城是夜郎古城,可以把贵州省的文化推到6500年以前,这也是贵州的文化自信。咱们现在正在建设夜郎古城,拍摄《夜郎春秋》这部电视剧,它将向人们展示一个神秘的夜郎古国。

  四是实施“一批项目”,这个也很重要。因为赫章县的产业扶持项目,国家的投资力度非常大,可以带动赫章整个经济社会向前发展。

  五是抓好“一批产业”,就是我刚才介绍的这些产业。

  “景色太美 家马“自愿”流浪成野马”

  刘建平:赫章是彝语,叫“侯珠”,后来音译成了黑白的“黑”、獐子的“獐”,后来赫章人不满意,说“黑”和“獐”都不好,就改成了现在赫赫有名的“赫”、文章的“章”,是这样一个意思。

  赫章县是贵州省彝文化、苗文化保存得最完整的地方之一,赫章县乡镇名字基本都是彝语。比如,一进赫章边上的“威奢乡”, “威奢乡”就是“门厅”的意思。“威奢乡”边上“古达(乡)”,“古达”就是屯兵的地方,过去没有公路,只有水路,通过七星关过去就是“威奢”,就是“门厅”的意思。中央城市叫做可乐洛姆,大城边上叫“结构(乡)”, “结构”是当时夜郎王玩耍、围猎的地方。边上有一个乡叫“辅处(乡)”,中文读“hu chu”,其实这个音是不对的,它应当读“bu chu”,彝语,意思是军师家的封地,两个乡的地盘是他们家的封地。

  赫章旅游是增收致富的一个重要抓手,也是老天爷赐给赫章人民的一个礼物。赫章现在最有名的是韭菜坪“云上花海”景区,它是世界唯一的韭菜花带,是全国的摄影基地和“中国野生韭菜——多星韭之乡”,每到8、9月份的时候,漫山遍野全是紫色的韭菜花海。韭菜坪边上有25万亩高山草原,是贵州省的滑翔基地,也是牛羊的天堂,25万亩草场上面现在有野马50多匹,过去是家马,一个养殖公司放上去的,后来因为草原太大了,追不回来了,就成了50多匹野马。每当凌晨的时候,雾从草场上升,太阳不断上升,野马从你的镜头边上跑过,就成为草原上一道美丽的风景。2016年,全县共接待游客483.61万人次,同比增长42.7%;实现旅游收入40.66亿元,同比增长49.8%。