• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • WAP手机版
  • |
您所在的位置: 网站首页 > 政务平台 > 信息公开目录 > 主动公开 > 政策文件 > 政府办公室文件

赫章县人民政府办公室关于印发赫章县义务教育基本均衡发展宣传教育工作实施方案的通知

阅读量:  发布时间:2018年06月01日 15:22  来源:赫章县人民政府办公室
【字体: 打印本页
索引号 zwpt-HZGOV1202zfbgswg-2018-00146 生成日期 发布日期 2018-06-01
文件编号 公开时限  长期公开
发布机构  赫章县政府办公室 公开形式  
公开方式  主动公开 公开范围  面向全社会
是否有效  是 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开

  赫府办发﹝2018﹞156号

  赫章县人民政府办公室关于印发赫章县

  义务教育基本均衡发展宣传教育

  工作实施方案的通知

各乡镇,县直各有关部门:

  《赫章县义务教育基本均衡发展宣传教育工作实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

  赫章县人民政府办公室

  2018年5月30日

  赫章县义务教育基本均衡发展宣传

  工作实施方案

  2018年,我县义务教育基本均衡发展将接受国家督导评估。为加强全县义务教育均衡发展宣传教育和舆论引导,积极营造人人知晓、人人关注、人人支持均衡发展的舆论氛围和良好环境,确保迎检工作顺利推进,特制订本方案。

  一、指导思想

  坚持以党的十九大、十九届三中全会、习近平总书记关于教育的系列讲话精神为指导,按照贴近群众、鼓舞先进、注重热点、突出重点的工作思路,紧密结合义务教育基本均衡发展的实际情况,大力宣传国家及省、市关于义务教育均衡发展的方针、政策及措施,积极开展义务教育均衡发展宣传活动,以正确的舆论促进义务教育均衡发展,广泛宣传义务教育均衡发展工作动态和取得的成绩,扎实推进我县义务教育基本均衡发展工作,营造良好的义务教育均衡发展工作舆论氛围。

  二、工作目标

  教育部门、涉教部门、各乡镇、教育管理中心、义务教育阶段学校结合本单位的实际情况,认真做好推进义务教育均衡发展宣传工作的策划、安排、指导和督查工作,采取多种形式,不断加大宣传力度,通过全方位、多层次的宣传,努力营造浓厚的宣传氛围,县新闻中心、电视台要高度重视,充分发挥媒体宣传的作用,为义务教育均衡发展工作提供思想保证和舆论支持。

  三、宣传形式及内容

  (一)围绕义务教育基本均衡发展相关要求,从义务教育基本均衡发展的重要意义,从学校打造校园文化、提高管理水平和教育教学质量等方面,组织开展宣传,让学生家长和社会各界充分了解我县在推进义务教育基本均衡发展、促进教育公平、改善教育民生方面做出的巨大努力及取得的成绩,提高社会及广大人民群众对推进义务教育基本均衡发展工作的满意度。(责任部门:各乡镇、教育管理中心、中小学校)

  (二)紧紧围绕“均衡”“发展”两大主题,从“学校有变化、教师有发展、学生得实惠”等方面着手,结合实际,突出学校均衡发展自身特点,创造性地开展宣传工作,力求宣传教育工作入口、入耳、入脑。要通过学校宣传专栏、展板、电子显示屏、国旗下讲话、主题班队会、家长座谈会等形式,向学生和家长集中宣传义务教育均衡发展的政策和学校良好做法。通过“致家长的一封信”等活动,努力使广大群众知晓、支持、参与均衡发展工作,提高广大师生和人民群众对义务教育基本均衡发展的知晓率和满意度。通过制作固定标语(固定永久性标语:每乡不低于5条,参考内容见附件)大力宣传推进义务教育基本均衡发展的政策内容、推进措施、工作动态和实施成效、典型做法等,为深入推动义务教育基本均衡发展营造良好的舆论氛围。积极通过发放宣传单、上门宣讲等方式,大力向村民普及义务教育基本均衡发展的相关知识,宣传我县在推进义务教育基本均衡发展工作中的重大举措,确保义务教育基本均衡发展工作家喻户晓。(责任部门:各乡镇、教育管理中心、中小学校)

  (三)要充分利用赫章报教育周刊,开辟义务教育均衡发展专栏,加大对义务教育基本均衡发展工作的宣传力度;利用好赫章新闻频道,对义务教育均衡发展的宣传每周不低于2期。(责任部门:县新闻信息中心、电视台)

  (四)充分利用单位滚动显示频、展板制作等形式,大力宣传义务教育基本均衡发展工作,在单位所在社区、街道醒目位置悬挂宣传标语,每个单位不低于两条,根据实际打造义务教育基本均衡发展多条街,让义务教育宣传进社区,达到家喻户晓目的,不断提高群众对义务教育的知晓率和满意度。(责任单位:县直各部门)

  (五)城区主干道、收费站、客运站、大型酒店、广场等公共场所和乡镇主干道沿线张贴、悬挂、粉刷义务教育基本均衡发展宣传标语。其中,从收费站到西城区的夜郎大道至少悬挂5幅以上宣传标语。(责任部门:教育局、城管局、各乡镇)

  四、有关要求

  (一)高度重视,提高认识。义务教育是国家提供并予以保障的基本公共服务,是教育公平最重要的领域。衡量教育公平的主要标志之一,就是义务教育均衡发展情况。《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出:要构建利用信息化手段扩大优质教育资源覆盖面的有效机制,逐步缩小区域、城乡、校际差距。统筹城乡义务教育资源均衡配置,实行公办学校标准化建设。推进并实现县域内义务教育基本均衡发展是我县当前的重要任务,必须完成。2018年6月,我县义务教育基本均衡发展将迎接省政府的评估验收,2018年10月将迎接国家评估认定。“国检”时要委托第三方机构通过网络形式开展公众对我县义务教育均衡发展状况的满意度调查,满意率要达85%以上;同时要召开人大代表(政协委员)、校长、教师、学生家长4个座谈会,现场了解各类人员对义务教育基本均衡发展的满意状况。我县义务教育基本均衡发展要确保顺利通过“国检”,抓好宣传教育引导工作势在必行。各单位要正确认识抓好当前义务教育基本均衡发展宣传工作的重要意义,高度重视、高位推动宣传教育引导工作,加强工作领导,明确专人负责,狠抓工作落实,营造良好氛围,真正使义务教育基本均衡发展得到社会各界、人民群众的共同关注和全力支持。

  (二)强化责任,狠抓落实。各乡镇、教管中心、中小学校要结合自身实际制定本乡镇、本学校宣传方案于2018年6月5日前报县教育局办公室,永久性标语每个乡镇不低于5条,宣传标语的悬挂必须于6月5日前完成,每月25日前至少上报1条宣传工作动态信息到县教育局办公室(联系人:林梦丹, 电话:3222269 ,邮箱:jyj269@126.com)。县教育局要采取定期督查、随机抽查等方式,对各乡镇、各学校宣传工作进行督导,确保义务教育基本均衡发展宣传教育引导工作落实到位。对工作推动不力、宣传引导不到位、氛围营造不浓厚,影响义务教育基本均衡发展评估验收的单位和个人进行责任追究。

  附件:

  义务教育均衡发展宣传标语参考内容

  1.学校办学标准化,教育发展均衡化,人才培养多样化。

  2.推进均衡发展,维护教育公平。

  3.加强城乡统筹,优化资源配置,促进均衡发展。

  4.建优质学校,集优质资源,办优质教育。

  5.义务教育均衡发展,公平教育人人受益。

  6.推进均衡发展,建设教育强县。

  7.改善民生从教育突破,发展教育从均衡抓起。

  8.振奋精神,与时俱进,开创教育现代化新局面。

  9.合理配置教育资源 努力促进均衡发展。

  10.义务教育发展均衡化,城乡教育发展一体化。

  11.标准化办学,均衡化发展。

  12.吃住学乐全面保障,德智体美全面发展。

  13.落实政府职责,强化政府行为,实现教育均衡。

  14.落实教育方针,规范办学行为;尊重教育规律,促进学生发展。

  15.科学调整学校布局,推进教育均衡发展。

  16.教育公平是社会公平的重要基础。

  17.推进义务教育均衡发展,实现基本公共教育服务均等化。

  18.促进义务教育均衡发展,努力办好人民满意教育。

  19.合理配置义务教育资源,全面提高义务教育质量。

  20.加强教育督导,保障政策落实,促进均衡发展。

  21.改善民生从教育入手,发展教育从均衡抓起。

  22.建设义务教育标准化学校,培育社会主义创新型人才。

  23.标准化办学,精细化管理,优质化发展。

  24.每个孩子的教育事关个人前途,每位学生的发展事关民族命运。

  25.建好集镇寄宿制学校,办好乡村小规模学校,推进新时代城乡一体、乡村融合的教育发展模式。