• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • WAP手机版
  • |
  • |
  • 管理员登录
  • 搜索热词: 社保 赫章
您所在的位置: 网站首页 > 政务平台 > 信息公开目录 > 主动公开 > 政策文件 > 政府办公室文件

赫章县人民政府办公室 关于印发赫章县劳动力转移就业联络员 管理办法的通知

阅读量:  发布时间:2018年05月09日 16:04  来源:赫章县人民政府办公室
【字体: 打印本页

赫府办发﹝2018103号

 

 

赫章县人民政府办公室关于印发赫章县劳动力转移就业

联络员管理办法的通知

 

各乡镇,县直有关部门,妈姑矿区社区服务管理局,产业园区管理委员会,阿西里西风景名胜区管理处:

    《赫章县劳动力转移就业联络员管理办法》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

                   

                                          赫章县人民政府办公室

                                             2018年4月12日

 

 

 

             赫章县劳动力转移就业联络员管理办法

 

    根据《毕节市人民政府办公室关于实施就业扶贫工作的指导意见》(毕府办发〔2018〕18号)要求,为有效发挥劳动力转移就业联络员助推赫章县脱贫攻坚的积极作用,结合我县实际,制定本办法。

    一、管理单位

劳动力转移就业联络员由就业扶贫劳务合作社负责联络和管理,根据就业扶贫劳务合作社的需求开展劳动力输出和跟踪服务等工作,按约定标准从就业扶贫劳务合作社获取相应报酬或补助。

    二、招募对象及条件

    1.赫章县户籍25—50岁的劳动力,诚实守信;

    2.在外务工或创业3年以上;

    3.具有一定的就业岗位资源;

    4.掌握一定的职业技能;

    5.具备一定的组织管理能力和比较突出的交际能力;

    6.热心家乡公益事业,有志于为家乡劳动力转移就业贡献力量。

    三、招募办法

    1.自愿报名。通过县人社局和各乡(镇)广泛宣传和动员,自愿报名。

    2.村民推荐。由村民从符合条件、诚实守信的外出创业务工成功人士中推荐。

    3.重点发展。基层组织或就业扶贫劳务合作社根据平时掌握的情况,对本村符合条件的在外创业务工人士中确定重点发展对象,积极动员和鼓励其成为本村劳动力转移就业联络员。

    四、工作职责

    1.主动宣传家乡发展形势和就业创业优惠政策,联络和引导有条件的赫章籍在外创业务工成功人士返乡就业创业。

    2.联络务工地薪资待遇较高、用工量较大、管理较规范的企业,为本村有外出就业意愿的劳动力推荐优质就业岗位。

    3.在就业扶贫劳务合作社的支持下积极引导和组织本村有外出就业意愿的劳动力外出务工。

    4.随时掌握创业务工所在地的本村劳动力就业创业情况,按季度向本村就业扶贫劳务公司反馈相关信息。

    5.积极协助创业务工所在地的本村劳动力解决劳务纠纷和进行劳动维权。

    6.联络创业务工所在地有订单培训需求的大型用工企业与毕节市培训机构开展合作,提升劳务输出质量。

    五、管理及联络机制

    1.建立赫章县劳动力转移就业联络员数据库和微信联络群,实现全县所有联络员信息互通和资源共享。

    2.联络员每月向所在村就业扶贫劳务合作社汇报一次工作动态,协商解决本村劳动力在外务工遇到的困难和问题。

    3.每年春节期间以乡(镇)为单位组织召开一次联络员座谈会,总结全年工作开展情况,谋划下一年相关工作。

    六、联络员酬劳及补助

    1.输送贫困劳动力就业补助。劳动力转移就业联络员与就业扶贫劳务合作社合作输送建档立卡贫困劳动力稳定就业半年以上并提供1年跟踪服务的,每输送1人,按规定从就业补助资金中给予就业扶贫劳务合作社相应金额的补助,补助的70%以上用于劳动力转移就业联络员工作经费。

    2.劳动力就业信息采集补助。劳动力转移就业联络员根据本村就业扶贫劳务合作社安排,对本村外出就业创业劳动力信息按季度进行动态更新,由就业扶贫劳务合作社按一定标准给予补助。

    七、退出机制

    出现下列情形之一时,劳动力转移就业联络员身份自行终止:

    1.本人自愿退出的;

    2.因病或因伤丧失劳动能力的;

    3.死亡的;

    4.提供虚假就业信息导致本村劳动力遭受损失的;

    5.触犯法律被行政拘留或刑事处罚的;

    6.有严重违背公序良俗、道德败坏行为,影响本村形象的;

    7.有其他不宜继续担任劳动力转移就业联络员情形的。