• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • WAP手机版
  • |
  • |
  • 管理员登录
  • 搜索热词: 社保 赫章
您所在的位置: 网站首页 > 政务平台 > 部门信息公开目录 > 教育科技局 > 义务教育(政务公开)

关于印发《赫章县教育局关于开展“四在四好”活动助力乡村环境卫生整治工作方案》的通知

阅读量:  发布时间:2018年06月06日 10:01  来源:赫章县人民政府网站
【字体: 打印本页

  赫教〔2018〕48号

  关于印发《赫章县教育局关于开展“四在四好”活动助力乡村环境卫生整治工作方案》的通知

各乡(镇、街道)教育管理中心、县直各学校:

  现将《赫章县教育局关于开展“四在四好”活动助力乡村环境卫生整治工作方案》印发给你们,请严格按要求抓好工作落实。

  附:1.赫章县教育局关于开展“四在四好”活动助力乡村环

  境卫生整治工作方案

  2.学生“四在四好”文明卫生行为“顺口溜”

  赫章县教育局

  2018年5月30日

  附件1

  赫章县教育局关于开展“四在四好”活动助力乡村环境卫生整治工作方案

  为深入推进农村环境卫生整治,充分发挥广大学生在个人卫生、校园卫生、家庭卫生、公共卫生中的动员引导、有效参与、示范带动作用。结合教育系统实际,特制定工作方案如下:

  一、目标任务

  坚持个人文明卫生为根本、校园文明卫生为前提、家庭文明卫生为关键、公共文明卫生为基础的原则,通过在广大青少年学生中开展“在个人,争做讲究文明卫生的好孩子;在学校,争做优化校园卫生的好学生;在家庭,争做整治家庭卫生的好助手;在社会,争做爱护环境卫生的好公民”活动(以下简称“四在四好”活动),教育引导广大学生积极参与乡村文明创建和卫生整治行动,努力实现教育一个学生、带动一个家庭、影响一个村庄、文明整个社会的目标。

  二、主要措施

  重点围绕“四在四好”教育引导学生积极参与乡村卫生环境整治,从个人文明卫生、校园文明卫生、家庭环境卫生、社会文明卫生四个方面发挥广大学生的监督引导、示范带动作用,整体提升乡村文明卫生水平。

  (一)在个人,争做讲究文明卫生的好孩子。

  以学校为主体,通过制定文明卫生标准、监督文明卫生行为、开展文明卫生评比等形式,教育引导广大学生从个人做起,从小事做起,规范言行、讲究卫生、注重礼仪、提升形象,争当文明卫生的好孩子。做到文明用语,不说脏话、大话、假话;勤洗手,勤洗澡,勤换衣服;男同学不留长头发,不染头发;不穿拖鞋、不穿奇装异服,不佩戴耳环、项链、戒指、手镯、手链等饰物,不装饰指甲,不留长指甲;不穿露背装、露脐上装、超短裤和半透明柔装等过分暴露衣着。

  (二)在学校,争做优化校园卫生的好学生。

  通过文明校园创建、文明卫生评比等形式,要求学生进行“自学、自查、自纠、自律”。自学:加强《贵州省文明行为促进条例》及有关环境卫生知识学习;自查:查自己行为习惯及个人卫生习惯;自纠:改正自己的一些陋习;自律:自觉遵守文明卫生条例,争当文明卫生好学生。

  (三)在家庭,争做整治家庭卫生的好助手。

  结合乡村文明卫生评比,通过向学生布置文明卫生“家庭作业”,督促引导学生主动承担社会责任,积极参与家庭卫生整治、村庄卫生监督、文明卫生宣传,争做乡村家庭环境卫生整治行动的践行者,带动家庭成员及邻里积极参与净化美化家园活动,使乡村家居环境达到院内净、屋内净、厨房净、厕所净、个人卫生净和院内摆放规范。

  (四)在社会,争做爱护环境卫生的好公民。

  通过开展专题教育和主题实践,带头践行《贵州省文明行为促进条例》,自觉维护公共秩序,自觉爱护环境卫生。做到在公共场所着装整洁得体,言行举止文明;等候服务依次排队;观看文体活动服从现场管理;不随地吐痰、便溺,不乱扔垃圾、杂物;不乱涂、乱画、乱刻;不损坏公共环境卫生设施、花草树木;不随意张贴、散发广告、传单;合理消费,文明用餐,文明节庆,节约资源;文明殡葬、祭奠;不参与色情、赌博、涉毒、封建迷信及其他低俗活动;爱护公共环境卫生,保护生态环境,不破坏、毁损公共设施和文物古迹、风景名胜等旅游资源。

  三、有关要求

  (一)重视活动开展,全县各中小学校(园)要将“四在四好”活动助力乡村环境卫生整治工作纳入学校工作的重要事项,制定工作方案,明确目标任务,完善工作措施,狠抓工作落实,确保学校开展“四在四好”活动助力乡村环境卫生整治取得明显成效。

  (二)注重宣传引导,全县各中小学校(园)要以“清洁化、秩序化、优美化、和谐化”为标准,以构建“和谐校园、美丽乡村”为目标,通过文体活动、竞赛活动、文化建设等形式,把“四在四好”文明行为“顺口溜”向广大学生宣传,并通过旗下讲话、主题班会等方式加大宣传力度,形成全校动员、人人参与的良好格局,推进“四在四好” 活动落到实处。

  (三)强化责任追究,推进“四在四好”活动助力乡村环境卫生整治工作制度化、规范化、经常化。县教育局将把“四在四好“活动助力乡村环境卫生整治工作纳入各乡(镇、街道)教育管理中心、县直各学校的年度目标考核,对工作不重视、落实不力的单位,严肃追究责任。

  附件2

  学生“四在四好”文明卫生行为“顺口溜”

  一、个人篇

  文明卫生是大事,个人礼仪要注意;

  勤洗衣服和裤袜,早起晚睡要刷牙;

  饭前便后要洗手,洗头洗脸不留垢;

  长发不剪不为男,指甲不修遭人嫌;

  从小染发学洋气,自损形象不知仪;

  口痰乱吐话难听,他人见着会恶心;

  垃圾乱扔不文明,抽烟喝酒更不行;

  言行举止要注意,细微之处显良习;

  文明卫生要自立,自尊自信长志气。

  二、学校篇

  学校就是我的家,文明卫生靠大家;

  卫生值日不尽责,留下死角要不得;

  班级寝室和厕所,不让垃圾到处躲;

  寝室内务要整理,饮食起居讲规矩;

  校园环境要美观,花草树木不摧残;

  发现恶习要指出,相互监督找不足。

  遇见师长要问好,与人相处要礼貌;

  打架斗殴最糟糕,小则伤钱大坐牢;

  留守贫困和孤残,帮助他们解急难;

  同学之间多帮忙,和谐相处友谊长;

  不比吃穿不显富,志趣爱好不低俗;

  迷恋网吧和游戏,伤害身心灭志气;

  社团活动勤参与,培养爱好长才艺。

  三、家庭篇

  整理家务手要勤,当好家里小主人;

  房前屋后和庭院,清洁卫生是关键;

  锅碗筷勺要干净,厨房用具不乱扔;

  早起整理床和被,晚扫卫生再去睡;

  打扫卫生要彻底,物品摆放要整齐;

  垃圾要按规矩倒,杜绝乱扔和乱烧;

  庭院栽花又栽树,美化环境更舒服;

  通村通组串户路,义务劳动要兼顾;

  厕所卫生不搞好,蚊虫叮咬实难熬;

  禽畜乱跑便乱排,一脚踩下就倒霉;

  粪草乱堆污水流,臭味满天恶心头;

  家庭卫生多监督,时常提醒父和母;

  亲戚长辈和父母,孝老敬亲要记住;

  邻里之间要和睦,别因吵闹把气堵;

  兄弟姐妹要合心,别困小事把气生。

  四、社会篇

  社会是个大家庭,需要人人讲文明;

  公共环境是底线,青山绿水最值钱;

  乱排乱倒毁家园,乱吐扰扔遭人嫌;

  花草树木有生命,践踏采摘不文明;

  丛林沟渠要清理,山清水秀生态美;

  公路两侧多栽树,不是垃圾堆放处;

  公共场所禁吸烟,义务监督记心间;

  过马路走斑马线,左顾右看防危险;

  绿灯先行红灯停,车辆要先让行人;

  乱穿马路是恶习,乱闯红灯坏规矩;

  公共秩序要遵守,公共卫生要讲究;

  为人处事讲诚信,言行一致值千金;

  与人相处多谦让,争强好胜要遭殃;

  敬老爱幼重人品,扶弱济困是善行;

  道德品行要过关,重在核心价值观。