《赫章县国家储备林(一期)项目实施方案》政策解读
《赫章县国家储备林(一期)项目实施方案》政策解读
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2020-3929803 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2020-07-25 17:44:27
文  号: 是否有效:
名  称: 《赫章县国家储备林(一期)项目实施方案》政策解读

    近日,赫章县人民政府办公室关于印发《赫章县国家储备林(一期)项目实施方案的通知》赫府办发〔2020〕37号,现将有关内容解读如下。

赫章县建设国家储备林基地,是对国家木材战略储备部署的具体落实,通过集约人工造林、现有林改培和中幼林抚育等多种措施,可以增加木材生产基地面积,提升森林资源质量,满足地方和国家在未来一定时期内的木材需求,有助于我国走出木材资源紧缺困境,为我国的木材供给和木材安全做贡献。

一、什么是国家储备林

国家储备林是指为满足经济社会发展和人民美好生活对优质木材的需要,在自然条件适宜地区,通过人工林集约栽培、现有林改培、抚育及补植补造等措施,营造和培育的工业原料林、乡土树种、珍稀树种和大径级用材林等多功能森林。国家储备林建设,是对绿水青山就是金山银山科学理念的生动诠释,是推进林业供给侧结构性改革的重要抓手,是精准提升森林质量的重要工程,对推进林业现代化建设、建设生态文明具有重要意义。

二、我县国储林建设意义

    1.落实国家木材战略储备部署,保障我国木材安全

    2.助推生态文明建设,提升区域环境质量

    3.有效改善赫章县人居环境,带动地方经济发展

三、项目建设布局范围包括:

1.集约人工林栽培。实施符合国储林项目树种的2019年新一轮退耕还林工程项目5万亩。树种选择为华山松、柳杉、杉木、桦木、山核桃等。

2.现有林改造(树种替换)。从2014年度、2015年度、2017年度已实施的退耕还林工程中进行树种替换,实施面积5.4万亩。树种选择为华山松、柳杉、杉木、桦木等。

3.现有林改培(补植)。从历年已实施的林地项目工程中进行选择,实施面积1.6万亩。树种选择为华山松、柳杉、杉木、桦木等。

4.经济林建设。实施符合国储林项目树种的2019年新一轮退耕还林工程项目2万亩。树种选择为油茶、茶树、板栗等。

    5.中幼林抚育。对现有林林分过密、郁闭度过大(郁闭度≥0.70)、森林质量较差的林地进行间伐、主伐、抚育、管护,实施面积1万亩。树种选择为华山松、柳杉、杉木等。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: