易地扶贫搬迁对象和条件

易地扶贫搬迁对象和条件

发布时间: 2020-10-22 15:39 字体:[]

易地扶贫搬迁对象是居住在深山区、石山区、生态环境脆弱、生存条件恶劣等“一方水土养不起一方人”地方的农村建档立卡贫困人口和少部分贫困发生率超过50%以上(深度贫困地区新增的贫困村自然村寨贫困发生率20%以上)、50户以下的自然村寨非贫困人口。

搬迁对象必须符合政策界定的搬迁区域和贫困家庭个体条件,必须是精准识别台账标识的易地扶贫搬迁对象。

 1.迁出地区域条件。迁出地区域应满足下列条件之一:

(1)土地贫瘠、人地矛盾突出、水资源匮乏等生产生活条件恶劣,通过就地就近帮扶促进生产或就业仍无法让农户脱贫的区域,重点是贫困程度相对较深的贫困村,尤其是一、二类贫困村;

(2)生态环境脆弱,属于石漠化重度或中度的地区;

(3)属于主体功能区的限制开发区或禁止开发区,或处于其他限制或不宜开发的区域;

(4)地理位置距离中心城(集)镇和县级以上交通干道偏远,交通、水利、电力等基础设施和教育、医疗等基本公共服务落后严重制约区域发展,并且延伸基础设施或服务成本远高于易地扶贫搬迁成本的区域。

2.搬迁家庭个体条件。搬迁对象除居住地满足迁出地区域条件外、还要符合以下条件之一:

(1)住房条件相对较差,愿意拆除旧房参加易地扶贫搬迁的建档立卡贫困户;

(2)受教育程度低,或劳动能力弱或家庭农业生产资源相对较少,靠就地就近从事劳动生产仍不能有效脱贫的建档立卡贫困户;

(3)生活在地震活跃带、地质灾害多发区,生命财产安全受到严重威胁且愿意通过易地扶贫搬迁避险的建档立卡贫困户(非建档立卡贫困户搬迁按国土部门地质灾害防治途径统筹解决);

(4)满足迁出地区域条件的50户以下、且贫困发生率在50%以上的自然村寨,进行整体搬迁;

(5)对鳏寡孤独残等特困户需要易地扶贫搬迁的,由政府根据家庭实际人口统一提供相应的安置房免费居住,产权归政府所有,也可结合民政供养服务机构进行安置。