赫章县2020年1-8月经济运行监测分析

赫章县2020年1-8月经济运行监测分析

发布时间: 2020-09-25 11:37 字体:[]

赫章县20201-8经济运行监测分析

、主要经济指标完成情况

(一)规模以上工业增加值增速

1-8,全县规模以上工业增加值同比增长2.0%1-7月提高0.6个百分点,比去年同期提高1.9个百分点,比全市平均水平0.3%1.7个百分点,排全市第5位。

(二)500万元以上固定资产投资增速

1-8我县500万元以上固定资产投资同比增长9.6%1-7月提高0.5个百分点,比去年同期提高7.1个百分点,比全市平均水平5.6%4个百分点,全市5位。

(三)限额以上社会消费品零售总额

1-8,我县完成限额以上社会消费品零售19871.5元,同比增长8.3%比上年同期回落15.2个百分点,比全市平均水平2.6%5.7个百分点,排全市3位。其中:限额以上批发业销售额完成21766.6万元,同比增长5.6%,排全市3限额以上零售业销售额完成17991万元,同比下降3.1%,排全市9限额以上住宿业营业额完成2552.2万元,同比下降6.5%,排全市8限额以上餐饮业营业额完成1440.8万元,同比下降29.7%,排全市8

(四)金融机构各项人民币存、贷款余额

8月末,完成金融机构各项人民币存款余额147.94亿元,同比下降1.85%比去年同期回落11.08个百分点;完成金融机构各项人民币贷款余额161.22亿元,同比增长22.38%比去年同期回落20.97个百分点。金融机构人民币存贷款余额增速完成10.79%比去年同期回落14.36个百分点

(五)财政税收

1-8月,完成财政总收入9.44亿元,同比下降15.21%完成一般公共财政预算收入2.98亿元,同比下降12.45%完成财政总支出50.59亿元,同比增长26.95%完成一般公共财政预算支出40.97亿元,同比增长12.07%财政八项支出合计22.98亿元,同比下降6.16%。地方税收收入占公共财政预算收入比重为74.74%

1-8月,完成税收收入6.43亿元,同比下降5.3%,比去年同期回落13.32个百分点

(六)重点产业省外招商引资到位资金

1-8全县完成重点产业省外招商引资到位资金58.98亿元。

(七)旅游总收入

1-8月,全县完成旅游总收入27.76亿元,同比下降56.34%

二、存在问题

(一)规上工业增加值增速逐渐回暖,排位居中

1-8,全县规模以上工业增加值同比增长2.0%,排全市第5位。

限额以上社会消费品零售额分行业指标排位靠后

1-8,我县限额以上社会消费品零售增长速度8.3%排全市3位。其中:限额以上零售业销售额增速-3.1%,排全市9限额以上住宿业营业额增速-6.5%,排全市8限额以上餐饮业营业额增速-29.7%,排全市8

(三)财税指标大幅下滑,收支不平衡

今年以来,受减税降费、新冠肺炎疫情及我县税源参差不齐,大型主体支柱税源少的影响财税收入总体受到很大冲击,大部分指标仍然呈负增长态势。1-8,财政总收入同比下降15.21%一般公共财政预算收入同比下降12.45%财政总支出同比增长26.95%一般公共财政预算支出同比增长12.07%税收收入同比下降5.3%二是财力薄弱,项目资金、扶贫攻坚及各项刚性支出难以按时拨付,导致财政八项支出合计增速大幅下滑。1-8财政预算八项支出合计同比下降6.16%

(四)旅游指标大幅下滑

1-8月,完成旅游总收入27.76亿元,同比下降56.34%接待旅游总人数306.5万人次、增速-58.38%;国内过夜游客19.53万人次、增速-28.36%,入境过夜游客62人次增速-21.52%

三、下步工作建议

面对国际疫情防控形势恶化局面,县上下要统筹抓好常态化疫情防控和经济社会发展各项工作,努力把耽误的时间抢回来、把遭受的损失补回来,要在常态化疫情防控中加快推进生产生活秩序全面恢复,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以改革开放为动力推进推动高质量发展,充分激发市场主体活力潜力,推动企业开足马力满产达产,促进全经济增长加快回升,确保实现决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会的目标任务

(一)加大对“四上”企业的培育力度、强化项目建设,提高“上规入统”对经济增长的贡献率。一是切实加强规模以上工业、限额以上批零、住餐企业、重点服务业,有资质房地产、500万元以上投资企业的培育发展和入统工作,进一步提高上规入统对经济增长的贡献率二是扎实推动工业经济发展。积极创造条件,培育企业上规入统指导企业加强对工业统计基础知识、新建投产工业企业申报书(七要件)等方面学习,加大对企业的服务力度,将符合条件的企业尽快入统成2000万元以上规模工业企业,扩大增量。强化项目建设。紧盯开工项目抓入库、在库项目抓增长,切实提高项目复工质量,大力提高员工返岗率,全力落实项目用地、建设资金等要素保障,推进一批新项目及时开工,形成更多投资实物量,确保500万元以上固定资产投资项目恢复正常建设水平切实提高固定资产投资项目落地建设经济增长贡献率。四是加大招商引资力度一要强化项目签约促使洽谈项目签约成功最大化二要强化产业招商按照新社区工厂的实施意见,紧紧围绕已经确定的产业方向开展劳动密集型产业招商,围绕燃气灶、地弹簧、挂锁、光伏发电、铅锌等产业项目招商,力争签约一批项目。

抓好财源建设,加强税收一是继续落实减税降费各项政策和国家支持新冠肺炎疫情防控税收优惠政策,促进项目建设顺利开展和企业发展壮大,进一步夯实财源基础,依托资源优势,围绕煤炭产业、铅锌)产业、城镇化发展产业、特色农业、文化旅游产业等主导产业培植财源,强化税收征管、加大欠税催收力度,坚持颗粒归仓,增强财政增收后劲,确保收入及时足额入库。抓好财政预算八项支出调度,加快资金审核和支付,及时下达用款额度并办理资金支付,对必须的刚性支出项目,合理安排时序,尽量提前实施。

(三)加强政策扶持,鼓励企业做大做强。一是进一步解放思想,从深化改革开放、完善财税政策,强化金融创新、健全价格机制和加强基础工作等方面入手,加大对现有企业的培育、扶持力度二是采取有效措施帮助企业解决具体问题,切实落实好各项优惠政策,营造关心、支持企业发展的良好氛围,扶优做强现有规上企业最大限度地激发企业和市场活力。

扎实推动商贸发展。行业主管部门要进一步摸清底数,做好限上企业存量调查,将“批、零、住、餐”企业明确部门管理职责,及时调度、了解企业生产经营情况,做好跟踪服务,指导企业按时足额报数,有效促进社消指标均衡增长,同时做好新增入库企业发展分析,积极培育潜力企业纳入限上统计范围,确保新增数据库质量。

(五)强化旅游招商,提升旅游接待能力。一是按照三化引领要求,优化旅游景观、开发旅游产品、完善商业布局、提高酒店旅馆管理,举办好火把节、夏令营、亲子游等文化活动项目,增加遮阳避雨设施、建设5G智慧管理系统,提升赫章吸引力”“服务力”“保障力,实现游客快进慢旅目标,增加旅游综合收入。提高旅游经营能力。提高单位游客消费水平,彻底解决疫情期间高端游客对安全问题的担心,加大旅游商品投放,配套各类促销活动,激活游客消费欲望,增加旅游综合收入,带动批零住餐增长。

     赫章县统计局

2020925