• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • WAP手机版
  • |
  • |
  • 管理员登录
  • 搜索热词: 社保 赫章
您所在的位置: 网站首页 > 专题专栏 > 招商引资

赫章县实施产业大招商助推脱贫攻坚大突破

阅读量:  发布时间:2019年01月16日 16:51  来源:赫章县人民政府网站
【字体: 打印本页

    2018年,赫章县大力实施产业大招商突破年行动,把聚焦脱贫攻坚作为产业大招商突破口,利用易地扶贫搬迁安置小区一楼铺面,做起了招商引资小文章,解决了易地扶贫搬迁贫困户后续发展问题。今年以来,先后在赫章县哲庄乡、安乐溪乡等9个乡镇引进了贵州春章服饰有限公司、贵州溪钰欣服装实业有限公司等9家企业入驻易地扶贫搬迁安置小区一楼铺面,目前已经解决700余人就业,其中贫困户达400余人,还有部分项目在装修厂房和安装设备,待所有项目全部建成投产后,能解决2000余人就近就业,真正实现贫困户“楼上住新家,楼下进工厂”。

    为进一步强化产业招商助推脱贫攻坚成效,赫章县人民政府于2018年12月出台了《赫章县人民政府关于培育和发展新社区工厂的实施意见》,采取“1465”措施,切实帮助解决搬迁群众就地就近就业增收,同时解决“三留守”问题,把搬迁群众转化为产业工人,确保移民搬迁群众“搬得出、稳得住、能致富”。

    明确“一”个发展目标。按照“一年打基础、两年上规模、三年全覆盖”思路,到2020年底,全县培育发展扶贫就业车间或新社区工厂300家以上,吸纳就业3万人以上,累计带动贫困劳动力就业脱贫1万人以上,实现年产值30亿元左右,形成23个产业集群,力争每一个移民搬迁社区或农村人口集中区都有1家以上的新社区工厂

    围绕“四”个发展重点。一是利用本地铁矿资源优势,积极承接生铁铸造产业转移,做强燃气灶、挂锁、地弹簧等产业链项目。二是发挥人力资源优势,引进发制品、服装、箱包、电子元器件组装等劳动密集型加工项目。三是充分利用本地农特产品资源优势,围绕核桃、苹果、樱桃、可乐猪、半夏、辣椒、食用菌等优质特色资源,引进农产品加工项目。四是充分挖掘夜郎文化和少数民族非物质文化遗产,探索传统手工艺与旅游开发深度融合,大力开发旅游纪念品及衍生品,大力培育发展民族服饰、木制品、竹藤编制、根雕奇石、书画装裱等手工艺品加工坊,拉长旅游产业链。

    实施“六”项政策服务。一是降低准入门槛。坚持以人民为中心的发展理念,按照“先发展后规范、先建厂后证照”的思路,努力培育新社区工厂这一新的经济组织形式在全县迅速发展壮大。二是加大资金扶持。县财政、人社、扶贫、商务、残联、移民等部门综合运用公共就业服务经费、创新创业资金和扶持贫困劳动力、就业困难人员、残疾人就业补贴等政策,全力支持新社区工厂建设发展。三是强化技能培训。进一步整合培训项目资源,实施移民搬迁群众“照单培训”,确保搬迁群众技能培训全覆盖。四是落实职业介绍补贴。职介机构介绍失业人员和农民工到企业就业的,按规定标准给予职业介绍补贴。五是加强融资服务。利用各种金融工具和金融政策,尽最大限度解决企业资金问题。六是兑现相关政策。按国家相关政策规定和投资协议,及时兑现各种政策,营造良好营商环境。

    强化“五”项措施保障。一是加强组织领导。成立由县政府常务副县长任组长的赫章县培育和发展新社区工厂领导小组,全面负责全县新社区工厂发展统筹协调工作。二是抓好招商引资。围绕创业就业抓招商,用好各类招商政策和资源,开展创业名人及务工能人对接洽谈活动,鼓励引导在外创业人士返乡办厂创业,形成“招商、创业、就业”三位一体格局。三是提供优质服务。灵活运用扶持政策,对新社区工厂提供“保姆式”服务,全力推进新社区工厂健康发展。四是营造良好发展氛围。充分挖掘新社区工厂典型企业,大张旗鼓地进行宣传报道,激发全民参与支持新社区工厂发展的热情。五是严格考核奖惩。将新社区工厂发展纳入脱贫攻坚工作考核,把新社区工厂建设作为推动经济社会发展、打赢脱贫攻坚战的重要抓手。