• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • WAP手机版
  • |
  • |
  • 管理员登录
  • 搜索热词: 社保 赫章
您所在的位置: 网站首页 > 专题专栏 > 全民国防教育

赫章县“三抓措施”推动国防教育显成效

阅读量:  发布时间:2017年09月07日 15:24  来源:赫章县人民政府网站
【字体: 打印本页

  2017年以来,赫章县以纪念抗日战争胜利72周年和中国人民解放军建军90周年为契机,不断创新国防教育方式,提高全民国防观念,增强国防教育的渗透力和感染力,为全县经济社会发展注入新动力。

  一是抓保障,凝聚国防教育合力。结合全县实际,对全民国防教育委员会成员进行了调整,进一步强化国防教育工作的组织领导,保持了工作的连续性。将国防教育工作经费纳入财政预算,有效保障了全县国防教育工作的顺利开展。制定下发了《赫章县2017年全民国防教育工作要点》(赫县国教办发〔2017〕1号),切实理清工作思路,突出年度工作重点。制定下发了《关于开展第十七个“全民国防教育日”系列活动的通知》(赫府办发〔2017〕229号),结合抗日战争胜利72周年和中国人民解放军建军90周年纪念活动开展国防教育工作。县人武部、县国教办、县教育局等单位加强沟通、密切配合,切实减少部门间缺乏沟通产生的内耗,积极形成国防教育工作的合力。

  二是抓宣传,强化全民国防观念。紧紧围绕国防教育主题,把握主题活动的内涵,精心谋划开展形式多样的国防教育活动,不断扩大国防教育覆盖面,增强国防教育渗透力。5月18日,邀请毕节市国防教育讲师团秘书长、省委党校、井岗山学院客座教授李东升,对全县专武干部开展了国防教育暨双拥模范县创建专题讲座;8月7日,在赫章县实验中学结合学生军训开展了国防教育专题讲座活动,实验中学全体教师、参训教官和高一新生共1200余人聆听讲座;8月23日,在赫章一中结合学校军训工作开展了国防教育专题讲座,赫章一中、赫章二中、赫章三中、赫章民族中学4730名高一新生、教师、军训教官参加了讲座,通过生动的故事描述和循循善诱的思想教育,使广大师生进一步了解赫章的红色历史,进一步树立居安思危的忧患意识,激发了热爱家乡、热爱祖国、建设祖国的热情。在县人民政府网站增设了全民国防教育专栏。向各乡镇、县直各单位发放国防教育读本100余本。在赫章夜郎广场、思源中学、县委党校等不同地点开展了建军90周年国防教育图画展活动,让广大师生、人民群众及在党校参训的县、乡、村干部职工等不同群体受到了红色文化的洗礼,激发大家热爱人民军队、传承红色血脉、崇尚英雄模范的热情。

  三是抓监管,规范学生军训活动。在学校秋季学期开学之际,县人武部主要领导、县政府分管国防教育的领导和分管教育的领导分别对做好学生军训工作进行安排部署。县人武部、县国教办、县教育局联合印发了《关于做好2017年学生军训工作的通知》(赫军〔2017〕4号),并督促各学校规范有序开展学生军训工作,人武部选派了思想作风好、能力素质强的优秀官兵,组建55人的国防教育教官队伍,有效满足各学校军训教官需求。2017年累计派出军训教官97人次,受训学生共7750人。县人武部、县国教办、县教育局对学校学生军训工作进行联合督查中,责令整改了2所学校军训不合规行为。

推荐给好友 Rss订制 内容纠错
责任编辑: 张智