• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • WAP手机版
  • |
  • |
  • 管理员登录
  • 搜索热词: 社保 赫章
您所在的位置: 网站首页 > 专题专栏 > 全民国防教育

2016年赫章县全民国防教育工作要点

阅读量:  发布时间:2016年06月01日 17:24  来源:赫章县人民政府网站
【字体: 打印本页

  2016全县全民国防教育工作,要深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,根据《国防教育法》、《全民国防教育大纲》、《贵州省国防教育条例》和中共中央、国务院、中央军委《关于加强新形势下国防教育工作的意见》,以弘扬爱国主义为核心,以改革为动力,以教育宣传活动为载体,整合资源,突出重点,创新方法,推动全民国防教育普及深入,为促进国防建设和推进“决战贫困、提速赶超、同步小康”提供强大的精神动力。

  一、全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神

  全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记关于国防建设系列重要讲话精神。紧密结合工作实际,把贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神同贯彻落实《国防教育法》、《贵州省国防教育条例》,依法推进国防教育结合起来。坚持学用结合,创新方式方法,认真制定贯彻落实措施,努力做到全县国防教育工作有新进展,有新方法、有新突破、有新成效。

  二、以改革为动力,推动国防教育的军民融合

  深入贯彻中央关于深化国防教育改革、加强全民国防教育的部署要求,按照上级的安排,抓好各项改革任务的落实,构建党委政府重视、军地密切配合、社会各界支持、全民踊跃参与的国防教育工作格局。积极谋划、当好参谋、主动请示、主动汇报,争取各级党委、政府和军事机关的重视和支持,把国防教育纳入各级党委、政府和军事机关议事日程。充分运用党政军各部门、社会各界的国防教育资源,切实发挥各方面的优势,加强协调沟通,围绕主题教育和专项活动推进资源整合,推进党政军各部门的协调配合,逐步形成齐抓共管的良好工作局面。以当前存在的问题为导向,梳理影响和制约工作发展的因素,有针对性地寻找解决办法,提出改革措施。

  三、继续推动各级领导干部国防教育

  按照中央《2013—2017年全国干部教育培训规划》和贵州省委办公厅、省政府办公厅、省军区政治部《关于进一步加强各级领导干部国防教育工作的意见》,加大对党政机关干部尤其是科级以上干部的国防教育力度。配合国家相关部门做好领导干部培训,开展县处级领导干部和科级干部专题培训;进一步落实把国防教育列入各级党委(党组)中心组学习内容,纳入各级党校、行政学院等干部培训机构教育内容,提高授课质量。采取组织过军事日、举办国防教育形式报告和参与军事演习等形式,抓好领导干部的经常性国防教育。组织动员领导干部直接参与实施抗灾救灾、抢险救灾、维护社会稳定等非战争军事行动,以提高领导干部对非传统安全问题的解决能力和处置能力,增强履行国防职责的素质和本领。运用组织军事培训,开办国防知识讲座等多种形式和渠道,加强对党政机关工作人员的国防教育。

  四、切实抓好青少年学生国防教育

  着眼培养社会主义事业的建设者、保卫者和接班人,紧贴青少年的特点和需求,坚持不懈的对广大青少年学生进行国防知识熏陶和国防知识技能培训。认真贯彻落实教育部、总参谋部、总政治部《关于全面提高学生军事训练质量的通知》精神,扎实开展职业学校、高级中学军事理论课程教学和学生军训,提高教学和军训的质量。坚持把国防教育列入小学和初级中学的教育教学计划,纳入语文、思想品德、体育等课程。开展国防教育示范校工作,广泛开展以国防教育为主题的军事夏(冬)令营、少年军校和读书演讲、知识竞赛等课外活动,坚持以国防文化推动校园文化全面建设,努力提高学生国防文化的实践能力,激发青少年学生尚武热情。坚持和完善学校国防教育“一长三员”制,即主抓国防教育副校长、国防知识教员、国防教育校外辅导员、国防教育督导员。

  五、扎实推进国防教育向社会各界普及

  贯彻全民参与、长期坚持、讲求实效的方针,采取扎实有效措施,不断扩大国防教育的社会覆盖面。结合纪念《国防教育法》颁布施行15周年、第16个全民国防教育日和第七个全省国防教育月,组织开展国防教育宣传活动,以增强广大干部群众的国防观念。继续在国有企业和非公有制企业开展国防行为教育的试点工作。结合政治教育、军事训练和执行多样化军事任务等时机,抓好民兵预备役人员的国防教育,不断提高民兵预备役人员热爱人民、担当履职、勇于奉献、忠于职守的品质。依托青年民兵之家、文化大院、农家书屋、社区书屋等阵地,加强对城乡居民的国防教育。

  六、积极开展国防教育“六进”工作

  充分运用报刊、广播、电视、网络等大众传媒,加强国防宣传和舆论引导。利用赫章县门户网站,大力加强网上国防教育。继续抓好国防教育进机关、进学校、进企业、进社区、进农村、进军营等“六进”工作,引导广大干部群众关心支持国防和军队建设,提高军事斗争的意识和准备。组织国防教育队伍深入机关、学校、企业、社区、农村、军营等开展国防教育宣传活动、普及国防知识。

  七、认真开展国防教育重大活动

  紧紧围绕第16个国防教育日、第7个全省国防教育月等重要时间节点,会同有关部门有计划、有步骤开展全民国防教育活动。

  (一)开展“关爱革命功臣、不忘烈士亲属”国防教育系列活动,大力弘扬爱国主义精神,进一步营造全社会关爱烈军属、残疾军人、在乡复员军人等优抚对象的浓厚氛围,不断将爱军尚武观念和居安思危观念注入国民意识之中。

  (二)开展国防军事知识图片巡回展览活动。以社会公众为主要对象,制作国防军事知识图片展板,举办国防军事知识图片展览。

  (三)组织开展纪念《中华人民共和国国防教育法》颁布施行15周年活动、第16个国防教育日,第7个国防教育宣传月活动,吸引社会各界广泛参与,努力扩大国防教育的影响面。

  (四)切实把“国防文化活动年”系列活动作为我县国防教育的重要内容,以文化艺术形式深化国防教育,挖掘我县红色文化底蕴,抓好赫章县国防文化建设。

  (五)深入开展“六个一”活动,即:看一部爱国主义教育影片、参观一个国防教育基地和爱国主义教育基地,学唱一首军旅歌曲和爱国主义歌曲,参加一次军事技能比赛(军事体育、军事拓展)、阅读一份国防教育报刊、听一次国防教育专题报告,把开展“六个一”活动融入节庆活动中,增强感召力。

  (六)配合做好军地联考联评工作。按照市国动委的安排部署,配合做好2016年省国防后备力量建设军地联考联评。要以联考联评活动为契机,检查落实国防教育工作,推动工作上台阶、上水平。

  八、认真开展“全民国防教育助推脱贫攻坚”活动,搞好农村国防教育

  通过办“国防教育示范村”、“青年民兵之家”、“光荣之家”、“国防文明村”等农村示范样板点形式,以点带面,切实把国防教育与“治贫先治愚、扶贫先扶智”结合起来,创办青年民兵科技示范基地和创业基地。要开展“关爱国防,情暖老兵”创业帮扶回乡复退军人公益活动,切实解决国防教育与农村扶贫攻坚“两张皮”问题。

  九、加强国防教育基地建设

  国防教育基地是开展全民国防教育的重要阵地,要坚持建用并重的原则和巩固、提高、发展、创新的方针,不断加强建设,完善设施,充分发挥国防教育基地的功能,促进全民国防教育深入开展。充分发挥省级国防教育基地的示范作用,努力提升基地教育的实效。不断完善国防教育主题公园(广场)设施。加强全民国防教育基地与军事训练基地、爱国主义教育基地、红色资源、博物馆、文化馆、纪念馆等场所的有机融合,挖掘基地的历史内涵、军事内涵、文化内涵、提升基地的吸引力,扩展基地的教育面。鼓励和支持国有企业、民营企业、个体经营者、行业协会等社会组织投资国防教育基地建设。积极向省市国教办推荐省级国防教育基地。

  十、进一步加强国防教育队伍自身建设

  努力锻造一支政治强、业务精、敢担当、善协调、作风实、形象好的全民国防教育工作队伍。积极协调党政军各有关部门,健全完善组织运行机制、检查考评机制、表彰激励机制和工作保障机制,以制度机制的创新发展推动国防教育各项任务落实。整合各方面人才资源,加强讲师团、红都艺术团、国防教育学会队伍建设,为全民国防教育进机关、进学校、进企业、进社区、进农村、进军营等“六进”工作提供组织保障。

  十一、以《条例》为依据,落实各部门的职责和任务。

  《贵州省国防教育条例》明确规定了各相关部门的职责和任务,各相关部门要按照《贵州省国防教育条例》规定的职责和任务,充分运用本部门的国防教育资源,切实发挥体制、人员、场所、器械、资金等方面的优势,共同推进全民国防教育工作。

  教育行政部门应当把国防教育列入教育工作计划,加强对学校国防教育的组织、指导和监督,并进行检查、考核。

  文化宣传、新闻出版、广播电影电视部门应当根据形势和任务需要,做好国防教育宣传工作。

  民政部门应当结合拥军优属复员退伍军人安置等开展国防教育工作。

  人力资源和社会保障部门应当结合转业军人安置开展国防教育工作。在公务员初任培训和其他就业培训中安排国防教育方面的内容。

  国防动员、征兵、国防科研生产、国防经济动员、人民防空、交通战备、军事设施保护、学生军训等工作的主管部门按照法定职责,开展国防教育工作。

  工会、共产主义青年团、妇女联合会、残疾人联合会以及其他社会团体应当结合自身特点开展国防教育工作。

  广播、电影、电视、报刊、互联网等媒体应当采取各种形式宣传国防教育,普及国防知识。

  2016年5月30日