• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • WAP手机版
  • |
  • |
  • 管理员登录
  • 搜索热词: 社保 赫章
您所在的位置: 网站首页 > 专题专栏 > 全民国防教育

毕节市2016年夏秋季征兵宣传提纲

--强军兴国担大任 热血青春铸辉煌

阅读量:  发布时间:2016年04月20日 16:00  来源:赫章县人民政府网站
【字体: 打印本页

  为满足部队建设需要,努力征集高素质青年入伍,今年征兵工作仍在夏秋季进行。从2月份开始报名,7、8月份组织体格检查和政治考核,9月1日批准入伍。

  一、征集对象和方法

  (一)征集对象。男青年以高中(含职高、中专、技校,下同)毕业以上文化程度为主,普通高校新生(刚取得录取通知书)、在校大学生可以征集。女青年为普通高中应届毕业生(有高考分数可查)、全日制普通高等院校新生、在校生及应届毕业生。

  (二)年龄要求。男兵:高中(含中专、职高、技校)毕业及以上文化程度(含高校在校生)年满17至22周岁,大专及以上文化程度的高校毕业生年满17至24周岁,初中毕业文化程度年满18至20周岁;

  女兵:普通高中应届毕业生(含高校新生)、普通全日制高校在校生及应届毕业生年满17至22周岁。(当年年份-出生年份=年龄)

  (三)报名要求与方法。适龄青年登录“全国征兵网”(http://www.gfbzb.gov.cn)进行网上报名,并自行在线打印相关表册。无上网条件的可持身份证、毕业证、户口薄等到户口所在地乡(镇、街道)武装部,由工作人员协助报名。

  二、基本身体条件

  (一)身高、体重标准。身高:男性160cm以上,女性158cm以上。体重:男性不低于标准体重的15%,不超过标准体重30%;女性不低于标准体重15%,不超过标准体重20%;标准体重=(身高-110)kg。

  (二)视力标准。右眼裸眼视力不低于4.6,左眼裸眼视力不低于4.5。任何一眼裸眼视力低于4.8,需进行矫正视力检查,矫正视力低于4.8或矫正度数超过600度,不合格。屈光不正经准分子激光手术后半年以上,无并发症,视力达到相应标准,合格。

  三、优抚优待政策简介

  (一)义务兵服役期间政府每年发给优待金,目前全市标准每年不低于4500元;退役时选择自主就业的,由部队按每年4500元的标准发放一次性退役金,地方政府给予一次性经济补助,目前全市标准为每年3600元。

  (二)参军入伍的全日制普通高校应(往)届毕业生、在校生和入学新生,以及成人高校招收的普通本专科(高职)应(往)届毕业生、在校生和入学新生,国家给予资助。资助(学费补偿、国家助学贷款代偿及学费减免)标准,本专科生每人每年最高不超过8000元,研究生每人每年最高不超过12000元。同时享受地方政府一次性经济奖励,标准为本科3000元、专科2000元。

  (三)大学生士兵在选取士官、报考军校、安排到技术岗位等方面优先;本科以上学历、取得相应学位,表现优秀、符合总政治部有关规定的可直接选拔为军官。

  (四)服现役期间平时荣获二等功以上奖励或者战时荣获三等功以上奖励的,是烈士子女的,因战致残被评定为五级至八级残疾等级的,士官服役满12年的,退役后由安置地的县级以上地方人民政府安排工作。

  (五)自主就业退役士兵退役后1年内可自愿报名,免费参加1次由政府组织的职业教育和技能培训。

  (六)退役后自主创业的,按照国家规定给予税费减免、小额贷款担保,创办中小微型企业的列入“3个15万”和“万户小老板工程”重点扶持对象。

  (七)机关、团体、企事业单位招考录用工作人员或者聘用职工时,优先录用退役军人,军人服现役年限计算为工龄,服役经历视为基层工作经历。

  政策咨询请关注微信公众号“毕节市征兵办”,举报电话:8225505。

  毕节市人民政府征兵办公室宣

  二〇一六年三月