• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • WAP手机版
  • |
  • |
  • 管理员登录
  • 搜索热词: 社保 赫章
您所在的位置: 网站首页 > 专题专栏 > 宣传专栏

【扫黑除恶督导进行时】利剑出鞘扬正气 倾心为民保平安——赫章县扫黑除恶专项斗争工作综述

阅读量:  发布时间:2019年04月25日 17:26  来源:赫章发布
【字体: 打印本页

  黑恶不扫,社会难稳;黑恶不除,民心难安。

  自2018年1月全国扫黑除恶专项斗争开展以来,赫章县委、县政府坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神和中央、省委、市委决策部署,咬定三年为期目标不放松,紧盯涉黑涉恶重大案件、黑恶势力经济基础、背后“关系网”“保护伞”不放,科学谋划,精心组织,周密安排,强势推进,始终保持扫黑除恶专项斗争的强大攻势,有力打击了黑恶势力的嚣张气焰,顺应了民意、维护了平安、彰显了正义,全县人民群众的获得感、幸福感、安全感显著提升。

  在2018年全省安全感测评中,全县群众安全感上升2.98个百分点,达到98.88%,实现连续攀升,排名全省第29位、全市第2位,扫黑除恶专项斗争取得阶段性成效。


县委书记刘建平出席全县2019年扫黑除恶专项斗争推进会并作讲话


县委副书记、县长胡海主持全县2019年扫黑除恶专项斗争推进会

  坚持党政主导,坚决扛起扫黑除恶政治责任

  2018年以来,县委、县政府坚决扛起扫黑除恶重大政治责任,把扫黑除恶专项斗争作为自觉践行“四个意识”、坚决落实“两个维护”的现实检验,作为对党绝对忠诚、确保党中央政令畅通的实际行动,切实增强政治自觉、思想自觉、行动自觉,层层传导压力,广泛凝聚共识,汇聚攻坚合力。

  落实党政首责。制定下发了《赫章县扫黑除恶专项斗争工作实施方案》,调整充实了由县委书记和县长任双组长的扫黑除恶专项斗争工作领导小组,党政主要领导靠前指挥、认真履责,始终把专项斗争牢牢抓在手上。一年来,先后组织召开5次县委常委会、3次政府常务会、3次常委专题会、5次政府碰头会、6次专题推进会,传达中央、省、市有关安排部署,听取各成员单位阶段性工作情况汇报,分析研判工作困难和问题,周密部署阶段性工作,各乡(镇、街道)、各部门成立了扫黑除恶专项斗争领导小组,主要领导切实担起第一责任,有力推动扫黑除恶各项工作部署在赫章落地落实。

  压实部门主责。将专项斗争纳入全县目标管理考核体系,制定《赫章县扫黑除恶专项斗争领导小组组长、副组长联系成员单位及各乡(镇、街道)扫黑除恶专项斗争工作制度》《赫章县扫黑除恶专项斗争检查督导工作方案》,县委、县政府与21个部门、27个乡(镇、街道)层层签订了目标责任书,进一步夯实党委政府主体责任、政法机关直接责任和部门行业齐抓共管责任,细化分解重点领域职能部门的职责任务,建立了上下畅通、协调有序的责任体系。通过以上率下推动、担责尽责落实,形成了党委政府领导、政法部门协同,行业部门和乡(镇、街道)协作配合的专项斗争工作格局,推动扫黑除恶专项斗争不断向纵深发展。


赫章县2019年扫黑除恶专项斗争推进会会场


县扫黑办组织召开全县扫黑除恶专项斗争培训会

  坚持依法严惩,始终保持扫黑除恶凌厉攻势

  2018年以来,县委、县政府将扫黑除恶专项斗争作为推进法治赫章、平安赫章建设的重要抓手,持续加力、打准打狠,始终保持了扫黑除恶的高压态势。

  畅通举报渠道。把“坐等线索”变为主动找线索,建立健全集中排查、滚动摸排、信访举报等机制,切实畅通举报渠道。在各乡(镇、街道)、政法机关、组织部门和纪委监委醒目处设立33个举报箱,开通扫黑除恶微信二维码在线举报平台,向社会公布了纪委监委、扫黑办、政法机关举报电话和举报邮箱,广辟线索来源。制定《赫章县扫黑除恶专项斗争线索举报奖励办法(试行)》,鼓励群众积极提供涉黑涉恶违法犯罪及“保护伞”线索,同时保护好举报人隐私,依法维护举报人合法权益,充分调动了广大群众举报黑恶犯罪线索的积极性和参与度。截止3月28日,共收集到举报线索75条,先后有9名涉黑涉恶犯罪嫌疑人迫于强大压力向公安机关投案自首。

  强化线索核查。制定《关于加强扫黑除恶专项斗争涉黑涉恶问题线索管理和移交的通知》,对群众举报和上级转办线索,逐件组织研究,逐件落实责任人,及时跟进、快速核查,加强核查督办,确保核查质量。截至3月28日,对收集到的75条举报线索以及上级转办31条线索进行了全面核查,做到“情况不查清不放过、群众不满意不放过、工作手段不穷尽不放过”,不让任何一条有价值的线索“石沉大海”。

  确保打准打实。全县政法机关充分发挥扫黑除恶“主力军”作用,进一步强化证据意识、程序意识,坚持法定标准,正确把握法律政策界限,严把案件事实关、证据关和法律适用关,对黑恶势力做到不枉不纵、不错不漏,把打击锋芒对准人民群众反映最强烈、最深恶痛绝的黑恶势力犯罪,确保对黑恶势力打得准、打得狠,确保将每一件案件办成经得起法律和历史检验的铁案。

  截至目前,全县成功打掉涉黑犯罪集团1个,移送起诉14人,判决14人;打掉恶势力犯罪集团1个,判决16人;打掉涉恶团伙8个,共查封、冻结、扣押车辆3辆,没收资金38万余元。德卓镇胡占奎等14人涉黑案已于4月13日二审公开宣判。


  县公安局召开扫黑除恶工作推进会

  坚持综合治理,全力营造扫黑除恶浓厚氛围

  2018年以来,县委、县政府坚持问题导向、充分发动群众、强化综合治理,最大限度调动人民群众参与扫黑除恶专项斗争的积极性、主动性,切实将群众优势转化为扫黑除恶专项斗争的工作优势。

  积极营造声势。制定下发了《赫章县扫黑除恶专项斗争宣传工作方案》和《关于进一步强化宣传发动营造扫黑除恶强大攻势的工作方案》,充分利用新时代农民(市民)讲习所等载体,统筹运用传统媒体和新兴媒体等各种宣传平台,通过发布公告、群发短信、张贴标语、制作展板、发放资料、刊播音视频等形式广泛开展扫黑除恶宣传活动,着力构筑强大宣传攻势。开发了扫黑除恶应知应会知识在线测试平台,组织全县2万余名县、乡(镇、街道)干部参加了在线测试,不断增强宣传的广度和深度。共设立大型宣传牌14座,喷涂固定标语1100余条、固定展板168块,张贴公告10000余张,宣传海报30000余份,发放应知应会手册3000余册,宣传单250000余张,通过新媒体推送相关宣传信息200余条,用通俗易懂的语言和群众喜闻乐见的方式将党委、政府扫黑除恶的坚定信心、坚强决心传递到千家万户,增强了群众信心,消除了群众顾虑,在全社会营造了扫黑除恶的浓厚氛围,为扫黑除恶专项斗争深入开展奠定了良好群众基础。

  注重打早打小。始终坚持“打早打小、露头就打”的原则,重点围绕人民群众反映强烈的把持基层政权、利用家族宗族势力横行乡里、强揽工程、欺行霸市、操纵经营黄赌毒、非法高利放贷、插手民间纠纷等涉恶类违法犯罪,及时获得黑恶势力违法犯罪信息,准确把握黑恶势力犯罪的趋势和苗头,紧抓有利时机将黑恶势力消灭在萌芽状态,严防黑恶势力坐大成势,不断提高人民群众的安全感和幸福感。扫黑除恶专项斗争开展以来,全县共立涉恶类犯罪案件79起,刑拘154人,批准逮捕107人,取保60人,移送起诉120人,判决80人。

  推动综合治理。坚持以保障人民根本利益为出发点和落脚点,着力打造共建共治共享的基层社会治理新格局,深入分析涉黑涉恶问题滋生蔓延的原因及其特点规律,坚持边扫、边建、边治,学习推广新时代“枫桥经验”,纵深推进“法治赫章”创建,扎实推进“雪亮工程”建设、网格化服务管理、综治中心建设,加强重点人群动态管控。综合运用打击、防范、建设、教育和管理等手段,部署开展行业治乱专项行动,做到既重拳出击、荡涤黑恶,又齐抓共管、综合施策,有效堵塞了行业管理漏洞,从源头上遏制黑恶势力滋生蔓延。加强社会治安重点地区排查整治,同步组织开展命案防控、打击盗抢骗和黄赌毒违法犯罪严打整治专项行动,形成长期有效震慑。2018年,全县命案下降12.5%,刑事案件同比下降15.8%,治安案件同比下降12.56%,“两抢一盗”案件下降8.12%,黄赌毒案件下降41.7%,社会治安形势明显好转。


  县委常委、县委政法委书记、县公安局长杨洪武组织专案组研判相关案件

  坚持深挖彻查,确保“打伞”“反腐”“拍蝇”同步推进

  2018年以来,县委、县政府始终坚持“一案三查”,把扫黑除恶与反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,坚持深挖彻查,确保“打伞”“反腐”“拍蝇”同向发力,同步推进。

  责任压实到位。把解决涉黑腐败问题作为落实全面从严治党责任的重要内容,将扫黑除恶专项斗争纳入监督执纪问责和巡视巡察工作内容,建立县扫黑办、县纪委监委机关和县公安机关涉黑涉恶腐败及“保护伞”线索信息沟通、双向移送、查办反馈等机制,把扫黑除恶与反腐败斗争同部署、同落实。

  深挖彻查到位。对查办的黑恶案件中涉案党员干部及时进行跟进、处置,既督促政法机关查办黑恶势力犯罪,又追查黑恶势力背后的“保护伞”,还倒查党委、政府的主体责任和相关部门的监管责任。

  截至今年4月16日,县纪委监委共收到问题线索39件,对涉及精准扶贫、低保优亲厚友等方面的27件线索已进行调查处理。对12件涉黑涉恶问题线索,已立案9件,结案3件,给予党纪政务处分7人,信访了结1件,正在初核2件。

  坚持强基固本,切实筑牢基层防黑防恶堤坝

  2018年以来,县委、县政府坚持把扫黑除恶和加强基层组织建设结合起来,着力提升基层党组织政治功能和组织力,为铲除黑恶势力滋生土壤提供坚强组织保证。

  严格资格审查。严格规范村(社区)“两委”资格审查,坚决防止涉黑涉恶和违纪违法人员进入村(社区)“两委”班子。截止3月28日,对全县481个村(社区)、1909名村(社区)“两委”人员进行了资格联审,共调整处理39人,自动辞职1人。

  建强基层堡垒。坚持问题导向,将班子不健全、矛盾纠纷突出、党组织生活不正常、作用发挥不明显的村(社区)纳入软弱涣散村整顿范围进行排查整顿,共排查整顿软弱涣散村党组织65个。全面推行村级党组织“双书记”制度,选优派强第一书记和驻村干部,实现所有村(社区)“双书记”全覆盖。村(社区)“两委”班子加强基层治理、维护和谐稳定、联系服务群众、壮大集体经济的能力水平得到有效提升,村级党组织的凝聚力、战斗力持续增强。


  公安机关抓获犯罪嫌疑人


  4月13日,德卓镇胡占奎等14人涉黑案二审公开宣判现场

  强化组织领导,着力构建扫黑除恶推动机制

  2018年以来,县委、县政府坚持立足当前与久久为功相结合,按照有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱、无乱强基的要求,积极构建从源头上遏制黑恶势力滋生蔓延的长效机制。

  夯实要素保障。将30万元办公经费、30万元扫黑除恶专项斗争宣传经费和100万元线索举报奖励经费列入县级财政预算。县扫黑除恶专项斗争领导小组充分发挥牵头抓总作用,建立健全《线索管理》《协作通报》《案件会商》《办理涉黑涉恶案件接案审查》等制度,确保各项工作有序开展。从县直政法各部门选派4名精干力量到县扫黑办集中办公,从公安机关抽调政治过硬、业务精湛的17名民警到扫黑专班工作,建立了32人的扫黑除恶专业人才库,组建了68人的县扫黑除恶线索核查中心,确保有重大案情能集中优势警力开展强力攻坚。

  强化监督问效。制定了《赫章县扫黑除恶专项斗争检查督导工作方案》,组建8个检查督查组,对全县扫黑除恶专项斗争进行督导检查,对重视不够、行动迟缓、工作不力等问题实行“点对点”通报,采取约谈、挂牌督办、“一票否决”等方式,严肃问责、严格追责,为扫黑除恶专项斗争提供了充分的组织保障。

  黑恶不除,斗争不止。2019年是专项斗争承上启下的关键之年,赫章县委、县政府将持续深入学习贯彻习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示精神,严格按照中央、省委、市委的统一部署,时刻绷紧扫黑除恶这根弦,坚定信心、迎难而上、克难攻坚,全面纵深推进扫黑除恶专项斗争,用扫黑除恶的辉煌战果向党中央和全县人民交上一份满意答卷,为中华人民共和国成立70周年献礼!

  来源:赫章发布