计生服务惠民政策
违法和不良信息举报 个人中心| 设为首页| 加入收藏| 繁體
您现在的位置:首页 »  专题专栏 » 热点专题 » 惠企利民政策明白卡
计生服务惠民政策
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

一、计划生育家庭奖励制度:2016年《贵州省人口与计划生育条例》修订公布实施前,已经办理《独生子女父母光荣证》家庭,每月发放独生子女保健费10元,直至年满14周岁;对办理《独生子女父母光荣证》以及依法生育两个女孩并已落实结扎措施的家庭,从办证(结扎)的次年起,纳入节育奖励扶助,夫妻双方每年每人领取600元的节育奖励扶助金,直至年满60周岁与国家农村部分计划生育家庭奖励扶助制度对接为止。

二、计划生育家庭保障制度:

1.农村独生子女家庭和计划生育二女家庭夫妻,每人每年领取农村部分计划生育家庭奖励扶助金1200元。

2.每年给予农村独生子女家庭和计划生育二女家庭夫妻双方各100元的养老保险缴费补贴。

3.参加新型农村社会养老保险的农村独生子女家庭和计划生育二女家庭夫妻,60周岁以后基础养老金月补贴每人不低于150元

4.为农村独生子女家庭和计划生育二女家庭夫妻双方及其未满18周岁子女代缴新型农村合作医疗金。

5.农村独生子女家庭和计划生育二女家庭夫妻双方及其未满18周岁子女住院看病的,政策范围内费用由新型农村合作医疗、大病医疗保险和民政局报销后,政策范围内剩余费用由卫计局报销。

6.计生特殊家庭对象,参加新型农村合作医疗或城镇居民基本医疗保险的自筹部分,由卫计局全额代缴。

7.领取城镇低保的独生子女家庭,夫妻双方年满60周岁,每人每年领取1500元的奖励扶助金。

8.对不符合农村低保条件的农村“两户”,从利益导向资金中按农村低保最低标准给予补助,县财政局每年年初将补助资金纳入财政预算。

三、计划生育家庭救助制度:

1.农村独生子女伤残三级(含三级)以上的家庭,夫妻双方每人每年领取特别扶助金3240元;独生子女死亡的家庭,夫妻双方每人每年领取特别扶助金7260元。

2.独生子女死亡的家庭(以下简称“计生特殊家庭”),一次性发放抚慰金4万元;独生子女伤残等级3级及以上的,一次性发放抚慰金3万元;独生子女伤残等级4级及以下的,一次性发放抚慰金1.5万元。

3.计划生育手术并发症对象,特别扶助金每人每年提高到一级3600元、二级和三级2500元。

4.计生特殊家庭在县范围内定点医疗机构或经转诊到上级定点医疗机构住院治疗费用,经基本医疗保险和大病保险政策报销后,应由个人负担的合规医疗费用由卫计局报销。

5.计生特殊家庭成员每年凭《居民健康卡》或《居民身份证》到县人民医院进行一次常规健康体检,体检费用由县人民医院统一到卫计局报销,县人民医院根据省、市相关文件规定建立健全特殊家庭成员健康档案。

6.农村计生“两户”和城镇(指“半边户”中农业户口的一方)独生子女户夫妻双方或一方死亡的,在该夫妻双方或一方死亡的当月,一次性给予3000元抚恤救助金。

四、计划生育家庭优惠制度:

1.农村“两户”女孩考生在参加全国普通高考报考省内院校时,按照省、市相关文件规定,给予加10分的照顾,参加中考时给予加10分的照顾。

2.考取大专(本科)院校的农村“两户”子女,凭录取通知书在入学前,一次性给予大专3000元、本科5000元的助学补助金,考取研究生以上的凭录取通知书一次性给予10000元助学补助。推荐就读职业学校的农村“两户”子女,卫计局全额承担书学费。对考取大专(本科)院校和推荐就读职业学校的农村“两户”子女,每学年结束后,出具在校就读证明,领取学制内每人每年2000元的基本生活费和住宿费补助。

3.对县内农村计生“两户”子女考调(聘)本县管辖范围内的行政、事业单位,在笔试成绩中给予10分优惠。

    以上享受政策有一定限定条件,具体咨询人口计生部门。  


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: